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【紅しょうが丼】紅しょうが山盛り牛丼のススメ【赤富士牛丼】 [牛丼 牛丼屋いろいろ]

皆さん牛丼はお好きですか?私はもうすぐ55歳ですが、この歳になっても牛丼は大好きで、一人で外食をする際は今でもよく牛丼屋さんに行きます。私自身が一人暮らしが長かったせいか、牛丼屋さんは立ち食いそばと同様に若いころから人一倍慣れ親しんできましたし、故に馴染み深く思い入れもひとしお、多分この先も死ぬまでずっと食べ続けていけるものだろうなと思っております。私が死んだ際は、仏前に蕎麦と一緒に牛丼を並べてくれたら迷わず成仏できそう、、牛丼とは、私にとってそれほどまでにPriorityが高い食べ物の一つなのであります。
しかしその牛丼、昨今では『底辺メシ』『貧乏くさい』、さらには『牛丼屋で高いお金を出すヤツは阿呆だ』と散々な言われようです。私は牛丼屋さんで(時々ですが)並を2~3杯、そして牛すき鍋やウナギ、牛丼キングなどの高額メニューも食べるので案外1,000円越えちゃったりすることがありますが、それが阿呆なのか?駄目なのか?・・酷いなぁ~、いいじゃないか個人が好きで食べてるんだし、、まぁー私はいいけど、そんなこという君らには漏れなく牛丼の神様のバチが当たるぞ、まずは牛丼さんに謝れ!ってなモンです。
そして最近、同じぐらい牛丼の話題で気になるのは、今回のblogネタである赤富士牛丼、いわゆる『紅しょうが丼』と云われているものについてです。実は私はこの食べ方が大好きなんですが、これも最近お笑い番組で芸人さん達に随分と罵倒されたようです。
・・やれやれ、私は残念で仕方ありません ┐(´д`)┌ヤレヤレ
売れない時分、散々牛丼にお世話になったであろう芸人さん達も、きっとこの紅しょうが丼でワシワシお腹を満たしたことと思います、しかし有名になってお金が儲かるようになった途端に君たちはその牛丼を見下すのか、紅しょうが丼を罵倒するのか?と・・、確かに人は変わっていくものです、それは人生経験からくる『成長』といえるものですし勿論否定いたしません、ですが若い頃の恩を仇で返す様な、そんな人間には私はなりたくはありません。
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・・と、まぁーここまで過度に擁護したくなるぐらい、本当にこの紅しょうが丼は旨いのですw
牛丼の並には、私は大体カウンターに置かれた紅生姜を山盛りにして食べます。『タダのものをあれだけ載せて食べて卑しい』というご意見もありますが、牛丼屋さん側はそうやって食べられることも十分考えられた上で店内カウンターに設置しているのでしょう、そもそもが想定内のことだと思います。この先、例え現在無料の紅生姜が別料金になったとしても、もしくは常に無料だったテーブル上の紅生姜が撤去され、代わりに新メニューとして『紅しょうが丼』がこの先出現するようになったとしても、私は迷うことなくその紅しょうが丼をいただきたく思います。
それぐらい美味しいのです!紅生姜が無料だから大量に載せているのではないのです!
(でも紅生姜が有料になったら載せる量はきっと減る)

まーなにより『食べてみれば分かる』おいしさってところでしょうか、食べなきゃあなたは気付けないままにその一生を終えることになるでしょう、それはあなたの人生にとって大いなる損失かもしれません。

因みに以下は牛丼大手3社の紅しょうが丼、それぞれの牛丼の違いが分かるように全て並、紅生姜は5トングです。私は七味はかけず、常に紅生姜ストレートでいただきます。
※1トング=紅生姜のトング一摘まみ分

【吉野家】
吉野家の牛丼は美味しいですね、流石大御所といった様相ですが、その紅生姜はかなり塩っ辛いもので、紅しょうが丼にはいささか向いていないように思いました。精々1~2トングを丼の隅に置き、口直しとして使うのがお薦めです。・・ひょっとしたらこの紅生姜の塩っ気の強さは、私のような紅しょうが丼派を寄せ付けないために計算し尽くされたステルス的な戦術なのかもしれません(それはないな)。
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牛丼 並 426円(税込)
紅生姜 プライスレス

【すき家】
すき家の紅しょうがは、まさに紅しょうが丼にしてくれと言わんばかりに牛丼にピッタリの紅生姜です!酸味が何より心地いい!この味は、濃いめで味がとても染みこんだ薄い牛肉と非常に合いますね、紅しょうが丼ビギナーだけではなく、様々な年代の老若男女に広くお薦めできる紅しょうが丼がいただけます。
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牛丼 並 400円(税込)
紅生姜 プライスレス

【松屋】
松屋はつい先ごろ国内の価格が統一され、さらに味が変わりました、とっても美味しくなったんです!吉野家と肩を並べられる味になったといえばイメージが伝わりやすいかな。さらに松屋の紅生姜は、すき家より少々塩っ気がありますがさわやかな酸味もあり、そして吉野家ほどに塩っぽくありません、まさにこの生まれ変わった牛めし(牛丼)に非常によく合うのです!牛丼御三家の中では、現在何気に松屋押しです!
・・とはいえ、松屋は吉野家やすき家に比べ大体いつもツユ抜き気味、ご飯に牛肉と玉ねぎの味が全く染み込んでいません、これならご飯と牛皿それぞれ別々の方がいいよなぁ、この状況を是正しようと逆にツユダクで頼むと今度はツユが多すぎてベチャベチャで出されちゃうんだよなぁ、、松屋さん、せめて他の二社と同じぐらいのツユの量でお願いします。
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牛めし 並 380円(税込)※味噌汁つき
紅生姜 プライスレス

ここまでグダグダ書き連ねましたが・・、紅しょうが丼、ぜひ一度お試しいただけたら幸いでありますw
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