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房総の伝説の蕎麦屋『蕎麦 畔蒜 ABIRU』に行ってきました!ススススバラスィィィー!(*´Д`)ハァハァ [房総グルメ 料理 食]

あーつい昨日ですが、千葉県の房総半島 君津市にある伝説のお蕎麦屋
蕎麦 畔蒜 ABIRU(あびる)に念願かなってとうとう行けました(ノ∀`)
なんで『念願』なのか?基本的にお昼しかやってなく、しかも蕎麦が切れたらお店が閉まっちゃうんですね、私みたいな遠方からの客からすると意外と難易度が高いお店なのです '`,、('∀`;) '`,、
そしてまず到着して思うのは
Σ( ゚д゚)ハッ!‥こ、ここは贅沢キャンプのグランピング施設じゃあるまいか!?(; ・`д・´) ゴクリッ
・・といった様相のお洒落感!ログハウスがイカしてます!こちらが蕎麦好きの間では俄かに噂の『蕎麦 畔蒜』さんなんですねw しかもJeepラングラーがお出迎え!まさに自分のツボをことごとく押えられてますw
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そしてお店に入り席につき、おもむろに『かけそば』をオーダー
漢(おとこ)は黙って雨が降ろうが槍が降ろうが『かけそば』なのです( ー`дー´)キリッ
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ほどなくして、かけそば到着!
その見た目の優雅さ・気品から、既にタダモノではない雰囲気が漂っております(;゚д゚)ゴクリ…
そして汁を軽くすすり、蕎麦を数本たぐってみました
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千利休もビックリ!
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蕎麦は食べ応えのあるコシと蕎麦の香りのあるもの、汁は醤油の香り高く、更に出汁の効いたモノという‥イ、イイ!意外とミラクルだコレ(*´Д`*)
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全体的にスマートなんだけど、存在感のあるこの蕎麦に全く負けないこの汁のハーモニー!その高次元の融合が醸し出すワイルドハートでソウルフルな蕎麦です何気にスゲェ!(なんのこっちゃい!)
マジにストライクな蕎麦です(;´Д`)ハァハァ
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七味は小瓶などに入れずに個包装、この方が七味の香りはいつまでも新鮮ですね!しかもコレ、一休堂の京七味ですよ!よいモノを使っている!!

・・で、でもね!かけそばがおいしかったからって、冷そばがおいしいとは限らないんだからね!蕎麦といったら基本は冷そば!せいろ蕎麦も試してみねば、と・・(。-`ω-)ウム
そんなワケで、せいろそばもやってきました( ´ー`)フゥー...
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蕎麦は冷やしだけあり、かけそばより更にコシがあります、しかしそれでいて喉越しもナイス!汁も温蕎麦より、更に一段辛口になった逸品!香りもちょっと違うようで、蕎麦のつけ汁にする前に、あまりに好み過ぎて汁だけそのまま半分以上飲んじゃって、同席した奥さんの汁を貰ったぐらい好みでした、いやー中々、、
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汁の辛さはちょっと昔の房総や、北関東や日本海側の鳥取辺りのような懐かしさを味わえる感じだよなぁー、、東京圏に比べて塩っけ醤油っけが強く、出汁の味が濃い『ガツン!』とくる感じです、でもそれでいてホントどこかスマートなんですよ、コレはクセになるるるる~(;´Д`)ハァハァ
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そして奥さんの天せいろの黒マイタケの天ぷらを分けて貰いました いやいやコレも感動の味でしたww
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普段美味しいと評判のお蕎麦屋さんでは、自分は蕎麦ばかり食べて天ぷらなどは一切たべないのですが、、こりゃー旨味成分の爆弾ですね、ピンクの岩塩とレモンを軽く絞っていただきました 畔蒜さんのこの舞茸の天ぷらは非常にサラッと仕上がっておりまして、かなり大振りサイズなんですが、これなら自分は10個はいただけそうです(*´ー`)
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・・で、ウチの娘はというと、蕎麦が旨いお店なのに『うどん』頼みやがった 罰当たりなヤツめ(;´∀`)
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汁に関して、お会計の時に二代目にお聞きしましたら色々教えてくれましたw
基本的にかけそばの出汁は二番出汁を使うところが多いんですが、畔蒜さんでは温そば用に別に出汁をとっているということです、手間のかけ方がハンパねぇ!(;・∀・)
さらに冷そばの汁は本節と宗田節、かけそばは真昆布と宗田節と鯖節を使っているとのこと!
やはり自分の読み通り出汁自体が違ったようですw
そして一杯の蕎麦にかける思いを色々教えてくれました
畔蒜さんの理想とする『良い汁』とは、食べているときに醤油、鰹節のどちらか一方が強く出るのではなく、常にキレイにまとまっていて、最後に蕎麦湯で割った際に薄まるのではなく、鰹節の香りがフワッと戻ってくるような汁が最高の汁だと、それを日々目指しているようです!いやーホンモノですわ(;゚д゚)ゴクリ…
最近は蕎麦の香りだけが強く汁が負けているお店がわりと多いように思いますが(あくまで自分の感想です念のため)、蕎麦の香りと汁の香りの両方のバランスの絶妙さを追求する畔蒜さんの蕎麦作りの姿勢には、只々頭の下がる思いでありますm(__)m

