SSブログ

風邪で病院へ、帰りは久しぶりの『かつや』でダブルロースカツ定食ご飯大盛( ー`дー´)キリッ [外食など]

あー、見事に風邪ひきました(´・∀・`)
まー子供が幼稚園から持ってくる風邪菌でしょうね、中々辛いです
そんなわけで本日朝イチで病院に行き薬をもらった後、とんかつチェーン店の『かつや』で遅い朝ごはん
オーダーはダブルロースカツ定食 ご飯大盛です
こういうときトンカツはカロリー高いけど元気になるような気がしますよね
風邪にカツ!敵にカツ!
そして何より己にカツ!( ・`д・´)キリッ
風邪で朝イチで病院に行き、帰りに『かつや』でダブルロースカツ定食ご飯大盛でキメてきたっす こういうときカツはカロリー高いけど元気になるような気がする、風邪にカツ!敵にカツ!そして何より己にカツ!( ・`д・´)キリッ<br />でも個人的には松乃家のほうがさっぱりしてて好み( ´・∀・`)<br />#とんかつ #チェーン店 #かつや #ダブルロースカツ定食
かつやは同じトンカツチェーン店の松乃家(牛丼の松屋の系列)に比べ、ちょっとだけお高い値段構成ですが、実際行かれるとわかるのですけど常に100円割引券をくれるのです、ですので次回からは実質100円引き、そして会計時にこの割引券を使っても行くたびに新しい割引券をもらえます、つまりある意味『永遠に100円引き』なのです、だったら最初から100円全部値引して売ればいいのになーとかは愚問、きっと私ら凡人にはわからない何か深い考えがあるのでしょう。。
そうなると松乃屋とお値段的には大差ないんだよなぁー、モノによっては安いぐらいだ(´・ω・`)
でも個人的には松乃家のほうがさっぱりしてて好みだったりするんだ、ゴメンね |д゚)
※『永遠に100円引き』は店舗に寄るのかもしれません

あー、かつやさん、何にせよごちそーさまでした!
またお伺いさせていただきます!(-人-)

とんかつ・かつ丼「かつや」公式サイト
http://www.arclandservice.co.jp/katsuya/

とんかつ業態 松のや・松乃家・チキン亭 - 松屋
https://www.matsuyafoods.co.jp/matsunoya/

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

本物のやきとん『筑前屋』行徳店 焼きとん(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!! [外食など]

あー、自分は夕方以降の打ち合わせで、よく居酒屋チェーンを使います
その理由は、最近のチェーン居酒屋は安いのに人気の個人店を凌駕する旨さのお店が多いし、飲食しながらの打ち合わせはみんな気兼ねなく話せたりするし、そして少しお酒が入ることで活気ある意見の交流が、、
まーぶっちゃけオレが単にみんなで
ワイワイ飲み食いしたいだけなんだけどね'`,、('∀`) '`,、

本物のやきとん『筑前屋』チェーンも、そんな自分がよく使う居酒屋チェーンのひとつです
このチェーン店、そのサブネームに「本物のやきとん」と言い切っちゃっているところが世の焼きとん屋さん全部を最初から敵認定しているようで軽く振り切れてて好きですw、だって「オマエんとこが本物っていうと、まるでオレの店の焼きとんが偽物みてーじゃねーか!(# ゚Д゚)ゴラー」とか言われかねないでしょww
そしてここの焼きとんがまたおいしいんだ、決して名前負けしてないところも好き(´∀`*)ポッ
この日は、行徳に住むスタッフとのミーティングのため、筑前屋の行徳店にお邪魔しました
まずは1Lのメガジョッキ生ビールで乾杯!(。-`ω-)ウム
中身はアサヒ・スーパードライ!
そして最初のツマミはバカ盛り唐揚げ!
Hey! Let's start party!!\( 'ω')/
(おい仕事はどこいった!?)
KIMG3738s.jpg
KIMG3740s.jpg
筑前屋の唐揚げは好きなんですよー、なんというか味付けから食べ応えから非常にシッカリとした王道な唐揚げでして、このままご飯のおかずになりえるものですね、これだけでお腹いっぱいになれます

