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【干しそば】休日の朝はウチメシ 盛りそば「富士山盛り」ヽ(=´▽`=)ノ [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー、自分はいつも朝ごはんは食べないのですが、
休日だけは、何がしか軽いものを作って食べてます
この前の休日の朝に作ったものは盛りそば、2人前(+α)を富士山盛りにして食べました
富士山盛りというと、その昔、渋谷道玄坂辺りで働いてた頃によく通った立ち食いそば屋の富士そばが懐かしい
あそこは3玉で富士山盛りを作ってましたが、蕎麦の質のせいか、
このような綺麗な形の富士山盛りには中々ならなかったですねー、しかし当時よく注文してたなw

つけ汁はキッコーマンのものです
昨今の市販の蕎麦用の汁は、一昔前に比べてどれもとっても美味しいですねー
お陰で家で気軽に盛りそばが食べれるようになりました(^ω^)
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使った乾そば(干しそば)はコレ 木曽路御岳そば(元祖乱れづくり)
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こちらは蕎麦粉3~4割といったところでしょうか
原材料名を見ると、小麦粉が前に来てると、蕎麦粉よりは一般的に小麦が多いです
しかしそれでも一般的な立ち食いそば屋のそばよりは、蕎麦粉が多いんじゃないかな
立ち食いそば屋のそばは、基本的に逆二八、つまり蕎麦粉2割が当たり前で、
少ないところだと1割のところも多々あります、蕎麦風味の冷や麦といった感じですね
そういやカップ蕎麦は、蕎麦粉の含有量が一般的な立ち食いそばより多いらしいです
その理由は、食品に関する法律のお陰だとかなんとかで、少なくとも3割以上にしなくちゃいけないんだそうです
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あー、ごちそーさまでした!(-人-)
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