こちらは畔蒜さんの駐車場、お店より一段下がったところにあります、里山風景が何気にイイ!
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冒頭の白いJKラングラーは、実はお店の二代目のJeepです、せっかくですのでウチの野良Jeep(JLラングラー)と記念撮影w
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蕎麦 畔蒜 / SOBA ABIRU(そば あびる)
千葉県君津市笹1654−1

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十万石 大多喜どら焼 幻のブルーベリー味【御菓子司ふくだや(福田屋)】大多喜町 [房総グルメ 料理 食]

あー、昨今は夏が来たんじゃないかと思うような日があったりしますよね
季節もどんどん良くなるし、千葉県の房総半島に出かける方も多いんじゃないでしょうか
その際ぜひお土産にどうぞ!な一品をご紹介('ω')ノ
千葉県の南東部、海はないけど区分的には外房の町『大多喜町』にある、昔ながらの老舗の和菓子屋さん『御菓子司 ふくだや』の『十万石大多喜どら焼』
そのブルーベリー味が中々に春めいた美味しさでお薦めなのです(*´ω`*)
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ちなみにこのブルーベリー味は『幻の一品』、クリームの原材料の関係で、早々お目にかかれない伝説の味なのです、見つけた時はラッキー!w、私もこの前偶然見つけて思わず5つ買っちゃいましたw
お味ですが、上記にも触れたとおりサワヤカな香りに控えめで上品な甘さ・味わいで、真面目な話、贈答品にもかなりポイント高いのでは?と思われます
この十万石大多喜どら焼には、他にも栗、梅があります、過去にはチーズ味もありましたが、そちらは作るのが大変なようで絶版となりました、チーズ味もおいしかったのになぁ~(´・ω・`)

ふくだやさんのお店はこんな感じ、店先に停めてあるのはウチの野良Jeep
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ちなみにウチの娘も、ふくだやさんの十万石大多喜どら焼きが大好き、エラい幸せそうな顔していつもいただいております
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ふくだやさん、ありがとうございます(-人-)

御菓子司 ふくだや
千葉県夷隅郡大多喜町新丁24

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『スーパーかさや』の『かさや食堂』いすみ市岬町椎木 [房総グルメ 料理 食]

