豚ネギきのこ素麺『山賊そうめん』ウチの田舎の風習『送りそうめん』が元祖 [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
見た目はあまり良くないですが、個人的には好きな我流の素麺や蕎麦の食べ方です
蕎麦や素麺の汁は、基本的に余計な具は入っていないものですが、こちらは具を煮たスープを、そのまま麺にかけていただくって感じで、大元は自分の家のお盆の『送り素麺』の再現から始まったものです
お盆が終わり、ご先祖さん達が黄泉の国に帰る際にお供えするそうめん、ウチでは甘めの汁で一緒に煮込んだ油揚げや葱などが入っており、これを椀に入れた素麺にかけてお供えします
どうもこれは千葉県南部の、安房地域でのお盆の風習のひとつらしいようで、、考えてみればウチの父も母もそれぞれ安房地域の南房総市(和田町)、鴨川市出身で、その流れのまま今の今までやってきた模様、
今のウチの実家の引越先である夷隅郡市界隈ではあまり聞いたことがないのですよ
まーそんな送り素麺ですが、自分の無駄に長い一人暮らしの間、味気ない素麺をもう少し栄養豊富で美味しくいただけないかと、、
そしてある時この「送り素麺」を思い出して我流で作り始め、長い年月の間で様々なバージョンUPを経て、現在では冒頭の写真のようになりましたw
具材は豚ばら肉、しいたけ、マイタケ、ブナシメジ、長葱、油揚げ(刻み揚げ)、それをカツオだしと昆布だし、生姜、醤油で作った汁で煮込みます、砂糖やミリンは一切使用してません
そして出来上がったこの汁を素麺や蕎麦、うどんや冷麦、お餅などにぶっかけていただくのです!
この汁ですが、その具などからもわかるようにコクや旨味が強く、そのおかげで温でも冷でもイケます
で、このちょっとバッチィ感じの郷土料理風な見た目やその具の内容から、自分は勝手にこの料理を『山賊そうめん/そば』と呼んでいます、山賊のオッサン達が大鍋囲んで山の中で作っていそうな感じですしねw
こちらは『そば』版、こっちもおいしいですよw
蕎麦や素麺の汁は、基本的に余計な具は入っていないものですが、こちらは具を煮たスープを、そのまま麺にかけていただくって感じで、大元は自分の家のお盆の『送り素麺』の再現から始まったものです
お盆が終わり、ご先祖さん達が黄泉の国に帰る際にお供えするそうめん、ウチでは甘めの汁で一緒に煮込んだ油揚げや葱などが入っており、これを椀に入れた素麺にかけてお供えします
どうもこれは千葉県南部の、安房地域でのお盆の風習のひとつらしいようで、、考えてみればウチの父も母もそれぞれ安房地域の南房総市(和田町)、鴨川市出身で、その流れのまま今の今までやってきた模様、
今のウチの実家の引越先である夷隅郡市界隈ではあまり聞いたことがないのですよ
まーそんな送り素麺ですが、自分の無駄に長い一人暮らしの間、味気ない素麺をもう少し栄養豊富で美味しくいただけないかと、、
そしてある時この「送り素麺」を思い出して我流で作り始め、長い年月の間で様々なバージョンUPを経て、現在では冒頭の写真のようになりましたw
具材は豚ばら肉、しいたけ、マイタケ、ブナシメジ、長葱、油揚げ(刻み揚げ)、それをカツオだしと昆布だし、生姜、醤油で作った汁で煮込みます、砂糖やミリンは一切使用してません
そして出来上がったこの汁を素麺や蕎麦、うどんや冷麦、お餅などにぶっかけていただくのです!
