いすみ市大原のお昼は【源氏食堂】ブタ肉塩焼きとポークソテーいただきました(´∀`*) [房総グルメ 料理 食]
あー、つい数日前、日帰り出張で千葉県いすみ市に行った際のお昼ご飯です
マンガ『孤独のグルメ』に掲載され、ついでドラマでも放映されて一躍有名になったお店
いすみ市グルメの殿堂 源氏食堂で、
ブタ肉塩焼きライス(上)とポークソテー(上)を、ご飯大盛でいただいてきました
以下、オーダー全景(ミックスフライは向かいの他のお客さんのです)
まさに気分は『孤独のグルメ』( ´ー`)フゥー...
こちらが一番人気(?)のブタ肉塩焼き、通称『塩ブタ』
並と上がありますが、上は肉が分厚くなります、ワタシは勿論『上』一択!ε- (´ー`*)フッ
そして個人的にはブタ肉塩焼きより一押しのポークソテー こちらも勿論『上』一択!ヽ( ´ー)ノ フッ
この源氏食堂の豚肉は地元産で、ぶ厚い肉でもとっても柔らかいのですね、その柔らかくて旨味の深い豚肉に、この生姜焼きのようなタレが本当にあいます 次回はポークソテー(上)を三人前頼んでみようかな
ご飯は当然大盛!
実はブタ塩焼きとポークソテーそれぞれで大盛ご飯、つまり大盛りご飯×2つを頼もうとしたのですが、お店のオバチャンに゚゚(∀) ゚ エッっ?て顔をされたので(w)、まーあんまり驚かせても仕方ないし、このあと用事も色々あるんで、ポークソテーの方は勧められるままにオカズだけにしときました(;´∀`) でもまーまだまだ余裕で食べれましたわー、というかもうちょい欲しかったwww
次回はお店に遠慮せずポークソテー(上)3人前に大盛ご飯2人前ね!
そうだ!スープがわりにラーメンも頼もう!
そしてデザートにチャーハンとか ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
すき家の牛丼キングはオレのおやつ、デカ盛り光栄軒では5合チャーハン・・
リミッター解除したオレの喰いっぷりに
源氏食堂のおばちゃん達は
さぞや恐れおののくことだろうて(´゚ c_,゚`)プッ
そしてワタシは伝説になるのだ( ´,_ゝ`)
あー話戻って、この日の汁は、、これは豚汁ですね、具だくさんで食べ応えのあるものです(^ω^)
以下、源氏食堂のテーブルに置かれたメニューの裏表
ちなみにですが、いすみ市大原には、源氏食堂さん以外にも地元で愛される旨くて安くてボリューミーなお店が幾つもあります この辺りを含む房総半島南部は、漁業や農業など重労働を担う人々が多かったことからか、そして食材が豊富で新鮮なことも理由か、昔っから『大盛り文化』なんですねー、食べることが大好きな人には千葉県の南部、特に『いすみ市』を中心にした外房地域は、きっとパラダイスなのではないかと思いますww、色々お店探訪してみるのも良いかもしれませんよ(*'ω'*)
まーアレだな、世間は10連休も控えているし、
食いしん坊達は まずは房総を南下せよ!
目指せ いすみ市!喰いまくれ外房!
‥だなホント(。-`ω-)ウムッ!
あー、オマケ 日帰り出張の用事のひとつはコチラ
県議会議員選挙で二期当選を果たした小路正和氏に『二期目当選おめでとうございます!』と『(義母への)弔電ありがとうございます!』と、そして色々と世間話をしに伺ったのでしたー(´・∀・`)ノシ
実は小路さんは、今は亡き我が弟の高校時代の友人でして、ワタシは死んだ弟の分も含めお付き合いさせていただいております 面倒見がよく気さくで話しかけやすい方だということもあり、この日も来客が絶えなさすぎでしてwワタシはあらためてビックリしましたww
小路さんってば、、このー!人気者ー! ツンツン ( ´_ゝ`)σ)Д`;) プニプニ
【関連日記】
いすみ市大原のお昼は【源氏食堂】ブタ肉塩焼きとポークソテーいただきました(´∀`*)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2019-04-19
【外房いすみ市 日帰り出張その3】源氏食堂 カツライスも旨すぎでビックリ( ゚д゚ )!!
