SSブログ

たっぷり白菜のベーコンスープとカレー [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

あー、相も変わらず料理好きな私ですw
自分で食いたいものは、自分で用意するのが、野生の掟!( ー`дー´)キリッ
ライオンさんだってキリンさんだって、食べたいもの自分で採って喰ってるお(´・ω・`)

まー下らない茶化しは置いといて、、
親戚の家から大量の白菜を送って頂いたので、この日は白菜スープを作りました

hakusai-beekonsuupu.jpg
内容は至って簡単、
鍋に溢れるぐらいの白菜丸々一個分の細切りに、ベーコンを200gほど、
それに水を1L(1,000cc)ほど入れて、
あとはコンソメを3~4個入れ、粗塩を一摘み放り込み、隠し味で醤油を数滴、
・・で、あとはコトコト弱火で煮込んで出来上がり
白菜の細切りの山に比べ、入れる水の量が少ないのですが、
ゆっくり煮こむことにより白菜から水が大量に出ます
そしてベーコンの味も効いて、中々に香り高い美味なるスープが出来ます
ホント、一口ごとに、お口の中に新鮮な白菜の香りがホンワリと優しく広がり、
それだけで体によさ気な気持ちになれるミラクルなスープなのです(´∀`)
自分の場合、これにマジカルスパイス、もしくは胡椒を軽く一振りして食べます

白菜はこの時期、なんだかんだで手に入りやすい野菜、
我が家では鍋物以外にもこのようなスープや味噌汁、
更には肉モノの付け合せとして白菜の千切りなどを作り、
まるで虫のように白菜を食べまくってますw

あー、でもスープってヤツは、言ってみりゃ副菜、
この日のメインディッシュは何かというと、またまたカレーの登場なのでしたww
カレーは嫌いなのに、我ながらよく作りますw

20150222-yuuhan.jpg
このカレーについては、相変わらず旨味バクハツの豚の細切れを使ったカレーでして、
ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモは、規定量の倍を入れてます
野菜たっぷり、そしてお肉もたっぷりなカレーですね
これだけ色々入っちゃうと、辛味は吹き飛びますが、食材の旨味が増して、
それはそれでベリーナイスな美味しさになります

分量的には、
水 1,000cc
ニンジン(中)×2
玉ねぎ(大)×2
ジャガイモ(大)×2
豚細切れ肉 450g
そしてあとはカレールゥだけです

coop-curre.jpg
そうそう、最近気づいたのですが、カレー作りで、アクを取らない人って案外多いんですね、
また同様に、最初に具材を炒めないで、そのまま最初から煮始める人も意外と多い・・
でもこの2つをちゃんとやることで、スーパーで売ってるカレーでも、十分に美味しくなるんですよ(^ω^)

coop-curreruu.jpg
この日使ったカレーは、co-opのカレー屋仕込みの焙煎カレールー
スプーンで計量し、必要な分だけカレーが作れるので、案外便利でいいです

あー、ごちそうさまでした(-人-)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。