あー、ここのとこ、色々所用で房総半島南部、特に外房地域によく出没してましたが(今は一段落)、こちらのお店も、そんな房総での所用の際に伺ったお店です
千葉県いすみ市『スーパーかさや』の
かさや食堂( ゚д゚ )クワッ!!
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お店の噂は随分前から色々お聞きしてました、何でも『大盛』『リーズナブル』で有名なお店だとか、、でも量が多くてリーズナブルなだけなら、自分がよく通ってた荒川区の光栄軒と同じです B級グルメマイスターを自称するワタシとしましては、更に味が良くなくては魅力は既に感じないのです!( ー`дー´)キリッ
※参考:荒川区のデカ盛食堂 光栄軒カテゴリー一覧<click!
ボリュームと値段で喜んでいるうちは
‥悪いけど坊やだぜ(´゚ c_,゚`)プッ
あーそんなワケで、午前11時、開店早々一番客としてお邪魔しましたw
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暖簾をくぐると小綺麗な店内にちょっと驚き!ボリュームご飯のお店は大体がちょっとササクレタ雰囲気がするものですが『スーパーかさや』の『かさや食堂』はマジに綺麗!これなら家族連れでも入りやすいです!
そんなこんなメニューで何を頼もうか検討している間にアイスコーヒーをお願いしました
実はいすみ市での用事のため割と朝早く出てきたので、喉が渇いていたのですε- (´ー`*)フッ
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アイスコーヒーを飲みながらメニューをパラパラと、、こんな過激なメニューが載ってます
ほほぉー、やるじゃないか( ゚д゚ )
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この激盛りメニューは通常の3倍のボリュームだそうで、、シャア少佐の赤いザクみたいな感じですね
意外と大食いなワタシは、ぶっちゃけ激盛りメニューでも食べきれる自信はありますが、まーこの日は午後からの予定もありますし、第一この日はじめてスーパーかさやに来店しましたので、今日はグッとこらえて味の堪能に重きをおこうかと、、そんなワケでオーダーは地味に
チャーシューメン
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麺は黄色みがかった昔ながらの細麺の中華麺、スープはプレーンな醤油味、そして具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、焼き海苔、刻みネギ、まさに自分の好みの昭和なラーメンの趣です
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いただいた感想
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ホントに旨いですわwww 昨今はまるで奇をてらうことを競い合っているようなラーメン業界(?)の中にあって、このチャーシューメンはストレートに旨い!何より今の時代ではかえって新鮮って感じです!
いやーこれはハッケンだわ、最初からハマった(*´Д`)ハァハァ
しかしまー大盛りで有名なお店でも、麺類は焼きそば以外は並サイズでも早々大盛にはしないんですね、そういや荒川区の光栄軒でもそうだったわ、あれは麺の玉のサイズの影響だろうな~、あとは量を多くしちゃうと食べているうちに麺が延びちゃうのを気にしているのかも・・
そんなこんな、チャーシューメンを汁まで平らげ、ε-(´∀`*)ホッと落ち着いたところで






本日のメインディッシュの登場!
カツ丼ー♪ \( 'ω')/
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まーチャーシューメンはさしずめ前菜のスープです
第一オレがチャーシューメン一杯だけで満足するわけがなかろう( ´ー`)フゥー...
え?嘘つきだって?
大人の世界ってのは大なり小なりこんなモンなんだよ( ゚,_・・゚)ブブブッ
まぁ来きたるべき激盛りメニュー『バカツ丼』挑戦を前に、そもそも『かさや食堂』さんのカツ丼がどんなものか興味がありまして'`,、('∀`) '`,、
量に関しては、よくある一般的なカツ丼の1.5倍ってところでしょうか、これで並サイズです、激盛りメニュー『バカツ丼』にした際、案外私でも苦しくなりそうなデフォルトのボリュームですねw
そして大切な味!かさやのカツ丼は全く問題なく美味しい、というか、かなり美味!
カツ丼は運気があがる食べ物としても巷で有名でして、ワタシなんぞはゲン担ぎで何気に色んなお店でちょいちょい食べてますが、その中でも上位3位内に余裕で入る旨さですね!逆にこれを激盛りメニューにしてガシガシ腹に詰め込ませるというのには非常にもったいない味!
もっと大切に味わって食べてほしい味なんです(*´ω`*)
うん、でもほんと美味しかった!
ちなみにこちらのお店は、地元に根付いたスーパーマーケット『スーパーかさや』に併設された食堂でして、お隣の一宮町の東浪見には、この食堂の姉妹店があります、また同じいすみ市の行川にも仕出し料理などを得意とする『かさや食堂』がありますが、あちらとの関係は不明です
何にせよ、スーパーかさやさん、ごちそーさまでした!
噂は本当だった、いや噂以上のお店だというのがよくわかりました
次回は安心して(?)激盛りメニューを頂きに参上仕ります!(-人-)

あー、こののち自分は、上総一宮の玉前神社に毎年神棚に供えるお札をいただきに寄り道をし、その後は、いすみ市内の打ち合わせに向かいました
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そういや玉前神社、いつもの商売繁盛の札を買ったつもりだったんですが、何故か家内安全のお札を買ってしまい、、鳥居を出たところで気付き、再度いつもの商売繁盛の札「も」買いました
玉前神社ではいつも自分は色々と不思議な経験をすることが多く、、今回も何かあるのかもしれませんね、家内安全の札を頂かなくてはならない理由、‥例えば大地震が迫ってるとかね :(;゙゚'ω゚'):

スーパーかさや かさや食堂
千葉県いすみ市岬町椎木1844

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【喜楽】いすみ市のソウルフード『大原タンタンメン』を知ってるかい?旨いんだぞぉぉぉぉ!(; ・`д・´)b【中華 喜楽】 [房総グルメ 料理 食]

