SSブログ

銀座天龍 本店 あの頃の『夢』 実現!ジャンボ餃子3皿イッター!\( 'ω')/ [外食など]

自分が社会人デビューしたのは1990年なので、かれこれ29年近く前です、その最初の舞台は東京都中央区銀座1丁目にあった某有名カメラメーカーお抱えデザイン会社で、グラフィック・デザイナーやってました
しかしねー当時の駆け出しのグラフィック・デザイナーなんて、ホント普通じゃ考えられないような安い給料でして、徹夜ばかりですし上長のいうこと絶対ですし、ほんと見方をちょっと変えたらまるで奴隷のような、良くても蟹工船のような職場環境でした(蟹工船は給与は良かったらしいけど)w
※写真は本物の蟹工船
Kanikosen.JPG
・・で、その安い給与とヘビーな業務環境で一番の楽しみは『ご飯』ですw、当時の銀座には、今じゃ考えられないほど安くてお腹いっぱいになれるお店が何軒かあって、そんなお店によく通ってはお腹がはじけそうになるぐらいガンガン食べ物を口に詰め込んでました '`,、('∀`) '`,、
そんな中でもよく通ったのは、今は有名な文具店がある場所にあった「ベトナム」というSMのデカい油絵がたくさん飾られているベトナム料理のお店と、このジャンボ餃子の天龍だなぁー。。ベトナムはひとまず今回は置いといて、天龍はよく通いました、少なくとも週に二回は行ってたんじゃないかな?、・・で、普段は普通に餃子とライスだけなんですけどね、かなりお腹が減った時は餃子2枚、給料が出たあとは餃子3枚オーダーしてました
もーね鬱屈した日々の反動でしょうね、我ながらほんとあの当時は良く喰いましたww
そして最近そんな銀座でお客様と商談があり、ちょうどお昼時だしお昼を食べながらって話になって、うっかり『天龍』に行くことにしちゃったんですわ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
そして天龍で『実は・・』と上記の過去話をしたら『まーでは(どーぞ勝手に)3皿食べてみてください』といわれ、お客様の前なのに躊躇なく(自分だけ)ジャンボな餃子を3皿オーダーしました、以下がその様子
これぜーんぶオレの(´∀`*)ポッ
KIMG4580s.jpg
もー正月とクリスマスとハロウィンが一緒に来たぐらいウッキウキwww
これぞビンボー人の夢 実現の図ですwww

KIMG4576s.jpg
餃子一本の大きさは大体13cmってとこかな、実はこの餃子、ニンニクやニラが一切入っていないので、お昼に食べても匂わないのです、それが一皿に8つ載ってます、今回3皿で24個食べたって感じですね

ご飯はもちろん大盛!( ー`дー´)キリッ だってお米の国の人だもの(´・∀・`)
KIMG4579s.jpg

餃子のタレは、自分はいつもこの二種類を用意します
一つは醤油・酢・ラー油、そしてもう一つは酢・ラー油、これを交互に使いながら、そして時折テーブルに置かれたカラシをベッタベタ塗りながら食べるのです!
KIMG4578s.jpg
しかしまー我ながらよく喰いました
仕事の打ち合わせなのに、お客様に銀座天龍での思い出話ばかり話しちゃった
イカンわオレ(;^ω^)

なによりあのビンボーデザイナーだったころ、天龍さんのこの餃子はワタシの憧れでしたw
そしてやはり本店は幾つか都内にある支店と味が違いますね、オイリーというかボリューミー、、
そう!これなんですよワタシの知ってる『天龍』はww
お店は新しい場所に移ったけど、味はその当時のままでちょっと安心しました
そして今回、久しぶりに本店に来れて思わず餃子を3皿いただけました、ありがとうございます
天龍さん、またいつかお伺いさせていただきます(-人-)

【関連日記】
銀座天龍 本店 あの頃の『夢』 実現!ジャンボ餃子3皿イッター!\( 'ω')/
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-11-12
銀座「天龍」東京スカイツリータウン ソラマチ店で、またジャンボ餃子喰ってきた ε- (´ー`*)フッ

https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-01-23-4
銀座「天龍」東京スカイツリータウン ソラマチ店でジャンボ餃子喰ってきた
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-08-09-2
銀座 天龍(本店) 餃子1.5人前+大盛りライス オ、オウ! (゚∀゚;)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-09-02-1
銀座 天龍の餃子
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2008-02-01

銀座天龍本店
東京都中央区銀座2−5−19 PUZZLE GINZA
http://ginza-tenryu.com/

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理