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-02-2
【外房いすみ市 日帰り出張その2】源氏食堂 ブタ塩焼ライスが旨すぎでビックリ( ゚д゚ )!!
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-02-1
【大喰らいに関する関連日記】
【すき家】牛丼キングはオレのご馳走(´・ω・`)ノシ 【牛丼は男のおやつ】
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-11-30
光栄軒 安さとボリューム(私的)当たり!メニュー 一覧 荒川区のデカ盛り食堂
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2012-10-31-3
源氏食堂
千葉県いすみ市大原8701-2
マンガ『孤独のグルメ』に掲載され、ついでドラマでも放映されて一躍有名になったお店
いすみ市グルメの殿堂 源氏食堂で、
ブタ肉塩焼きライス(上)とポークソテー(上)を、ご飯大盛でいただいてきました
以下、オーダー全景(ミックスフライは向かいの他のお客さんのです)
まさに気分は『孤独のグルメ』( ´ー`)フゥー...
こちらが一番人気(?)のブタ肉塩焼き、通称『塩ブタ』
並と上がありますが、上は肉が分厚くなります、ワタシは勿論『上』一択!ε- (´ー`*)フッ
そして個人的にはブタ肉塩焼きより一押しのポークソテー こちらも勿論『上』一択!ヽ( ´ー)ノ フッ
この源氏食堂の豚肉は地元産で、ぶ厚い肉でもとっても柔らかいのですね、その柔らかくて旨味の深い豚肉に、この生姜焼きのようなタレが本当にあいます 次回はポークソテー(上)を三人前頼んでみようかな
ご飯は当然大盛!
実はブタ塩焼きとポークソテーそれぞれで大盛ご飯、つまり大盛りご飯×2つを頼もうとしたのですが、お店のオバチャンに゚゚(∀) ゚ エッっ?て顔をされたので(w)、まーあんまり驚かせても仕方ないし、このあと用事も色々あるんで、ポークソテーの方は勧められるままにオカズだけにしときました(;´∀`) でもまーまだまだ余裕で食べれましたわー、というかもうちょい欲しかったwww
次回はお店に遠慮せずポークソテー(上)3人前に大盛ご飯2人前ね!
そうだ!スープがわりにラーメンも頼もう!
そしてデザートにチャーハンとか ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
すき家の牛丼キングはオレのおやつ、デカ盛り光栄軒では5合チャーハン・・
リミッター解除したオレの喰いっぷりに
源氏食堂のおばちゃん達は
さぞや恐れおののくことだろうて(´゚ c_,゚`)プッ
そしてワタシは伝説になるのだ( ´,_ゝ`)
あー話戻って、この日の汁は、、これは豚汁ですね、具だくさんで食べ応えのあるものです(^ω^)
以下、源氏食堂のテーブルに置かれたメニューの裏表
ちなみにですが、いすみ市大原には、源氏食堂さん以外にも地元で愛される旨くて安くてボリューミーなお店が幾つもあります この辺りを含む房総半島南部は、漁業や農業など重労働を担う人々が多かったことからか、そして食材が豊富で新鮮なことも理由か、昔っから『大盛り文化』なんですねー、食べることが大好きな人には千葉県の南部、特に『いすみ市』を中心にした外房地域は、きっとパラダイスなのではないかと思いますww、色々お店探訪してみるのも良いかもしれませんよ(*'ω'*)
まーアレだな、世間は10連休も控えているし、
食いしん坊達は まずは房総を南下せよ!
目指せ いすみ市!喰いまくれ外房!
‥だなホント(。-`ω-)ウムッ!
あー、オマケ 日帰り出張の用事のひとつはコチラ
県議会議員選挙で二期当選を果たした小路正和氏に『二期目当選おめでとうございます!』と『(義母への)弔電ありがとうございます!』と、そして色々と世間話をしに伺ったのでしたー(´・∀・`)ノシ
実は小路さんは、今は亡き我が弟の高校時代の友人でして、ワタシは死んだ弟の分も含めお付き合いさせていただいております 面倒見がよく気さくで話しかけやすい方だということもあり、この日も来客が絶えなさすぎでしてwワタシはあらためてビックリしましたww
小路さんってば、、このー!人気者ー! ツンツン ( ´_ゝ`)σ)Д`;) プニプニ
【関連日記】
いすみ市大原のお昼は【源氏食堂】ブタ肉塩焼きとポークソテーいただきました(´∀`*)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2019-04-19
【外房いすみ市 日帰り出張その3】源氏食堂 カツライスも旨すぎでビックリ( ゚д゚ )!!
