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はま寿司「春の旨だし はまぐりラーメン」喰った 個人的になんだか懐かしい( ´ー`)フゥー... [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あー、最近はウチの姫ももうすぐ5歳になるせいか、昔に比べずいぶんいろんなものを食べれるようになりまして(といっても相変わらず嫁さん同様小食ですが)、この前は大手回転ずしチェーンの「はま寿司」に連れていきました、ウチの子は一生懸命になって皿をとってましたが、それがまたエラい楽しいんだそうです
チビッ子は安上がりでいいや ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

あーそれで本題、昨今の回転寿司はケーキやお菓子、フライドポテトから唐揚げとか何でもかんでも売ってますが、そんな中ひときわ目を引く一品がありまして、思わず注文しちゃいました
春の旨だし はまぐりラーメン
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北海道産真昆布とハマグリをまるごと使い、1時間かけてじっくり出汁をとったということです
確かにさっぱりした塩味なのに奥深い旨味のあるスープですわー(´∀`*)ポッ
で、これ、ウチの田舎の方にある「房州らーめん(店名)」の「房州はまぐりらーめん」に似てますなww
お陰で懐かしい気持ちになれました( ´ー`)フゥー...
房州らーめん、ずいぶん行ってないなぁ~、久しぶりに近々寄ってみるかε- (´ー`*)フッ

はま寿司
http://www.hamazushi.com/

房州らーめん
千葉県南房総市千倉町白間津274
http://www.bousyuu-net.com/

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らーめんむげん ネギ味噌チャーシュー 極太麺 [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

「らーめん むげん」ネギ味噌チャーシュー 麺は極太 味玉トッピング
ちょいと前に、昔から馴染みのある千葉県の行徳界隈で呑んだ帰り、仕事仲間と勢いで入った時の写真です
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豚の背脂が浮くコク味噌スープをよく絡める腰のある極太ちぢれ麺、ホロッと蕩けるチャーシュー、辛ネギも旨い!!体力落ちてるときとか体重落ちてるときなど「体に喝!」って感じで効きます( ´ー`)フゥー...
その昔、自分がこの町に住んでた20代~30代の頃、よく通ったんだよなぁー

「らーめん むげん」は、知る人ぞ知るラーメン激戦区の一つ「行徳」に大分昔からあります
ナリタケ系の老舗ラーメン屋さんで、クセになる旨さは当時と全く変わりませんね
変わったのは多分自分と同じ歳ぐらいのオーナーご夫婦が老けたぐらい(オレも勿論老けた)

ここをラーメン二郎と比較する人がたまにいますが、あっちは「二郎というラーメン風の食べ物」で、こっちは「ヘビー級ラーメン」なんじゃないかな
つまりガンダムに例えると「らーめん むげん」が「ヘビーガンダム」で、「ラーメン二郎」が「サイコガンダム」みたいな感じかな?<余計意味がわからんな

あー、しかし旨かったけど食い過ぎた夜でした( ´・∀・`)

らーめん むげん
千葉県市川市湊新田1丁目3 湊新田1丁目3−15 グランベール二号館 1F

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「さくらそば」に半年ぶりに行ってきた( ゚Д゚)!東京メトロ妙典駅周辺にある手打蕎麦のお店 [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あー、33年前から一時期住んでたこともあり、行徳エリアに今でもご縁が深いのですが、
ついこの前、この行徳エリア(妙典エリア含む)で有名なお蕎麦屋さんの一軒
『そば処 さくらそば』に家族で半年ぶりに行ってきました
こちらは東京メトロ妙典駅から徒歩数分の住宅街の中にある、行徳(妙典)のお蕎麦の銘店です
自分がまず最初にお願いしたのは「たぬきそば」
まー寒い季節ですし、何より昨今自分は「たぬきそば」がマイブームなのです(´∀`*)
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繊細なお蕎麦に、鰹だし香る気品すら感じる汁、三つ葉や柚子の香りも嫌味ない感じで(・∀・)イイ!!
そしてなによりこれは「たぬき」そば、天カスもコレマタなんというか淡く繊細すぎです
汁と一緒に軽くすすると、まるで儚い小雪のようにお口の中でフワーっと溶けてしまいます( ´ー`)...
これほとんど芸術( ゚д゚ )!
誤解を気にせずあえて例えますと、旧華族の食卓で出される「たぬきそば」な様相(; ・`д・´)ゴクリッ
いやー余は満足じゃε- (´ー`*)フッ

