SSブログ

我が家の謎メニュー「謎焼き」 んーひさしぶり('ω') [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

あー、自分は一人暮らしが今までの人生で通算27年もやってたせいか、
食材の一般的な調理法を全く無視したオラがメニューレシピを豊富に持っています ε- (´ー`*)フッ
そんな中、今でも意外と好きなのがコレ
小麦粉を水で溶かしてフライパンで焼いたもの
幾ら調べても正式な料理名が見当たらなく呼称がのままなので、
我が家ではそのまま謎焼きで通りますww
娘には「パパ~、またナゾヤキ作ってる~ J( ゚д゚ )し」とか言われてます
KIMG0784s.jpg
作り方は小麦粉(薄力粉)を凡そ3倍の水、つまり小麦粉:1に対し水:2で溶き、
それを油多めのフライパンでじっくりゆっくりと、表面をカリッと揚げるように焼きます
今回はダシ巻玉子用のフライパンで、まさにダシ巻玉子のようにクルクル巻きながら作りました
油は香り高いゴマ油使用でちょっと贅沢に・・ヽ( ´ー)ノ フッ

KIMG0785s.jpg
KIMG0786s.jpg

焼きあがった謎焼きは、七味唐辛子とウスターソースでいただきます
KIMG0787s.jpg
KIMG0788s.jpg

箸で切ったところ、表はカリカリに油で揚げる様に焼き、中はフワとろに、、
銀だこのタコ焼きの、具が何も入ってないような味わいで、意外やサッパリといただけます
KIMG0791s.jpg

今日の謎焼きも美味しかったー
でもね、この正式な料理名、知ってる人がいたら誰か教えてほしいw

何にせよ小麦粉さん、ごちそうさまでした!(-人-)


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。