そして以下、様々なヤキトンが続きます、
焼きとんってヤツは見た目は焼鳥と変わりませんが、鶏肉じゃなく豚肉なのでボリューミーで味わい深い!
そして筑前屋は、更に香り高い炭火焼きで一本一本じっくりしっかり焼いてくれるのです
これでマズイわけがなーい(゚д゚)!
旨いに決まってるるるるるー
♪(ω^ ≡ ^ω^)!
そうそう、筑前屋のヤキトンは「タレ」「塩」「味噌ダレ」、モノによっては「山椒タレ」と、その味付けを色々と選択出来るのもナイスです、でもコレじゃ個人経営のヤキトン屋さんがそのうち滅ぶわな(;'∀')
KIMG3741s.jpg
KIMG3744s.jpg
KIMG3745s.jpg
KIMG3743s.jpg
あ、これはつくね棒(棒つくね)、ヤキトン苦手な方はここで焼き鳥もいただけるんだよ(´・∀・`)

あーそして肉だけじゃイカン!ということで野菜サラダ(キャベツサラダ?)を・・
新鮮なキャベツが(゚д゚)ウマーイ!これで並です
KIMG3746s.jpg

そして動物系たんぱく質だけではバランス悪いと思い、植物性たんぱく質の自家製厚揚げ豆腐!
KIMG3748s.jpg

最後のシメは筑前屋の隠れた逸品 博多とんこつラーメン!
これがねーホントにおいしいんだなぁー、その昔、渋谷の道玄坂で働いてた頃よく通った博多天神に似たシンプル極まりない味だけど、こっちの方が一段上!惜しむらくは替玉が出来ないことだなー(´・∀・`)
KIMG3747s.jpg
いやーここまで良く喰った!自分は結局この日メガジョッキ生を3杯に上記のモノを詰め込みましたw
あれちょっと待てよ?飲み物だけで3Lだよな、、人間の胃の容量は確か1.4Lだった筈、余った分はいったいドコにいったんだ?いやそれ以前に仕事の話は最初の5分だった、何も決まってないわー(;^ω^)
まー何はともあれ
本物のやきとん筑前屋 行徳店さん
ごちそーさまでした!また伺います!(-人-)

本物のやきとん筑前屋
http://www.cs-delight.co.jp/business/shop02/

本物のやきとん筑前屋 行徳店
千葉県市川市行徳駅前2-13-17 財商行徳ビル1F

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【ココイチ】ポーク10辛ご飯300g とび辛スパイスはプライスレス!( ー`дー´)キリッ【CoCo壱番屋】 [外食など]

久しぶりに【ココイチ】CoCo壱番屋でカレーいただきました、オーダーはいつもの
ポーク10辛ご飯300gで!( ー`дー´)キリッ
あ、ゆで卵もお願いします(´・∀・`)

ずっと昔のCoCo壱は確か辛さ無制限で、自分もその当時20辛や30辛を頼んだ記憶があるんですが、、まーかれこれ20年ぐらい昔の話ですがね、、
昨今は仕方ないんでテーブルに置かれた『とび辛スパイス』ドバドバかけて食べてるんです( ´・∀・`)
KIMG3754s.jpg

このように『とび辛スパイス』ドバドバー!
もーねウッキウキ!ww
KIMG3755s.jpg
ココイチの辛さ調節は、このとび辛スパイスを油に溶いてカレーに混ぜてやっているそうです、だからこうやって振り掛けることで実質的に10辛以上の辛さでいただけるということです、でもまーどうしても粉っぽくなって食感に影響出るので限度がありますよね、これだけかけても精々12~13辛ってとこじゃないかなぁ
KIMG3756s.jpg
KIMG3753s.jpg

へい完食!
ぶっちゃけ自分は辛さバカなんでこれぐらいはヨユー、逆にいい汗をかけて健康に良さげです
KIMG3759s.jpg
自分はココイチでは常に『10辛+とび辛スパイスドバドバ+ゆで卵+福神漬ドッサリ』で食べてますが、こんな食べ方が日常的になったのは、振り返ると20年ほど前に在籍してた某TI系販社の販売促進部(※)で管理職やってた頃からですな、あの頃は毎日いらいらキリキリしてて、そんな中でココイチの激辛カレーを食べると、毒による毒消し効果なのか意外と心が落ち着きましたw
あれから完全にこのスタイルが自分の『CoCo壱フォーム』になっちゃってますねww
※一時期その会社はTVで世間をにぎわせてました(´Д`;)どんな会社か?下記URLからご想像を・・、中の人も大変だったんです
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-04-09
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-10-30

あー、話は戻りますが、
こんな感じで毎回食べに行くたび、とび辛スパイスをこんな感じで大量に使っちゃってて申し訳なく、、
ですのでたまにですが、お店で売られている家庭用とび辛スパイスを買って帰ります
でもすぐなくなっちゃうんだコレが( ´ー`)=3 フゥ <ウチだけ?
tobikara-supaisu.jpg
あー、ココイチさんごちそーさまでした!(-人-)
CoCo壱さん、激辛ブームも続いていることだし、そろそろ10辛以上を復活しませんか?
そしたらオジチャン嬉しいお( ´・∀・`)