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-02-2
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光栄軒 安さとボリューム(私的)当たり!メニュー 一覧 荒川区のデカ盛り食堂
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2012-10-31-3
源氏食堂
千葉県いすみ市大原8701-2
昭和レトロなお蕎麦屋 大多喜町【二八そば ふくだや】とろろ飯定食とたぬきそばは旨かった(´∀`*) [房総グルメ 料理 食]
あー、一つ前の日記の続きです、玉前神社での初詣からの帰り道、遅いお昼ご飯を求めて房総を流浪、、
この界隈はどこもお昼どきを過ぎると休日でもお店が閉まりまくりで、ラーメン屋ぐらいしか開いてないのです、ラーメンは自分があんまり好きじゃないし奥さんも子供も食べないし困ったよなー、と
来年オリンピックのサーフィン会場になるっていうのにどうしちゃったんだ、何だか寂しいぞ( ;´・ω・`)
この界隈はどこもお昼どきを過ぎると休日でもお店が閉まりまくりで、ラーメン屋ぐらいしか開いてないのです、ラーメンは自分があんまり好きじゃないし奥さんも子供も食べないし困ったよなー、と
来年オリンピックのサーフィン会場になるっていうのにどうしちゃったんだ、何だか寂しいぞ( ;´・ω・`)
そんな中、流れに流れて大多喜町の二八そば ふくだやに行きました
お店は昭和のドライブインみたいですが、ここの蕎麦と汁は絶品!(*´∀`*)
お店の外観も今の時代、中々風情があります
お店は昭和のドライブインみたいですが、ここの蕎麦と汁は絶品!(*´∀`*)
お店の外観も今の時代、中々風情があります
娘は『ざるそば ゆば豆腐セット』、奥さんは『ネギトロ丼とざるそば定食』をいただきました
そして自分は個人的に一押しの『とろろご飯とたぬきそば定食』
二八そば ふくだやは、大多喜バイパスにありますが、お昼過ぎてもやってますし、何をいただいても、どれもみんなささやかに旨い!
いいなぁ~この感じ!ふくだ屋さん、また寄ります(*´ー`)ノシ
そしてついでの一枚、以下は最近のウチの車 新型のJeep JLラングラーターボですが、最近では元々ついてた部品を外したり、はたまた社外品を付けたりとチョコチョコやってて、自分の思う理想の車の姿『デブヒゲのアメリカ人が近所のマクドナルドのドライブスルーに毎日横付けする下駄車』に近づきつつあります <なんだその理想の姿は
ちなみにこちらの店主さん、元々は自動車整備工をしておりまして、今もお店の裏にはレストアを待つ朽ちたフェラーリ308GTSが隠されています、店主は蕎麦も汁も旨いが車のレストアも上手いんですなw
しばし車談議で盛り上がりましたw
二八そば ふくだや (国道店)
千葉県夷隅郡大多喜町上原357-1
http://nihachisoba-fukudaya.com/
http://nihachisoba-fukudaya.com/
倉業120年 房州の海産物の老舗『久根崎善次郎商店』に行ってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! [房総グルメ 料理 食]
あー、実は2つ前の日記からの続きです
この日のミッションである南房総市での『史跡探訪or墓参り』、そして『そば処 南総庵』での食事を終え、
最後に向かった先は、お隣 鴨川市の
倉業120年 房州の海産物の老舗
久根崎善次郎商店(くねざきぜんじろうしょうてん)
こちらで昔ながらの干物をどうしても購入したく・・(;´∀`)
そもそもこちらのお店の存在を知ったのは、実は自分のInstagramでフォローしていただいている方からです、その方はこちらのお店の娘さん(長女)で、お店の宣伝を時々ご自分のInstagram上でされていて、ちょいと気になり調べてみたら、まさに自分が房総で育った子供の頃に年中食べてた、あのデカくて安くておいしい昔ながらの魚の干物だったんで『これは強行偵察せねば!』と思った次第でありまして、
今回、南房総市へ出かけた帰り道に鴨川のこちらのお店『久根崎善次郎商店』に寄ってみたのでした
(映像はGoogleストリートビューより)
着いたのはお店が17:00の閉店前、1月の初めだったので陽がまだ短く、辺りは夜中と変わらないぐらいに真っ暗になってしまいました(;^ω^) しかしギリギリ間に合ったw
キンメダイの開き(干物)写真では大きさが分かりにくいですが、実は頭の先から尾っぽの先まで35cmもあります!これで一枚400円ちょいです!
