【干しそば】(株)自然芋そば製「越後伝統へぎそば 自慢ののどごし」布海苔そば [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]
相変わらず干しそば大好きな私ですが・・
この日は「干しそば」では中々珍しい「へぎそば」をいただきました
へぎそばは布海苔の入った蕎麦で、独特のグリーンがかった色味と布海苔の香り、つるっとした独特の喉越しが特徴なんですよね、新潟地方ではポピュラーな蕎麦の一形態です
この干しそばは、(株)自然芋そば製の「越後伝統へぎそば 自慢ののどごし」、へぎそばは冷そばが有名なんで、まずは自分も盛りそば大盛で一枚いただきました
蕎麦の色はもちろん薄~いグリーン、布海苔しっかり入ってるんです!へぎそばらしいヌメリを感じるプリッとした喉越し、そして香り共に干しそばとは思えないわ、いやーこりゃイイッ! '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
続いてティスティングとして温そばで軽く一杯いただきました
うーーんやはり冷そばの方がコレは美味しいなぁ・・
でも何だかんだ美味しくいただけました、ごちそーさまです(-人-)
パッケージはこんな感じ
これも干しそばにしては、蕎麦粉が多いんですね、JAS法の表示義務があるし、この原材料の配列だと、蕎麦粉は5割以上9割未満てことか・・、ん?海藻?布海苔ですよね(;'∀')
ここで事件発生!お気に入りのヤマキめんつゆが
切れた :(;゙゚'ω゚'): ガーン!
幸いこのへぎそば作りには足りましたが、このままでは干しそば出来ないですピーンチ!
[干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば カテゴリ一覧]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306151776-1
この日は「干しそば」では中々珍しい「へぎそば」をいただきました
へぎそばは布海苔の入った蕎麦で、独特のグリーンがかった色味と布海苔の香り、つるっとした独特の喉越しが特徴なんですよね、新潟地方ではポピュラーな蕎麦の一形態です
この干しそばは、(株)自然芋そば製の「越後伝統へぎそば 自慢ののどごし」、へぎそばは冷そばが有名なんで、まずは自分も盛りそば大盛で一枚いただきました
蕎麦の色はもちろん薄~いグリーン、布海苔しっかり入ってるんです!へぎそばらしいヌメリを感じるプリッとした喉越し、そして香り共に干しそばとは思えないわ、いやーこりゃイイッ! '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
続いてティスティングとして温そばで軽く一杯いただきました
うーーんやはり冷そばの方がコレは美味しいなぁ・・
でも何だかんだ美味しくいただけました、ごちそーさまです(-人-)
パッケージはこんな感じ
これも干しそばにしては、蕎麦粉が多いんですね、JAS法の表示義務があるし、この原材料の配列だと、蕎麦粉は5割以上9割未満てことか・・、ん?海藻?布海苔ですよね(;'∀')
ここで事件発生!お気に入りのヤマキめんつゆが
切れた :(;゙゚'ω゚'): ガーン!
幸いこのへぎそば作りには足りましたが、このままでは干しそば出来ないですピーンチ!
[干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば カテゴリ一覧]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306151776-1
2018-03-22 16:56
nice!(4)
コメント(0)
コメント 0
コメントの受付は締め切りました