カレーハウスCoCo壱番屋
https://www.ichibanya.co.jp/

【blog内の関連日記】
【ココイチ】ポーク10辛ご飯400g とび辛スパイスどばどば!( ー`дー´)キリッ【CoCo壱番屋】
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2019-09-03
【ココイチ】ポーク10辛ご飯300g とび辛スパイスはプライスレス!( ー`дー´)キリッ【CoCo壱番屋】
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-09-13
【ココ壱】ポーク10辛300g 生ハムサラダゆで卵・ポテトサラダトッピング【CoCo壱番屋】
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-07
【ココ壱】ポーク10辛300gゆで卵付き CoCo壱番屋
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-10-05-2
【CoCo壱番屋】 ポーク400g 10辛で(キリッ) とび辛スパイスてんこ盛り【ココイチ】
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-01-26
CoCo壱番屋 ポークカレー10辛 とび辛スパイスかけまくり
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2014-06-30-1
10辛+ カレーハウスCoCo壱番屋 (((゚Д゚≡゚Д゚)))
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2009-08-10

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【我が家の坪庭】ベニシダ、カミガモシダがやってきた シダ山爆誕( ゚д゚ )! [坪庭いじり]

我が家の陽があまり当たらない山の中のような半日陰な坪庭
そしてたまに森の妖精が遊びに来るような、ちょっとだけ和風モダーンな坪庭
kodama.jpg<森の妖精イメージ
・・ですが、その後もほぼ毎日水やりしながら様子眺めてます
以下は最近のウチの坪庭(裏庭)の状況、見た感じ特に大きな変化はありません
KIMG3522s.jpg

手前右手の小山の土の部分が白いのは、(前回も説明しましたが)現在ハイゴケを撒きゴケしておりまして、それが飛ばないようにするため水に溶けるパルプ100%のキッチンペーパーを被せているからです
KIMG3524s.jpg
もうね、キッチンペーパーは大分溶けてきております、この下でハイゴケがゆっくりと無事に育ってくれてるとナイスですが、、どうなんでしょうねwww
・・で、こちら手前右の小山のササヤカなトピックス
きのこ はえた━━━━(゚∀゚)━━━━!!
KIMG3609s.jpg
KIMG3613s.jpg
kinoko3.jpg
いやー、キノコとかシダとか苔とかマジ好きなんですよwww
元々キノコって森の妖精的な見られ方もするもんですしね、なんとも幻想的で不思議な魅力を感じます
でもこれ何のキノコだろうな、コガサダケにしては傘が開いているし、、多分これはヒトヨタケ科のアシナガイタチダケかなぁ(´・ω・`)
でもね、何のキノコにせよね、自分的には、もーね
きのこ吉兆なり.jpg
・・ってな塩梅でウッキウキですw

あーそして今日の本題、奥の小山!
この小山は元々シダ山にしたいと思っていたんですが、昨今2つのシダを植えることにより、もうこれで十分ではないかというところまで来ました、植えるところがもうないのですw
で、その新たに植えたシダ『ベニシダ』は、この山の真ん中でデッカく茂っているヤツです
KIMG3525s.jpg
KIMG3528s.jpg

そしてもう一つのシダ『カミガモシダ』京都の上賀茂神社周辺に群生しており、その地の名が付いたというものです、この東京湾岸エリアでは全く自生していませんが、育てやすいということで移植してみました
KIMG3536s.jpg

カミガモシダの位置に元々植えてた山野草のオサバグサは、直接雨が当たりにくく、陽も当たらないところが良いらしく、ツワブキ(碧霞元君/へきかげんくん)とベニシダの下に・・
KIMG3538s.jpg

まさにシダ山なワンショット、左はベニシダ、真ん中はニシキシダ、右はクジャクシダにタチシノブ、そしてシダじゃないけどカンアオイにヤマゴケのホソバオキナゴケ、、この写真だけ見たら『どこの山?(・ω・)』って感じです、もーね眺めてて心が洗われるようですわw
KIMG3539s.jpg

いやはや何にせよ
坪庭は小宇宙ですなぁ( ´ー`)フゥー...