そしてこちらは塩サバの開き(干物)こちらもデカいぞー!!頭の先から尾っぽまでは34cmありました、これで300円前後でした
キンメダイも塩サバも肉厚で旨味が深く、そして何よりジューシー!(´∀`*)ポッ
そうそう、コレですよ!
これが私が子供の頃に年中食べてた当り前の魚の開き、干物です!
房総の田舎を出て既に35年になろうとしていますが、東京ではこんなに大きくて旨くて、そしてお値段手頃な魚の開きに未だかつて出会ったことがありません、こっちで食べる魚の干物っていうと、みんなずっと小っちゃくって、身もホントに薄っぺらいものばかりなんだよなー、、
これは流通の問題なのか、それとも客層がそもそも違うのか?みんな魚をそんなに食べないのか?ホントに東京やその周辺では、この私の中では『当たり前』の干物にお目にかかったことがないのです(´・ω・`)
ちなみにこれらの魚は、電子レンジのビストロで焼きました
最近の電子レンジはスゴイよー!魚は網焼きのように焼けるし、カレーだって具を切ってカレールゥと一緒に器に入れてボタン押しただけで旨いカレーが20分程で出来ちゃうのです、さすが21世紀ですねw
・・あー、話はちょっと飛びましたが、、
久根崎善次郎商店さん、キンメダイの干物、塩サバの干物ともにサイコーでした!
これぞ房州の昔ながらの味!
房総の旨すぎる日常の味です( ´∀`)bグッ!
そしてついでに購入したカタクチイワシのミリン干しもサイコー!
旨すぎて奥さんと子供に殆ど食べられてしまいましたww
またお邪魔させていただきます!m(__)m
久根崎善次郎商店
千葉県鴨川市前原151
http://kunezakizenjiro.shop-pro.jp/
この日のミッションである南房総市での『史跡探訪or墓参り』、そして『そば処 南総庵』での食事を終え、
最後に向かった先は、お隣 鴨川市の
倉業120年 房州の海産物の老舗
久根崎善次郎商店(くねざきぜんじろうしょうてん)
こちらで昔ながらの干物をどうしても購入したく・・(;´∀`)
そもそもこちらのお店の存在を知ったのは、実は自分のInstagramでフォローしていただいている方からです、その方はこちらのお店の娘さん(長女)で、お店の宣伝を時々ご自分のInstagram上でされていて、ちょいと気になり調べてみたら、まさに自分が房総で育った子供の頃に年中食べてた、あのデカくて安くておいしい昔ながらの魚の干物だったんで『これは強行偵察せねば!』と思った次第でありまして、
今回、南房総市へ出かけた帰り道に鴨川のこちらのお店『久根崎善次郎商店』に寄ってみたのでした
(映像はGoogleストリートビューより)
着いたのはお店が17:00の閉店前、1月の初めだったので陽がまだ短く、辺りは夜中と変わらないぐらいに真っ暗になってしまいました(;^ω^) しかしギリギリ間に合ったw
キンメダイの開き(干物)写真では大きさが分かりにくいですが、実は頭の先から尾っぽの先まで35cmもあります!これで一枚400円ちょいです!
そしてこちらは塩サバの開き(干物)こちらもデカいぞー!!頭の先から尾っぽまでは34cmありました、これで300円前後でした
キンメダイも塩サバも肉厚で旨味が深く、そして何よりジューシー!(´∀`*)ポッ
そうそう、コレですよ!
これが私が子供の頃に年中食べてた当り前の魚の開き、干物です!
房総の田舎を出て既に35年になろうとしていますが、東京ではこんなに大きくて旨くて、そしてお値段手頃な魚の開きに未だかつて出会ったことがありません、こっちで食べる魚の干物っていうと、みんなずっと小っちゃくって、身もホントに薄っぺらいものばかりなんだよなー、、
これは流通の問題なのか、それとも客層がそもそも違うのか?みんな魚をそんなに食べないのか?ホントに東京やその周辺では、この私の中では『当たり前』の干物にお目にかかったことがないのです(´・ω・`)
ちなみにこれらの魚は、電子レンジのビストロで焼きました
最近の電子レンジはスゴイよー!魚は網焼きのように焼けるし、カレーだって具を切ってカレールゥと一緒に器に入れてボタン押しただけで旨いカレーが20分程で出来ちゃうのです、さすが21世紀ですねw
・・あー、話はちょっと飛びましたが、、
久根崎善次郎商店さん、キンメダイの干物、塩サバの干物ともにサイコーでした!