あー、ちょっと前ですが、いすみ市の小路千葉県議会議員、魚地いすみ市議会議員と所用でいすみ市の某所に一緒に伺った帰り、小路さんの提案でそのまま上総東駅前(いすみ鉄道沿線)の『喜楽』でお昼を食べて帰ることに・・
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この『喜楽』、店舗にそれらしい表示が一切ないのですがお店のオバチャン曰く『いつでも開いてるわよーー!』とのことww
喜楽さんは、昨今有名な大原駅前の源氏食堂の並びに元々あり、長らく地元に愛されたラーメン屋さんだということです、十数年前に今のところに引っ越したということでした
いすみ市出身の小路さん(県議)や魚地さん(市議)も、お店が大原駅前にある頃(学生の頃など)は、それはそれはよく通ったお店だそうで、ここの名物『(大原の)タンタンメン』は彼らも含め、地元の皆さんのソウルフードだったということです
しかし大原タンタンメン!いすみ市と同じく外房の沿岸沿いには勝浦タンタンメンや御宿タンタンメンがありますが、大原(いすみ市)にもあったんですねー! 自分は1歳の頃から17歳までいすみ市のお隣、大多喜町で暮らしてましたが知らなかったわ、ちょっとビックリです!
そしてこちらが知る人ぞ知る
喜楽の大原タンタンメン!\( 'ω')/
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勝浦タンタンメン、御宿タンタンメンにも共通する醤油スープに大量のラー油をブチ込んだタンタンメンです!そしてニラにモヤシ、刻んだ玉ねぎと挽肉!
うん、こりゃうめぇや(´∀`*)ポッ
そしてラーメンといったらチャーハンも頼まなくちゃですよね、炭水化物ダイエット?( ゚Д゚)ハァ??そりゃ何のこっちゃいなオジサン3人組は揃ってチャーハンもオーダーwww
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見てください、この先生方のご満悦な表情wwwwwwwwwwwwwwwwwww
県議は『(昔に比べ)挽き肉が減った!(; ・`ω・´)』と悲しむも、私と魚地市議はウメーウメーを連発w
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大汗を垂らしながら写真に写り込むワタシw
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帰り際、オバチャンに気さくに語りかける小路県議
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オバチャン!大原駅前の頃よく食べに来てたんだよ!今日は久しぶりに来たよ!
でも挽肉減ったよね!
・・小路さん黙ってください(;^ω^)
まーオバチャンは我々50のオッサンズを見て、きっとその健康を考えてくれたんですよ '`,、('∀`;) '`,、
もしくは逆だな、当時はみんな学生だったんで気を使って挽肉いっぱい入れてくれたんじゃまいか
だってコレ、異様に完成度高い絶妙な味のバランスですよ、今のままでムッチャ旨すぎです!w
ちなみにお値段も550円と爆安!只々すげぇぇぇ!!
そして我々オッサンズはこちらの喜楽さんで腹ごしらえをした後、小路県議と魚地市議は成田に、私は大多喜にと別れました

勝浦タンタンメンは漁師が体を温めるために醤油ラーメンにラー油をたっぷり入れた形態が広まったということですが、考えてみればいすみ市の大原も勝浦とは地続きですし港もお互いすぐ近所ですしね、この外房界隈はラー油ベースのタンタンメン文化圏なんだと非常に納得できました、いやいやこれはハッケンです!
ちなみに喜楽さんのこの『大原タンタンメン』、小路さんや魚地さんの記憶や年齢から考えるに、少なくともその誕生は50年近く前のようです、そして大原市街には、このスタイルのタンタンメンを出すお店が、当時は何軒かあったということです、今はあるのかな?今度小路さんや魚地さん、久我さんに聞いてみたいと思います
あー、何にせよ
喜楽さん いすみ市大原のソウルフード
大原タンタンメンごちそーさまでした!
これサイコーです!

親戚の家の近所ですし、また必ずお伺いさせていただきます!(-人-)

※喜楽さんのメニューに関してはこちらのblogが詳しいです
  ↓
いすみ鉄道ファン『中華喜楽 上総東』
https://blog.goo.ne.jp/isumitetudo/e/6c749901bf3c55f6238372946e0dba5c

喜楽(中華 喜楽)
千葉県いすみ市佐室350

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この2か月は房総に何だかんだ日帰り出張が多かったです [房総半島(千葉県全域)]

あー、実はこの2か月ほどは新規事業の可能性の精査のため、房総半島の各地、そして地方行政など各所に伺うなど、野良ジープで日帰り出張しまくってました
何を考えているか、、この日記の下にあるタグを参照w
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