コハダのユズ寿司作ったぞ~いヽ(゚∀゚)ノ (柚子風味の寿司) [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
寿司ネタの酢でシメられたコハダは、スーパーで買い込んだモノですが、
寿司は自家製(当たり前か) 、
寿司は自家製(当たり前か) 、
昨日、実家に行った際、たんまり柚子(ユズ)を貰ったので、
今回は寿司酢に柚子を一個絞ってみました
今回は寿司酢に柚子を一個絞ってみました
柚の香りと酸味は、コハダの酢の塩梅ともよく合い、
また独特の魚臭さを柚子の香りが上手く消してくれます(´∀`)
また独特の魚臭さを柚子の香りが上手く消してくれます(´∀`)
【寿司酢の塩梅(米一合)】
砂糖:24g
酢:30cc(計量スプーンに寄る)
塩:5cc(計量スプーンに寄る)
柚子:1個
酢はいつもは35ccぐらい入れるんですが、
今回は柚子を入れるため減らしてます
ちなみにお米は、千葉県大多喜産フサコガネ、
酢飯にも合う、中部64号とちば6号(フサオトメ)を掛け合わせた千葉県産の新しい品種のお米です
※参考=君は「ふさこがね」をもう食べたか!? (; ・`д・´)
※参考=君は「ふさこがね」をもう食べたか!? (; ・`д・´)
今回、寿司に使った柚子がコレ
これは大多喜町老川で、当時名産品にしようと地域が頑張って育ててた柚子の木を、
ウチが縁あって一本貰ってきたもので、 今も実家の軒先で、毎年タワワに実をつけます
ウチが縁あって一本貰ってきたもので、 今も実家の軒先で、毎年タワワに実をつけます
柚子ってヤツはミカンと違い、そのままじゃまともに腹の足しにはならないけど、
食を、より美味しくしてくれる名脇役っすよね~(´ω`)
それに買うと案外高いんですよねこれw
寿司飯作りは、ぶっちゃけ大分うまくなりましたw
寿司飯作りは、ぶっちゃけ大分うまくなりましたw
握りは寿司飯用のオタマを使ってラクしているため、江戸前握りのサイズになってしまってますが、
味付けは完全に我がゴッドマザー譲りの房州田舎寿司の様相、
今回のようにアレンジもできるようになってきました(゚∀゚)
味付けは完全に我がゴッドマザー譲りの房州田舎寿司の様相、
今回のようにアレンジもできるようになってきました(゚∀゚)
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