これぞ房州の昔ながらの味!
房総の旨すぎる日常の味です( ´∀`)bグッ!
そしてついでに購入したカタクチイワシのミリン干しもサイコー!
旨すぎて奥さんと子供に殆ど食べられてしまいましたww
またお邪魔させていただきます!m(__)m
久根崎善次郎商店
千葉県鴨川市前原151
http://kunezakizenjiro.shop-pro.jp/
南房総市千倉『そば処 南総庵』で2019年初めそばをいただきました [房総グルメ 料理 食]
ひとつ前の日記の、史跡探訪?墓参り?の後に、同じ南房総市の千倉にある『そば処 南総庵』にて、
今年初のお蕎麦をいただきました、まー正確には年中干しそばで蕎麦ばかり食べているので、今年初の『外食のお蕎麦』って感じですねw
南総庵の外観、そして内装は、この地域の海女の漁師小屋そのままの作りです
そしてオーダーは、かけそば!やはり蕎麦は掛けか盛りに限る!
南総庵の蕎麦は、二八そばなのですが、多少ゴワついた田舎蕎麦風で、汁はこの地域の味らしく、コクの深いサバ節を使って作られています、房州の血100%の私には、これぞ故郷の味!なのです
そしてデザート(?)は上天丼!大きなエビが2つも入っています
エビは実は得意ではないのですが、南総庵の天丼だけは別物!大好きですw
お店の中でプースーツを終始羽織っていた娘、この服も小さくなったわー
その娘はナマイキにも盛りそばを食べてました、奥さんは天せいろですな
房州の魂『そば処 南総庵』さん
やはりこの日も旨かった!ごちそーさまでした!(-人-)
【南総庵に関する過去日記】
南房総市千倉『そば処 南総庵』で2019年初めそばをいただきました
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2019-01-21-2
そば処 南総庵(なんそうあん)かけそば・もりそば最高!ココは故郷「房州の味」( ´ー`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-10-22-2
そば処 南総庵(なんそうあん)あわびそばと上天丼 ココは故郷「房州の味」( ´ー`)フゥー...
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-25
「南総庵(なんそうあん)」房総半島南端の房州蕎麦屋で最高の一杯 ε- (´ー`*)フッ
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-05-06-1
自分の2015年の年末は、こんな感じでした( ´ー`)フゥー...
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-01-05
2015年ゴールデンウィーク 南総庵の蕎麦と墓参り、御札を返しに笠森寺
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-05-07-2
房総半島食い倒れ 房総のウマい飯(*´∀`*)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-01-23
盛り蕎麦 大盛り「そば処 南総庵」 南房総市
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-11-25-1
南総庵の蕎麦が無性に食べたくって( ゚д゚ )
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-02-03
南総庵で蕎麦エネルギー摂取!、房州はどこもお祭りでした
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2012-10-08
南総庵の天丼 (゚д゚;)ウマウマー! [千葉県南房総市千倉]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2012-08-20-1
房総半島 蕎麦屋のハシゴ+我が家の伝承系ドライブ(゚∀゚) 【 南総・内房・外房・安房・上総 】
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2011-11-21
南総庵の盛り蕎麦は430円なり~@南房総市千倉町
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2008-09-14
そば処 南総庵(なんそうあん)
千葉県南房総市千倉町瀬戸2920-2
今年初のお蕎麦をいただきました、まー正確には年中干しそばで蕎麦ばかり食べているので、今年初の『外食のお蕎麦』って感じですねw
南総庵の外観、そして内装は、この地域の海女の漁師小屋そのままの作りです
そしてオーダーは、かけそば!やはり蕎麦は掛けか盛りに限る!