この汁ですが、その具などからもわかるようにコクや旨味が強く、そのおかげで温でも冷でもイケます
で、このちょっとバッチィ感じの郷土料理風な見た目やその具の内容から、自分は勝手にこの料理を『山賊そうめん/そば』と呼んでいます、山賊のオッサン達が大鍋囲んで山の中で作っていそうな感じですしねw
こちらは『そば』版、こっちもおいしいですよw
納豆ご飯とわかめのスープ 粗食ばんざいヽ(^o^)丿 [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
このblogには、牛丼やら肉やらピザやらと、意外と派手でカロリー高めの食べ物ばかりがUPされてますが、それはblogだから自分にとって珍しいことをUPしているだけでして、実際のところ自分の普段の食生活は大好きな干しそばで作るかけそばや、以下のような粗食で清貧なもので済んじゃってます
まー自分は既にいい歳したオッチャンだし、今さら栄養価むっちゃ高いものガンガン食べても、背が伸びるわけでもないし脂が腹周りにつくだけだしね ε- (´ー`*)フッ
この日の夕食は、小ぶりのドンブリに少なめに盛ったご飯、それに納豆2つのっけた一杯
納豆には付属のタレとカラシのみ、それをマゼマゼしまくったものをドロ~リと載せてます
納豆はおいしいですよねー、クサヤの干物に通じるあの独特の匂いが苦手な人もいると思いますが
旨いものは旨いw
仕事で外国人の方々と接する機会があるのですが、どの国の人も基本的に納豆は得意じゃなさそうです
口では好きだという外国人の人も、どれだけ食べてるか聞くと黙っちゃう感じww
まー逆にいうと、納豆は日本人として生まれた者の特権かとw
あー、そして汁もの ワカメと溶き卵、ウェイパーに黒胡椒入れて味付けしたスープ
こんなんでお腹いっぱい( ´ー`)フゥー...
ちなみにコレは私の分、子供や奥さんはこの日は鶏の照焼で夕飯してました '`,、('∀`) '`,、
粗食サイコーですw
まー自分は既にいい歳したオッチャンだし、今さら栄養価むっちゃ高いものガンガン食べても、背が伸びるわけでもないし脂が腹周りにつくだけだしね ε- (´ー`*)フッ
この日の夕食は、小ぶりのドンブリに少なめに盛ったご飯、それに納豆2つのっけた一杯
納豆には付属のタレとカラシのみ、それをマゼマゼしまくったものをドロ~リと載せてます
納豆はおいしいですよねー、クサヤの干物に通じるあの独特の匂いが苦手な人もいると思いますが
旨いものは旨いw
仕事で外国人の方々と接する機会があるのですが、どの国の人も基本的に納豆は得意じゃなさそうです
口では好きだという外国人の人も、どれだけ食べてるか聞くと黙っちゃう感じww
まー逆にいうと、納豆は日本人として生まれた者の特権かとw
あー、そして汁もの ワカメと溶き卵、ウェイパーに黒胡椒入れて味付けしたスープ
こんなんでお腹いっぱい( ´ー`)フゥー...
ちなみにコレは私の分、子供や奥さんはこの日は鶏の照焼で夕飯してました '`,、('∀`) '`,、
粗食サイコーですw
和風ハンバーグと夏野菜盛 ハンバーグは苦手だけど食べるよ(・ω・)ノ [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
自分はハンバーグという肉料理はなぜか今いち苦手ですが、苦手という割には食べます
これは昨夜の自分のおかず和風ハンバーグ ウチは小さい子供がいるんでハンバーグってわりと出すのです
アイツらハンバーグって異様に喜ぶんですよねー(;´∀`)
しかしまーハンバーグが好きでない自分は小さいのでOKw
夏野菜はナス、シシトウ、ジャガイモ タマネギも焼こうと思ったけどめんどくさくなったんでまた次回
ご飯はお茶碗に軽く一膳(というか半膳だなこりゃ)、家でご飯食べるときは大体こんなモンです
あとこの日は大根と油揚げの味噌汁か
あーそうだ、自分はハンバーグは苦手なんですが、
これがハンバーガーとなるとそこまで苦手じゃないんですよねー、その差は何故か?自分でもよくわからん
ごちそうさまでした!(-人-)
これは昨夜の自分のおかず和風ハンバーグ ウチは小さい子供がいるんでハンバーグってわりと出すのです
アイツらハンバーグって異様に喜ぶんですよねー(;´∀`)
しかしまーハンバーグが好きでない自分は小さいのでOKw
夏野菜はナス、シシトウ、ジャガイモ タマネギも焼こうと思ったけどめんどくさくなったんでまた次回
ご飯はお茶碗に軽く一膳(というか半膳だなこりゃ)、家でご飯食べるときは大体こんなモンです
あとこの日は大根と油揚げの味噌汁か
あーそうだ、自分はハンバーグは苦手なんですが、
これがハンバーガーとなるとそこまで苦手じゃないんですよねー、その差は何故か?自分でもよくわからん
ごちそうさまでした!(-人-)
今年も夏野菜いただいた ナスにシシトウ、玉ねぎ いいね!( ´∀`)bグッ! [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
あー、今年も義理のお父さんから夏野菜が送られてきました!
