【お鍋の季節】鶏モモ肉の寄せ鍋( ´ー`)フゥー... [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
あー、寒い日が続きます、こうなってくるとやはり『鍋』でしょう!
こういう土鍋料理は、その見た目からして安らげますよね、日本人の心にスマッシュヒットするビジュアル!
なにせ『鍋』とは悠久の昔から続く日本人の伝統料理法、、きっと日本人のDNAレベル、無意識化の意識レベルで受け入れているのではないかと・・
財布は温まりませんが、心と体が心底温まります ε- (´ー`*)フッ
そんな我が家の『オレ鍋』、今回は「鶏モモ肉と野菜たっぷり鍋」にしました
最初に唐揚げ用の鶏モモ肉と大根、里芋などを日高昆布のダシ汁で煮て火を通し、鶏肉に火がある程度通ったら一旦お鍋の中の具を全部抜き、昆布出汁と鶏のスープにカツオ出汁を少々加え、すりゴマを風味付けに加え、そののち野菜を突っ込みました、写真はその時のものです
もやし、白菜、ささがきごぼう、マイタケ、そして先ほどの大根と里芋を配置し、ニラをたっぷり載せます
スープは醤油味に、この段階ですりおろした生姜も加えてます、更に豆腐も追加・・
そして前もってある程度火を通した(ようは半煮え)の鶏モモ肉を載せて蓋をして、蓋の穴から蒸気が噴き出すようになるまでしばし待つ!( ー`дー´)キリッ
そして出来上がりーーー!
目の前で鍋蓋をあけたときのウチのチビッ子の反応『うわぁーー!(*'ω'*)』
はい、家族みんなでおいしくいただきました(-人-)
あー、そして残ったスープでお約束のシメ作り!
鍋焼きうどんにしたかったんですが、うどんを切らしてて・・、
今回かわりに白石温麺(しらいしうーめん)をシメに使いました
白石温麺ってこんな感じ、短い冷麦ってところでしょうか
鍋の残り汁に白石温麺をぶっ込み、最後に溶き卵を流し込みました
シメも出来上がり―!それなりに美味しくいただけました(^ω^)
しかし見た目は非常にキタナいんだよなぁー(;´Д`)
なにより麺が細いのでどんどん汁を吸って延びちゃうんで、どんどん食べなくっちゃって感じでした
何より寒い日がまだまだ続きます、
皆さんもお鍋で体と心を温めて、この冬を元気に乗り切りましょう!
こういう土鍋料理は、その見た目からして安らげますよね、日本人の心にスマッシュヒットするビジュアル!
なにせ『鍋』とは悠久の昔から続く日本人の伝統料理法、、きっと日本人のDNAレベル、無意識化の意識レベルで受け入れているのではないかと・・
財布は温まりませんが、心と体が心底温まります ε- (´ー`*)フッ
そんな我が家の『オレ鍋』、今回は「鶏モモ肉と野菜たっぷり鍋」にしました
最初に唐揚げ用の鶏モモ肉と大根、里芋などを日高昆布のダシ汁で煮て火を通し、鶏肉に火がある程度通ったら一旦お鍋の中の具を全部抜き、昆布出汁と鶏のスープにカツオ出汁を少々加え、すりゴマを風味付けに加え、そののち野菜を突っ込みました、写真はその時のものです
もやし、白菜、ささがきごぼう、マイタケ、そして先ほどの大根と里芋を配置し、ニラをたっぷり載せます
スープは醤油味に、この段階ですりおろした生姜も加えてます、更に豆腐も追加・・
そして前もってある程度火を通した(ようは半煮え)の鶏モモ肉を載せて蓋をして、蓋の穴から蒸気が噴き出すようになるまでしばし待つ!( ー`дー´)キリッ
そして出来上がりーーー!
目の前で鍋蓋をあけたときのウチのチビッ子の反応『うわぁーー!(*'ω'*)』
はい、家族みんなでおいしくいただきました(-人-)
あー、そして残ったスープでお約束のシメ作り!