南総庵の蕎麦は、二八そばなのですが、多少ゴワついた田舎蕎麦風で、汁はこの地域の味らしく、コクの深いサバ節を使って作られています、房州の血100%の私には、これぞ故郷の味!なのです
そしてデザート(?)は上天丼!大きなエビが2つも入っています
エビは実は得意ではないのですが、南総庵の天丼だけは別物!大好きですw
お店の中でプースーツを終始羽織っていた娘、この服も小さくなったわー
その娘はナマイキにも盛りそばを食べてました、奥さんは天せいろですな
房州の魂『そば処 南総庵』さん
やはりこの日も旨かった!ごちそーさまでした!(-人-)
【南総庵に関する過去日記】
南房総市千倉『そば処 南総庵』で2019年初めそばをいただきました
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2019-01-21-2
そば処 南総庵(なんそうあん)かけそば・もりそば最高!ココは故郷「房州の味」( ´ー`)
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そば処 南総庵(なんそうあん)あわびそばと上天丼 ココは故郷「房州の味」( ´ー`)フゥー...
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自分の2015年の年末は、こんな感じでした( ´ー`)フゥー...
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2015年ゴールデンウィーク 南総庵の蕎麦と墓参り、御札を返しに笠森寺
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房総半島食い倒れ 房総のウマい飯(*´∀`*)
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盛り蕎麦 大盛り「そば処 南総庵」 南房総市
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-11-25-1
南総庵の蕎麦が無性に食べたくって( ゚д゚ )
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-02-03
南総庵で蕎麦エネルギー摂取!、房州はどこもお祭りでした
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2012-10-08
南総庵の天丼 (゚д゚;)ウマウマー! [千葉県南房総市千倉]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2012-08-20-1
房総半島 蕎麦屋のハシゴ+我が家の伝承系ドライブ(゚∀゚) 【 南総・内房・外房・安房・上総 】
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2011-11-21
南総庵の盛り蕎麦は430円なり~@南房総市千倉町
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2008-09-14
そば処 南総庵(なんそうあん)
千葉県南房総市千倉町瀬戸2920-2
そば処 南総庵(なんそうあん)かけそば・もりそば最高!ココは故郷「房州の味」( ´ー`) [房総グルメ 料理 食]
あー、一つ前の日記の続きになります
お墓参り(史跡巡り?)のあとは、南房総市千倉の『そば処 南総庵』で、蕎麦をいただいてきました
こちらのお店は房州の海女の漁師小屋そのものの外観と内装、テーブルは海女漁の船の底板が使われてます
店内もスゴイっしょ、ほんと海女の漁師小屋なのですw
このテーブルが海女漁の舟の底板を使ったものです
南総庵は、この辺りで獲れるアワビを贅沢に使用した『あわび蕎麦』が名物ですが、自分はやはりここの『かけそば』『もりそば』が大好きでして、、この日も合計三杯いただきました まず一杯目は『かけそば』
二杯目は『もりそば』
そして三杯目、再度『かけそば』www
南総庵のお蕎麦は二八蕎麦ですが、田舎そばのようなゴワツキ感と瑞々しさが同居したモノでして、ワイルドな面持ちながらも中々ミラクルなお蕎麦であります
そして更に汁が超絶品!かつお節の旨味にサバ節のコクがピシャッ!と効いてます!
軽い雑味や苦みもあり、これらが逆に良い意味で味に深みを出してますね、この味は房州出身の両親の元で育った私の、そのDNAに深く刻み込まれた『まさに体が自然に欲する房州の味』なのです!
んー最高!
南総庵の汁を1ガロンほど呑み干したい(´∀`*)
でも『もりそば』のつけ汁は、ひと昔前より味が甘くなりましたね、昔は( ー`дー´)キリッと辛みと苦み、そして旨味が効いてて好みだったのに・・代わりに最近は『かけそば』の汁の辛みが引き立つようになりましたw
なんだか不思議だけど旨いからいいやーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
以下、もう少し店内の写真を参考までにUPします
茶釜(!)でお湯が沸かされてます、これでお好きにお茶呑んでくださいって感じです
蕎麦をつくる機械があります
南総庵の駐車場、ちょっとだけ番長停めの図
だって半端に横幅が広い車なんで、、駐車場広いし許してください ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、
夕方の4時前後、この時のお客さんは自分だけでした
南総庵の奥には広い空き地が・・、いいなぁこんなに土地が余っているのって・・
「そば処 南総庵」のメニュー(去年の末に家族で来た時撮影したものです)
房州の伝説『そば処 南総庵』さん
ごちそーさまでした!やはりこの日も旨かった!
