SSブログ

休みのブランチ、ウマーな雑炊つくるぞー(゚∀゚) [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

休日の朝なんで、のんびりと朝飯
今日は昨日の鍋のシメ用に炊いたご飯が案外残ってるから、
あらためて一品モノの雑炊を、と・・・(´∀`)

read_pic (1).jpg
シイタケスライス一個、大根細切り適宜、鶏肉親子丼用3かけら、
水は400cc、醤油15cc、顆粒カツオ出汁スプーン一杯


read_pic (2).jpg
長ネギ、青い部分の刻みネギ

read_pic (3).jpg
残りご飯 まぁブランチ用だから茶碗0.75杯ぐらい、軽く一膳使うか、、
鍋のシメの雑炊は、通常、茶碗半膳が一人前


read_pic (4).jpg
溶き卵用の卵と、最後に散らす刻み海苔

read_pic (5).jpg
ご飯投下!

read_pic (6).jpg
刻みネギ投下!

read_pic (7).jpg
更に、すり胡麻投下!

read_pic (8).jpg
刻み海苔も投下!

read_pic (9).jpg
溶き卵を入れて蒸らし中

read_pic (10).jpg
あー、なんかビジュアル的にイケてないけど、ボリューム満点、栄養満点!
ウマかったっす(´∀`)

マジな話、ご飯多すぎて水分吸われすぎちゃったな(´・ω・`)



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントの受付は締め切りました