鍋焼きうどんにしたかったんですが、うどんを切らしてて・・、
今回かわりに白石温麺(しらいしうーめん)をシメに使いました
白石温麺ってこんな感じ、短い冷麦ってところでしょうか
鍋の残り汁に白石温麺をぶっ込み、最後に溶き卵を流し込みました
シメも出来上がり―!それなりに美味しくいただけました(^ω^)
しかし見た目は非常にキタナいんだよなぁー(;´Д`)
なにより麺が細いのでどんどん汁を吸って延びちゃうんで、どんどん食べなくっちゃって感じでした
何より寒い日がまだまだ続きます、
皆さんもお鍋で体と心を温めて、この冬を元気に乗り切りましょう!
【お鍋の季節】今年最初の鍋はやはり湯豆腐から!( ー`дー´)キリィッ [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
あー、お正月三が日の間はお節料理ばかり食べてたせいか、さすがに飽きました
我が家は昨晩から通常メニューです( ´ー`)フゥー...
そんな昨夜の夕餉(ゆうげ)、行きつけの呑み屋『浜一』の味を無慈悲にもパクった
湯豆腐!( ー`дー´)キリッ
ん?白菜しか入ってないじゃん?・・とか思うでしょ(´・∀・`)
入ってるよーん
これだからシロウトは ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
この湯豆腐、お昼ぐらいから鍋の中に日高昆布だけをブッ込み出汁を十分出してまして・・、
そして木綿豆腐を二丁、あとはお好みの量の白菜と長ネギを突っ込みグツグツ煮込んだだけです
昆布の濃厚なダシに白菜と長ネギの旨味と甘みが溶け込み、それがさらに豆腐に程好く染み込んで・・
むっちゃくっちゃオイシイ(*'ω'*)
十分火が通ったこの『湯豆腐』、自分はポン酢に一味唐辛子をたっぷり振りかけていただきます
もみじおろしや大根おろしがあってもいいかと思います
この湯豆腐のポイントは豆腐に対して白菜と長ネギの量のバランスにつきますね
さらっといただきたい方は野菜を少なめに、
逆に味を濃厚にしたいのなら、この写真のように野菜を大量に入れるとナイスかと思います
野菜嫌いなウチのチビッ子も、この湯豆腐なら食べます
普段嫌がる野菜を食べたことで得意満面にポーズをキメ続ける我が子
湯豆腐の残り汁にはカツオだしと粗塩を少々足し、そして大量に残るお餅を加え塩ベースのお雑煮にしました
まー自分の中では、お餅を突っ込みゃ何でも「お雑煮」なんだ ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
溶き卵も投下!旨そうでしょ(´∀`*)フフフ
塩味卵とじのお雑煮(?)完成~♪
マジにうまかったー(´∀`*)
子供は舌を出すペコちゃんスマイルで自己主張、これは彼女の『おいしい』アピールです
残ったスープは塩分高いんでお勧めはしないんですが、、子供はゴクゴク飲み干してました
あー、お鍋さん今日もおいしかったです
お鍋の神様、今年も宜しくお願い致します!(-人-)
我が家は昨晩から通常メニューです( ´ー`)フゥー...