【関連日記】
[ 坪庭いじり カテゴリ一覧 ]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306161384-1

【我が家の坪庭】ウチの小っさな坪庭にも春がきてます( ´ー`)フゥー...
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2019-04-19-2
【我が家の坪庭】ジュウモンジシダ、チャセンシダ、ノキシノブもシダ山にやってきた (´ー`*)フッ
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-09-21-1
【我が家の坪庭】ベニシダ、カミガモシダがやってきた シダ山爆誕( ゚д゚ )!
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-09-04-1
【我が家の坪庭】ニホンカナヘビさん出現!すわ吉兆なり ( ゚д゚)!
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-08-24
【我が家の坪庭】成長シーズンを前にハイゴケ増量 そして紅葉が始まってて驚いた Σ( ゚д゚)ハッ!
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-08-20-1
【我が家の坪庭】シダがどんどん多くなる まさに予定通りなんだ(´゚ c_,゚`)プッ
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-08-17-2
【我が家の坪庭】なんだか勝手にシダが生えてきてるんだ でもまーいいんだコレで(´・ω・`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-08-02
【我が家の坪庭】暑い日が続くよね 毎日たっぷり水やりしなくちゃなんだ(´・ω・`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-07-17-3
【我が家の坪庭】半日陰の庭らしくささやかな花が咲いた セミの幼虫もいたよ(´ω`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-07-12
【我が家の坪庭】完成から一週間ほど 徐々に植物らが育ってるんだ(´ω`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-07-03-1
【坪庭作り】坪庭ひとまず完成 我流にしてはよくできたと思うんだ(*'ω'*)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-06-25-2
【坪庭作り】坪庭いじりはここまできたよ ホントに山の中のようなんだ(*´ω`*)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-06-19
【坪庭作り】どんどん植物が増えてるんだ でも最近は近所の子の秘密基地になっててビックリ( ゚д゚)!
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-06-11
【坪庭作り】色々植え始めたよ 森の妖精が遊びに来る庭を目指してるんだ(・ω・)ノ
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-06-06-1
【坪庭作り】白い砂利を敷き詰めたよ 自生したシダ達の名前もわかったんだ(´・ω・`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-06-04-3
【坪庭作り】小道と飛石完成 そしてカンアオイの株分けしたんだ(´・ω・`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-05-30
【坪庭作り】裏庭に小山が出来たんだ、今度は小道をつくるんだ(´・ω・`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-05-29-1
【坪庭作り】裏庭を少しキレイにすることにしたんだ(´・ω・`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-05-25

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:住宅

【干しそば】ホントに年中自分は干しそばばかり喰ってますヽ( ´ー)ノ フッ [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー、blogなどに出さないだけで、私の常食はほぼ『干しそば』
バッタが葉っぱだけしか食べないように、干しそばは今や私の『餌』です
この写真は、そんないつもの干しそばの例
一杯目は熱々のかけそば、絵的にも好きな「一杯のかけそば ネギ抜き 七味は火山盛り」の図
大好きな霧しな製の『木曽路御岳そば』、そして汁はヤマサ昆布つゆ、七味唐辛子はエスビー、毎度のごとく山のように七味を盛ってますw
KIMG3563s.jpg
いつも大量に使用する七味唐辛子ですが、自分はこのどこにでもあるエスビーの七味唐辛子が大好きです
焙煎有り無しの2種類の唐辛子がブレンドされてて香りが本当に奥深い!
そして『七味』という割には合計9種の香辛料で作られてて贅沢!その原材料を羅列すると・・
赤唐辛子、赤唐辛子(焙煎)、黒ごま、ちんぴ、山椒、麻の実、けしの実、青のり、ごま(ちょっとだけ)
・・で、やはり七味は一旦開けると香りがみるみる落ちていきますので、どんどん使うに限りますね

そして二杯目は冷やしたぬきそば 干しそばと汁、七味は同じものですが、かけそばモードで汁を希釈して使用しています で、天かすはイカ天入り天かす そして毎度の氷トッピング
KIMG3566s.jpg
いやぁー、そばは(・∀・)イイ!!

ところで、この写真のそばは、休日のちょっと遅い朝ごはんで作ったものです、子供にはホットケーキ焼いてやりました、自分は意外とクッキングパパなんですわ ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
KIMG3560s.jpg
ちなみに年中この黒い卓袱台(ちゃぶだい)でご飯喰ってますが、、まー子供がまだ小さいんで、なんだかこの昭和中期の卓袱台でご飯食べるのが昨今では日常化してます、リビングにはきちんとテーブルがありますが、今はそこでご飯食べないので、テーブルというより物置きになってますな(;´∀`)

[干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば カテゴリ一覧]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306151776-1

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。