SSブログ

お雑煮 2008オラガ仕様(そんな大したもんではないです) [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

皆様、明けましておめでとうございます
本年も、よろしくお願いいたしますっ!

・・・ということで、正月はやはりお雑煮
作りましたともお雑煮、、まぁ簡単ではありますが。。

一応レシピなど、、

汁は、昆布一枚と粉末のカツオダシ、料理酒に、醤油で味を調えてます
汁の具は、大根のイチョウ切りと、冷凍食材のサトイモ、シイタケぐらい、
正月なので清々しい気分をと、肉類は入れてませんわ~~(゜∀゜)

餅は普通の切り餅を焼いた後、器に入れ、その上からアツアツの汁を入れます
焼きあがった餅を汁に付けて一煮込みする作り方もあるけど、
オイラの場合、あんまり餅がフヤケルのが好きでなく、こんな作り方になります

ちなみに朝作った雑煮の汁で、お昼は蕎麦でいただきました~
今年最初の蕎麦、まさに蕎麦初めですな~(笑 <昨日年越し蕎麦で食べたばかり


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。