そんな昨夜の夕餉(ゆうげ)、行きつけの呑み屋『浜一』の味を無慈悲にもパクった
湯豆腐!( ー`дー´)キリッ
ん?白菜しか入ってないじゃん?・・とか思うでしょ(´・∀・`)
入ってるよーん
これだからシロウトは ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
この湯豆腐、お昼ぐらいから鍋の中に日高昆布だけをブッ込み出汁を十分出してまして・・、
そして木綿豆腐を二丁、あとはお好みの量の白菜と長ネギを突っ込みグツグツ煮込んだだけです
昆布の濃厚なダシに白菜と長ネギの旨味と甘みが溶け込み、それがさらに豆腐に程好く染み込んで・・
むっちゃくっちゃオイシイ(*'ω'*)
十分火が通ったこの『湯豆腐』、自分はポン酢に一味唐辛子をたっぷり振りかけていただきます
もみじおろしや大根おろしがあってもいいかと思います
この湯豆腐のポイントは豆腐に対して白菜と長ネギの量のバランスにつきますね
さらっといただきたい方は野菜を少なめに、
逆に味を濃厚にしたいのなら、この写真のように野菜を大量に入れるとナイスかと思います
野菜嫌いなウチのチビッ子も、この湯豆腐なら食べます
普段嫌がる野菜を食べたことで得意満面にポーズをキメ続ける我が子
湯豆腐の残り汁にはカツオだしと粗塩を少々足し、そして大量に残るお餅を加え塩ベースのお雑煮にしました
まー自分の中では、お餅を突っ込みゃ何でも「お雑煮」なんだ ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
溶き卵も投下!旨そうでしょ(´∀`*)フフフ
塩味卵とじのお雑煮(?)完成~♪
マジにうまかったー(´∀`*)
子供は舌を出すペコちゃんスマイルで自己主張、これは彼女の『おいしい』アピールです
残ったスープは塩分高いんでお勧めはしないんですが、、子供はゴクゴク飲み干してました
あー、お鍋さん今日もおいしかったです
お鍋の神様、今年も宜しくお願い致します!(-人-)
「年越しカレー」だと!?(; ・`д・´)…ゴクリ 大晦日はカレー '`,、('∀`) '`,、 [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
あー、一つ前の日記にもあるように大晦日です
大晦日は「年越しそば(地域によってはうどんなど)」を食べるものと相場は決まっているのですが、
31日の夕飯、我が家はカレーになりました(;´∀`)
なんだか個人的にはスゲー残念この上ない話なんですが、、
まーね、この日の昼に子供とお蕎麦(立ち食いそば)を食べに行っちゃいましたしね
子供がね、もうお蕎麦イヤなんだってさ、ホンで王子様カレー喰いたいんだとよー( ´ー`)フゥー...
奥さんも別に何でもいいといってるしね、仕方ないんで作りましたよオレがww
まーでもね、大人まで「カレーの王子さま」食べるわけにもイカンしと思い、
大人用として「バーモントカレー 甘口」作りました
個人的にはカレーは辛くなきゃって感じですが、まーそうすると自分しか食べられないんでこの選択です
「カレーの王子さま」はニンジン、玉ネギ、ジャガイモなど定番野菜を一辺5mmのサイコロ状に切り、
豚の挽肉を加えて作ってます
バーモントカレーはパッケージに書かれた作り方のまんま、変えたのはお肉の量を倍にしたぐらいです
カレーという食べ物は自分は得意じゃないんですが、、比較的簡単に作れることもあり家庭で度々作ります
まー黄色い食べ物ですし、金運UPにはいいかもしれません
あー、カレーさん、ごちそーさまでした!(-人-)
大晦日は「年越しそば(地域によってはうどんなど)」を食べるものと相場は決まっているのですが、
31日の夕飯、我が家はカレーになりました(;´∀`)
なんだか個人的にはスゲー残念この上ない話なんですが、、
まーね、この日の昼に子供とお蕎麦(立ち食いそば)を食べに行っちゃいましたしね
子供がね、もうお蕎麦イヤなんだってさ、ホンで王子様カレー喰いたいんだとよー( ´ー`)フゥー...
奥さんも別に何でもいいといってるしね、仕方ないんで作りましたよオレがww
まーでもね、大人まで「カレーの王子さま」食べるわけにもイカンしと思い、
大人用として「バーモントカレー 甘口」作りました
個人的にはカレーは辛くなきゃって感じですが、まーそうすると自分しか食べられないんでこの選択です
「カレーの王子さま」はニンジン、玉ネギ、ジャガイモなど定番野菜を一辺5mmのサイコロ状に切り、
豚の挽肉を加えて作ってます
バーモントカレーはパッケージに書かれた作り方のまんま、変えたのはお肉の量を倍にしたぐらいです
カレーという食べ物は自分は得意じゃないんですが、、比較的簡単に作れることもあり家庭で度々作ります
まー黄色い食べ物ですし、金運UPにはいいかもしれません
あー、カレーさん、ごちそーさまでした!(-人-)
【お鍋の季節】我が家の湯豆腐!( ー`дー´)キリィッ [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
あー、今日も東京周辺は、まるで雪が降ってくるかのような寒さですが・・
こんな日は、日本人ならやはり『鍋』ですよね、もーウチなんて年中鍋ばっかですわー(^ω^)
こちらは昨夜の『鍋』湯豆腐です、ダシは日高昆布と水、半日ぐらい前から鍋の中でダシを抽出(?)し、
豆腐を二丁食べやすい大きさに切り、白菜と長ネギと共に、昆布ダシが十分染み出た鍋に詰め込みます
これでまー2~3人前って感じかな(´・ω・`)
・・あとは火を炊くのみ!( ゚д゚ )ウム
やがてグツグツ煮えてきて、鍋の蓋から蒸気機関車のように煙がボーボー出てきたら出来上がり!
