SSブログ

【干しそば】ホントに年中自分は干しそばばかり喰ってますヽ( ´ー)ノ フッ [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー、blogなどに出さないだけで、私の常食はほぼ『干しそば』
バッタが葉っぱだけしか食べないように、干しそばは今や私の『餌』です
この写真は、そんないつもの干しそばの例
一杯目は熱々のかけそば、絵的にも好きな「一杯のかけそば ネギ抜き 七味は火山盛り」の図
大好きな霧しな製の『木曽路御岳そば』、そして汁はヤマサ昆布つゆ、七味唐辛子はエスビー、毎度のごとく山のように七味を盛ってますw
KIMG3563s.jpg
いつも大量に使用する七味唐辛子ですが、自分はこのどこにでもあるエスビーの七味唐辛子が大好きです
焙煎有り無しの2種類の唐辛子がブレンドされてて香りが本当に奥深い!
そして『七味』という割には合計9種の香辛料で作られてて贅沢!その原材料を羅列すると・・
赤唐辛子、赤唐辛子(焙煎)、黒ごま、ちんぴ、山椒、麻の実、けしの実、青のり、ごま(ちょっとだけ)
・・で、やはり七味は一旦開けると香りがみるみる落ちていきますので、どんどん使うに限りますね

そして二杯目は冷やしたぬきそば 干しそばと汁、七味は同じものですが、かけそばモードで汁を希釈して使用しています で、天かすはイカ天入り天かす そして毎度の氷トッピング
KIMG3566s.jpg
いやぁー、そばは(・∀・)イイ!!

ところで、この写真のそばは、休日のちょっと遅い朝ごはんで作ったものです、子供にはホットケーキ焼いてやりました、自分は意外とクッキングパパなんですわ ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
KIMG3560s.jpg
ちなみに年中この黒い卓袱台(ちゃぶだい)でご飯喰ってますが、、まー子供がまだ小さいんで、なんだかこの昭和中期の卓袱台でご飯食べるのが昨今では日常化してます、リビングにはきちんとテーブルがありますが、今はそこでご飯食べないので、テーブルというより物置きになってますな(;´∀`)

[干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば カテゴリ一覧]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306151776-1

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。