今度はまた家族連れでお伺いさせていただきます!(-人-)
あ、サワダさん、ウチの子にとお土産ありがとうございます!うまい棒よろこんでました(^ω^)
【南総庵に関する過去日記】
南房総市千倉『そば処 南総庵』で2019年初めそばをいただきました
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2019-01-21-2
そば処 南総庵(なんそうあん)かけそば・もりそば最高!ココは故郷「房州の味」( ´ー`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-10-22-2
そば処 南総庵(なんそうあん)あわびそばと上天丼 ココは故郷「房州の味」( ´ー`)フゥー...
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-25
「南総庵(なんそうあん)」房総半島南端の房州蕎麦屋で最高の一杯 ε- (´ー`*)フッ
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-05-06-1
自分の2015年の年末は、こんな感じでした( ´ー`)フゥー...
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-01-05
2015年ゴールデンウィーク 南総庵の蕎麦と墓参り、御札を返しに笠森寺
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-05-07-2
房総半島食い倒れ 房総のウマい飯(*´∀`*)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-01-23
盛り蕎麦 大盛り「そば処 南総庵」 南房総市
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-11-25-1
南総庵の蕎麦が無性に食べたくって( ゚д゚ )
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-02-03
南総庵で蕎麦エネルギー摂取!、房州はどこもお祭りでした
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2012-10-08
南総庵の天丼 (゚д゚;)ウマウマー! [千葉県南房総市千倉]
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房総半島 蕎麦屋のハシゴ+我が家の伝承系ドライブ(゚∀゚) 【 南総・内房・外房・安房・上総 】
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南総庵の盛り蕎麦は430円なり~@南房総市千倉町
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そば処 南総庵(なんそうあん)
千葉県南房総市千倉町瀬戸2920-2
お墓参り(史跡巡り?)のあとは、南房総市千倉の『そば処 南総庵』で、蕎麦をいただいてきました
こちらのお店は房州の海女の漁師小屋そのものの外観と内装、テーブルは海女漁の船の底板が使われてます
店内もスゴイっしょ、ほんと海女の漁師小屋なのですw
このテーブルが海女漁の舟の底板を使ったものです
南総庵は、この辺りで獲れるアワビを贅沢に使用した『あわび蕎麦』が名物ですが、自分はやはりここの『かけそば』『もりそば』が大好きでして、、この日も合計三杯いただきました まず一杯目は『かけそば』
二杯目は『もりそば』
そして三杯目、再度『かけそば』www
南総庵のお蕎麦は二八蕎麦ですが、田舎そばのようなゴワツキ感と瑞々しさが同居したモノでして、ワイルドな面持ちながらも中々ミラクルなお蕎麦であります
そして更に汁が超絶品!かつお節の旨味にサバ節のコクがピシャッ!と効いてます!
軽い雑味や苦みもあり、これらが逆に良い意味で味に深みを出してますね、この味は房州出身の両親の元で育った私の、そのDNAに深く刻み込まれた『まさに体が自然に欲する房州の味』なのです!
んー最高!
南総庵の汁を1ガロンほど呑み干したい(´∀`*)
でも『もりそば』のつけ汁は、ひと昔前より味が甘くなりましたね、昔は( ー`дー´)キリッと辛みと苦み、そして旨味が効いてて好みだったのに・・代わりに最近は『かけそば』の汁の辛みが引き立つようになりましたw
なんだか不思議だけど旨いからいいやーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
以下、もう少し店内の写真を参考までにUPします
茶釜(!)でお湯が沸かされてます、これでお好きにお茶呑んでくださいって感じです
蕎麦をつくる機械があります
南総庵の駐車場、ちょっとだけ番長停めの図
だって半端に横幅が広い車なんで、、駐車場広いし許してください ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、
夕方の4時前後、この時のお客さんは自分だけでした
南総庵の奥には広い空き地が・・、いいなぁこんなに土地が余っているのって・・
「そば処 南総庵」のメニュー(去年の末に家族で来た時撮影したものです)
房州の伝説『そば処 南総庵』さん
ごちそーさまでした!やはりこの日も旨かった!
今度はまた家族連れでお伺いさせていただきます!(-人-)
あ、サワダさん、ウチの子にとお土産ありがとうございます!うまい棒よろこんでました(^ω^)
【南総庵に関する過去日記】
南房総市千倉『そば処 南総庵』で2019年初めそばをいただきました
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