この状態で濃厚な昆布ダシはもちろん、様々な具材の旨味がそれぞれの野菜や豆腐に十分染み込むのです
あとはポン酢をかけて召し上がれ~♪ お好みでモミジおろしもあるとさらに旨いっすよ(^q^)
もーね最近じつはウチではコレばっかw、具のバランスや昆布ダシのやり方など多少コツはあるんですが、
何より手早いのにムチャクチャ旨い!ただ肉っけや脂っけが全くなく豆腐と野菜だけなので、
カロリー低すぎで体に悪くないかという不安すら感じますわーww
まー、飽食の時代といわれる今の時代なら、逆にありがたがられるのかな?
あーそして食べ終わった後はやはり雑炊!そりゃー日本人だもの、魂が欲しますって(*´Д`*)
残り汁に水を少し足し、赤穂の粗塩をお好みで少々加え、カツオだしも少々・・
鍋が煮立ってきたらご飯茶碗一膳のメシをブッ込み再度グツグツしてきたら溶き卵を流し込みます
ほれほれー、これも旨そうでしょ(^q^ ≡ ^q^)
なんで日本人は鍋が恋しくなるか?
それはやはり普段は表に出ることはなくとも、遥か遠い昔からの先人達のライフスタイル故でしょうね、
この日本人のDNAに深く刻まれた「食」の記憶があるからなんじゃないかと思います
ちなみに縄文時代の日本では、下のような土鍋で、その日取れた海の幸、山の幸を煮炊きしていました
その頃の食事風景です、火を囲み家族団らん、その日あったことなどをみんなで話しながらご飯ですよね
なんだか21世紀の一般的な日本の家庭より、ずーっと幸せそうに見えるんだコレが ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
その頃の家、竪穴式住居ですが、表面に土を盛り、夏涼しく冬暖かいと、誠に理にかなった住宅だわー
日本のハウスメーカーは、マジにこういうの見習ったほうがいいと思うんだ(´・∀・`)
実はこの『湯豆腐』、近所じゃないのに昨今たびたび伺う行徳の「海鮮居酒屋 浜一』の、
孤高の料理人ハヤマさん直伝、つーか色々聞いてパクッた( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
だからウメェーぞー(^ω^)
まーコツはそれぞれの具のボリュームやバランスもあるんだけどね、
そのコツを自分なりに知るためには、何度も試作を繰り返す必要があります( ´ー`)フゥー...
写真はそのパクリ元のハヤマさん、寿司職人もされてた方です
あー、海鮮居酒屋 浜一のハヤマさん、パクってごめんね(´∀`*)ウフフ
でもこの「湯豆腐」おいしいお(^ω^)
【オマケ:「海鮮居酒屋 浜一」について、ここのblogの関連日記 ↓ 】
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 お鍋の季節です 湯豆腐という至高の存在(´∀`*)フフフフ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-05
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 お鍋の季節です 豚キムチ鍋という至福(´∀`*)フフフ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-04-2
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ここはチビッ子も大喜びのお店 ε- (´ー`*)フッ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-04-1
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ここは舌の肥えた友人・知人・お客様にも評判が(・∀・)イイ!!
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-04
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ここの魚は「味・鮮度・コスパ」で行徳一!? 旨い寿司もある(; ・`д・´)ゴクリ ザ・行徳呑み会パート1 海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ムッチャ旨いのにリーズナブルでビックリ( ゚д゚ )!
