SSブログ

【手作り】今度はチキンハンバーグ作った( ゚д゚ )【手作り】 [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

あー、前にも何度か話したように、自分は一人暮らしが長かったせいか、
結婚後も案外、飯を作ります、クッキング・パパそのものですねw

今回、またハンバーグを作ってみました、
この前作ったハンバーグは豚ひき肉だったので、今度は鳥のひき肉で作ってみました
チキンハンバーグは、食べた感じが軽く、一般的なハンバーグに比べてもローカロリー、
自分のようなオッサンの健康にも( ´∀`)bグッ!どなんではないかと

tikin-hanbaagu.jpg

【レシピ】
豚挽き肉 350g
パン粉 80g
玉葱 2個みじん切り
粗塩 15cc計量スプーン1杯前後
白胡椒 5cc計量スプーン2杯ほど
卵 1個(つなぎとして)

中身は、前回の豚ひき肉ハンバーグ同様、たったこれだけで、
あとは好みの硬さになるまでヘラで練りまくるだけ
荒く練れば粗挽きハンバーグになりますし、
また、玉ねぎまで潰すように練りまくれば、歯の生え揃ってない幼児でも美味しく食べれます
市販されているハンバーグとは違い、人工調味料や保存料、着色料などの食品添加物とは一切無縁なので、
赤ん坊から老人まで、安心して食べさせられるんではないかと・・(^ω^)
鶏肉が柔らかいせいか、ウチの破壊王ミニラ(子供)も、
前回の豚肉ハンバーグの時以上にパクパク食べてましたわ

ハンバーグって、市販されているものが出回りすぎてるせいか、一見、難しい料理のように思われがちですが、
真面目な話、ホントに作るのは簡単、
そしてお好みでいろんな野菜を混ぜたり、香辛料を増やしたりと、
我が家オリジナルのハンバーグへと、いくらでもアレンジできます
ただまぁ、材料を練り潰すのは案外腕力がいるな、、
だからこそお父さんたちの出番っすよ!
クッキングパパって、カックイーー!(´∀`) <ここ見たアナタを、こっち側に勧誘中


【関連日記】
【手作り】ハンバーグ作った( ゚д゚ )【手作り】
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-06-29-1


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。