いやー待ってましたーー!(゚∀゚)=3
義父は、定年退職後、趣味で無農薬の野菜を育てております
で、年中色々野菜を送ってくれます
夏野菜はねー、おいしいんだよねー(*´ω`*)
そんな夏野菜、さっそく食卓に出しました
まーウチの貧相な夕飯さらして気恥ずかしいのですが、こんな感じw
まー何のことはない、夏野菜が嫌いな家族の中で、食べるのは自分だけなので、勝手にフライパンで焼いて食べます これにエバラ黄金のタレかけていただきましたw
白々ごはんは日本人の基本 大多喜町の農家の方の梅干しダブルでいただきます
まー野菜だけだとアレなんで、一応豚肉の包み焼もあります( ´ー`)フゥー...
この日のデザートは、やはり義父が育てたきゅうり、マヨネーズをつけていただきました
義父さん、今年もありがとうございます
お気兼ねなくバンバンお送りください!(-人-)
いやー待ってましたーー!(゚∀゚)=3
義父は、定年退職後、趣味で無農薬の野菜を育てております
で、年中色々野菜を送ってくれます
夏野菜はねー、おいしいんだよねー(*´ω`*)
そんな夏野菜、さっそく食卓に出しました
まーウチの貧相な夕飯さらして気恥ずかしいのですが、こんな感じw
まー何のことはない、夏野菜が嫌いな家族の中で、食べるのは自分だけなので、勝手にフライパンで焼いて食べます これにエバラ黄金のタレかけていただきましたw
白々ごはんは日本人の基本 大多喜町の農家の方の梅干しダブルでいただきます
まー野菜だけだとアレなんで、一応豚肉の包み焼もあります( ´ー`)フゥー...
この日のデザートは、やはり義父が育てたきゅうり、マヨネーズをつけていただきました
義父さん、今年もありがとうございます
お気兼ねなくバンバンお送りください!(-人-)
白菜とウインナーのスープパスタが、なんだかラーメンなんだ(´・ω・`) [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
この前、この春最後となる冷蔵庫の中の白菜を消化しようと、白菜とウィンナーソーセージのスープを作ったんですが、何せ大量に作りすぎて、、
結果パスタなどを茹でてスープをぶっかけてスープパスタで食べてたりします
つくづく思うのですが、スープパスタと広義のラーメンとそんなに変わらないっちゃー変わらないですよね
日本のラーメンに憧れるアメリカ人が、自前の食材で「なんちゃってラーメン」作ったぞーい!って感じ
まーインスタ映えは今いちなんで、その辺りは改良しないとウケなさそうだけど
そういやパスタを重曹使って茹でてラーメンの麺のようにするっていう裏技があるけど、ラーメンのスープだけを使い、麺はパスタのままでも十分おいしいような気がするんですわ
ラーメンのスープだけどっかから買ってきて本格的に試してみようかと思いました(´・ω・`)
結果パスタなどを茹でてスープをぶっかけてスープパスタで食べてたりします
つくづく思うのですが、スープパスタと広義のラーメンとそんなに変わらないっちゃー変わらないですよね
日本のラーメンに憧れるアメリカ人が、自前の食材で「なんちゃってラーメン」作ったぞーい!って感じ
まーインスタ映えは今いちなんで、その辺りは改良しないとウケなさそうだけど
そういやパスタを重曹使って茹でてラーメンの麺のようにするっていう裏技があるけど、ラーメンのスープだけを使い、麺はパスタのままでも十分おいしいような気がするんですわ
ラーメンのスープだけどっかから買ってきて本格的に試してみようかと思いました(´・ω・`)