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大多喜カエムたけのこ園 2019年は家族でタケノコの山にイッターー!(゚∀゚)=3 [房総グルメ 料理 食]

あー今年2019年も、タケノコの季節は関東のタケノコのメッカ、千葉県大多喜町のタケノコで
そして大多喜町のタケノコといえば、知る人ぞ知る『大多喜カエムたけのこ園』で決まり( ー`дー´)キリッ
カエムのタケノコは
タケノコのαでありΩであーる!( ・`д・´)キリッ
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カエムたけのこ園のタケノコは、宣伝は全くしていないけど、実は大多喜町の数あるタケノコ園の中でも都内の高級ホテルや料亭などに選ばれまくっている逸品中の逸品!大多喜町のタケノコの産地である川畑・平沢・弓木地区のタケノコの中でも、もっともアクが少なく品質の高い白子(しろこ)と呼ばれる白いタケノコが採れるのです!
そんなカエムさんとは、新聞記者だった父の代からのお付き合いです、カエムのご主人には『うち、あんまり宣伝しなくていいんだ、だって宣伝してお客さんがいっぱい来ちゃうと、いつも来てくれるお客さんの分がなくなっちゃうしね( ´ー`;)』って言われておりますけど、私からしたら
この旨さ!宣伝しなくてナンとするーー!!\(# ゚Д゚)/
ってなベリーハッピーな旬の味、そして有名な大多喜町のタケノコの中の、まさにタケノコ王そのものなので、これはぜひとも広く知っていただきたいと常々思っており、私はササヤカながらインターネットのこんな僻地でこっそり毎年宣伝しているって感じですww
そんなカエムさん、今年はシーズン最初にタケノコの買い出しにも伺いましたが、その後あらためてカエムさんのタケノコ園に、家族でタケノコ掘りに行かせていただきました!(∩´∀`)∩
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カエムさんの販売所は国道297号線沿いの三又地区にありますが、カエムのタケノコの山は平沢地区と川畑地区に複数あります、これはその山の入り口、カエムさんのところの四駆の軽ワゴンで行きました、日本の山道は軽四駆が一番強いね!
以下は傾斜角30~35度ぐらいの粘土質の山肌で無我の境地でタケノコ掘りをしているところ、もーね記憶の限りではこの山に入るのは40年以上ぶりw 自分が子供の頃に訪れた際は、父親が取材する新聞記事の被写体としてここでタケノコを掘った記憶があるんですが、いざ自分自身がオッサンになるとこういうの意外とツラいもんだね、体力持ちませんw
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ウチの娘は、この粘土質でグチャグチャヌルヌルとしたタケノコ山の斜面を、まるでウサギか何かのようにひょいひょい走り回りやがります、体重が小さいんで地球の重力の影響が少ないことと、何よりやはり基本的に子供って異様に元気なんだな、と・・(´・ω・`) あ、でもヤマビルには超怯えてましたww
しかし最近、この界隈はどこもヤマビルが多くなりましたねー、イノシシやシカ、キョンなどの野生動物が激増しているということと、里山を整備する人が減ったというのが原因のようです、自分が大多喜町に住んでいた17歳の頃までは、幾ら山深いところに入ってもヤマビルなんてそうそうお目にかかれなかったんです
そして最近は、このヤマビルを駆除するために石灰や塩などを散布しまくり、お客さんにタケノコ掘りを体験させるタケノコ園も付近にはありますが、まーカエムさん曰く『山にそんなの撒いちゃって、後で色々(タケノコに)影響出るかもしんないしね、オレは山にはそんなことしないんだ、だけどそうすっと都会のお客さんがヤマビル怖がるからね、だからね最近はタケノコ掘りさせてないの、いーのそんで、オッチャンが毎朝採って店に並べりゃいいんだから( ´ー`)』
これ聞いて、無農薬で美味しいリンゴを育てる農法を編み出した木村さんを思い出しましたわ

あー、そんなこんなでこの日の収穫と、ついでにカエムさんのお店(バイパス沿いの八百屋さん)で買い込んで来たものは以下の写真です
大量のタケノコだけじゃなく大量の新タマネギや山菜、大根、そしてカエムさん秘蔵の通称『旨い米』!
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こんなに買い込んでどーすんだ!?って感じですがww
あ、ホラ、タケノコは天下の回りものって言うぐらいだし(;´∀`)<言わない
まー真面目な話、房総の実家にお裾分けし、自分の自宅に戻ってきてから日頃お世話になっているご近所さん達にバンバン配りまくりました、幾らなんでも自分ちだけで、これだけ喰いきれません
特にタケノコは鮮度が命ですしね ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

あーそして以下は、自分の家でのタケノコ料理、料理というほどのモノではないですが、たけのこご飯を握ったタケノコおにぎりと、タケノコの味噌汁です
基本的にウチのタケノコの食べ方は、先代のグルメすぎる父の推奨の料理法のままでして、大多喜カエムたけのこ園の、そのタケノコの淡く繊細な味を活かすシンプルなものです、余計なものは入れません
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出来上がったタケノコご飯の『たけのこおにぎり』
レシピは、お米3合あたり、濃口醤油:40cc前後、ミリンもしくは日本酒:10cc 鰹ダシ:5gほど この日は顆粒昆布ダシも4gほど加えました、ようはキガラご飯(醤油ご飯)を作る要領です
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お米3合の場合、タケノコは中ぐらいの大きさのものをアタマの先から2/3ほど使い、更にその先の方から2/3程をミジン切りにし、残りをイチョウ切りにして彩りとし、お米と一緒に炊飯器に入れます
水加減は、普通にお米を炊く水位より気持ち多めにするとふっくらツヤツヤして美味しいです
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こちらはタケノコの味噌汁のぶっかけご飯www 今の時代的には非常に貧相な食べ方かもしれないけど、これがムッチャクチャ旨いんだー(*´ω`)
タケノコの味噌汁のレシピはこれまたシンプルでして、、タケノコの風味を潰さないように、鰹ダシや味噌は様子を見ながら必要最小限にとどめています
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カエムさんの通称『旨い米』が入っていた空き袋で、何故かイモムシになりピースサインしながらガンガン跳ねる娘、いったい何が楽しいのか、ワタシにはいまだにわかりません ┐(´∀`;)┌ヤレヤレ
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大多喜カエムたけのこ園さん
今年もごちそうさまでした!(-人-)

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大多喜カエムたけのこ園 (おおたき かえむ たけのこえん)【販売所】
住所:〒298-0252 千葉県夷隅郡大多喜町三又851 TEL:0470-84-0344

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