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-30
こんな日は、日本人ならやはり『鍋』ですよね、もーウチなんて年中鍋ばっかですわー(^ω^)
こちらは昨夜の『鍋』湯豆腐です、ダシは日高昆布と水、半日ぐらい前から鍋の中でダシを抽出(?)し、
豆腐を二丁食べやすい大きさに切り、白菜と長ネギと共に、昆布ダシが十分染み出た鍋に詰め込みます
これでまー2~3人前って感じかな(´・ω・`)
・・あとは火を炊くのみ!( ゚д゚ )ウム
やがてグツグツ煮えてきて、鍋の蓋から蒸気機関車のように煙がボーボー出てきたら出来上がり!
この状態で濃厚な昆布ダシはもちろん、様々な具材の旨味がそれぞれの野菜や豆腐に十分染み込むのです
あとはポン酢をかけて召し上がれ~♪ お好みでモミジおろしもあるとさらに旨いっすよ(^q^)
もーね最近じつはウチではコレばっかw、具のバランスや昆布ダシのやり方など多少コツはあるんですが、
何より手早いのにムチャクチャ旨い!ただ肉っけや脂っけが全くなく豆腐と野菜だけなので、
カロリー低すぎで体に悪くないかという不安すら感じますわーww
まー、飽食の時代といわれる今の時代なら、逆にありがたがられるのかな?
あーそして食べ終わった後はやはり雑炊!そりゃー日本人だもの、魂が欲しますって(*´Д`*)
残り汁に水を少し足し、赤穂の粗塩をお好みで少々加え、カツオだしも少々・・
鍋が煮立ってきたらご飯茶碗一膳のメシをブッ込み再度グツグツしてきたら溶き卵を流し込みます
ほれほれー、これも旨そうでしょ(^q^ ≡ ^q^)
なんで日本人は鍋が恋しくなるか?
それはやはり普段は表に出ることはなくとも、遥か遠い昔からの先人達のライフスタイル故でしょうね、
この日本人のDNAに深く刻まれた「食」の記憶があるからなんじゃないかと思います
ちなみに縄文時代の日本では、下のような土鍋で、その日取れた海の幸、山の幸を煮炊きしていました
その頃の食事風景です、火を囲み家族団らん、その日あったことなどをみんなで話しながらご飯ですよね
なんだか21世紀の一般的な日本の家庭より、ずーっと幸せそうに見えるんだコレが ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
その頃の家、竪穴式住居ですが、表面に土を盛り、夏涼しく冬暖かいと、誠に理にかなった住宅だわー
日本のハウスメーカーは、マジにこういうの見習ったほうがいいと思うんだ(´・∀・`)
実はこの『湯豆腐』、近所じゃないのに昨今たびたび伺う行徳の「海鮮居酒屋 浜一』の、
孤高の料理人ハヤマさん直伝、つーか色々聞いてパクッた( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
だからウメェーぞー(^ω^)
まーコツはそれぞれの具のボリュームやバランスもあるんだけどね、
そのコツを自分なりに知るためには、何度も試作を繰り返す必要があります( ´ー`)フゥー...
写真はそのパクリ元のハヤマさん、寿司職人もされてた方です
あー、海鮮居酒屋 浜一のハヤマさん、パクってごめんね(´∀`*)ウフフ
でもこの「湯豆腐」おいしいお(^ω^)
【オマケ:「海鮮居酒屋 浜一」について、ここのblogの関連日記 ↓ 】
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 お鍋の季節です 湯豆腐という至高の存在(´∀`*)フフフフ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-05
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 お鍋の季節です 豚キムチ鍋という至福(´∀`*)フフフ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-04-2
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ここはチビッ子も大喜びのお店 ε- (´ー`*)フッ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-04-1
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ここは舌の肥えた友人・知人・お客様にも評判が(・∀・)イイ!!
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-04
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ここの魚は「味・鮮度・コスパ」で行徳一!? 旨い寿司もある(; ・`д・´)ゴクリ ザ・行徳呑み会パート1 海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ムッチャ旨いのにリーズナブルでビックリ( ゚д゚ )!
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海鮮居酒屋 浜一(はまいち)行徳店
千葉県市川市行徳駅前2-8-15