SSブログ

豆腐なめこツミレ塩鍋 (゚д゚)ウマー [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

寒くなると鍋が恋しくなりますね
自分は案外鍋ってヤツが好きな方で、涼しくなってくると、よく鍋を作ります
まぁ一人暮らしが案外長かった事もあり、
野郎一匹で野菜を無理なく無駄なく採るには、
鍋が非常に効率よく、
そんなこんなで自分の料理のレパートリー、調理方法として、ブラッシュアップされてきましたw

以下の写真は、そんな鍋料理の一例、
近所のスーパーで菌床栽培のナメコが売ってたんで、
それを基軸に、ツミレと豆腐で作った塩鍋です

149_1350114794_212large.jpg

鍋の具は、
主役:
ツミレ、ナメコ、木綿豆腐

脇役:
白菜、大根、サトイモ、長ネギ、シイタケ

ステージ(鍋の汁):
粗塩、出汁昆布、顆粒のカツオダシ、料理酒、すりおろしニンニク少々



149_1350170641_136large.jpg
出来あがりの図、
塩スープなのに、スープの色が黒ずんでますけど、
これはナメコやシイタケから出るエキスで、このように焦げ茶色になります
塩味の鍋にする場合、特にツミレなどのコッテリした具を使うときは、
多少香り付けとして、摩り下ろしニンニクを入れてやると味が引き立ちます


149_1350293269_190large.jpg
・・・で、シメの鍋焼きうどん
冷凍うどんに残ったナメコを足して、生卵も落として煮込みます
今回は最後に天カスを入れてみました
これがまたウンマーなんですよね~(゚д゚)


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。