あー、たぬきそばで束の間の「暖」を取った後は、相変わらずの二杯目お替り
土曜のランチの「蕎麦御膳」で、お蕎麦は冷しでいただきました、この冷やしほんとに旨いんだなぁ(ノ∀`)
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写真が悪かったのでフラッシュ焚いたものも同時にUPします、
まーこれはこれでディテールが吹っ飛んでるけどw
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ちなみに奥さんはこの自分が頼んだものと同じランチ「さくらそばの蕎麦御膳」を、
そしてウチのチビッ子は、そば通なのか何なのかこのクッソ寒いさ中に「二八せいろそば」食べてました

そば処「さくらそば」さん
ホントにごちそーさまでした!
またお伺いさせていただきます!(-人-)

そば処 さくらそば お昼のメニュー
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【関連日記】
「さくらそば」に行ってきた( ゚Д゚)!東京メトロ妙典駅周辺にある手打蕎麦のお店
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-21-3


そば処 さくらそば
千葉県市川市塩焼1-4-27
TEL:047-397-7717

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【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 懲りもせずまた子連れで行ってきたウメェ(^q^) [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あー、これだけ寒いとやはり人って『ぬくもり』ってヤツをどうしても求めちゃうものです
そんなときは(遠くの)立ち食いそば屋、行徳駅の傍の「そば処やしま」に
ヌクモリ探しに行くしかなかろうかと<ちょっと変
まー真面目な話、行徳の「そば処やしま」までは、ウチからなら地下鉄を使うのがいちばん楽でいいんですが、そこは運動不足のもうすぐ51歳、ここぞとばかりにチャリンコで行きます!( ー`дー´)キリッ
しかもまた「子連れ」で( ー`дー´;)キリィッ
なんで子連れかというと、休日の子供の相手を兼ねてるんですな、そんで帰りながら公園がやたら多い行徳エリアでチビッ子を遊ばせて帰ってこれると、まーそんな塩梅 '`,、('∀`) '`,、
そんなワケで、またエッチラコッチラとママチャリを小一時間ほどこいで、ようやく辿り着きました「そば処やしま」行徳店w
自分のオーダーは、このお店のお気に入りのひとつ「春菊天そば」
春菊そばが好きになったのは路麺blogの「門仲的毎日。」kazさんのお陰ですね、
それまで見向きもしない一品でしたが食べてみたらエラく旨くて、そのまま「春菊天」にハマりましたw
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そしてウチのチビッ子は(盛り)うどんとコロッケ
なんだかチビッ子のクセに路麺道を極めたような小ナマイキなセレクトです(-ω-#)イラッ
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まーチビッ子故に、案の定うどんもコロッケも半分ぐらいしか食べられず、残りは私が頂いたんですがね
でもそのお陰で、ここのうどんが思った以上にコシがあり喉越しも良く、非常にベリーナイスな逸品だということに気づけました、そしてコロッケもオイシイー!(*'ω'*)
うどんにコロッケ、ウチのチビ姫のお陰で、またこのお店で好きなメニューが増えたようです

あー「そば処やしま」行徳店さん、ごちそーさまでした!
またお伺いさせていただきます!(-人-)

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【関連日記】
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 懲りもせずまた子連れで行ってきたウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 2018年はタヌキとカケで始まったウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 年越し「一杯のかけそば」子連れで行ってきたウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 たぬきそばウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 かけそばウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 ワカメ抜きという選択ウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 温そばの季節到来!かき揚げ・春菊ウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 冷し山とろろ蕎麦まじウメェ(^q^) 4杯食べた【涼麺の世界へ】
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 冷やしたぬきおろし蕎麦まじウメェ(^q^)【涼麺の世界へ】
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 冷やしきつね蕎麦もウメェ(^q^)【涼麺の世界へ】

【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 冷やしたぬき蕎麦 大盛ウメェ(^q^)【涼麺の世界へ】
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 春菊そばウメェ(^q^)・・しかしアチぃ(;´Д`A ```
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 青ねぎあさり天そばウメェ(^q^) 【行徳店オリジナルメニュー】
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 もりそば 暖かい日にはムッチャウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 春菊天そば 何度喰ってもやはりウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 かき揚げ天そば 今年最初の訪問 (゚д゚)!
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 かき揚げそば 今年最後もやはりウメェ(^q^)

【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 子連れで行ってきた 相変わらずウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 青ねぎあさり天そばウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 春菊天そばも素敵だ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 かき揚げ天そばという至福(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 二日酔いの後にはイイ!(^q^)
【立ち食いそば】そば処 やしま 行徳店 再訪 マジうめぇじゃん!(^q^)
【立ち食いそば】そば処 やしま 行徳店

そば処 やしま 行徳店
千葉県市川市行徳駅前2-4
http://edokirisoba.com/


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【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 2018年はタヌキとカケで始まったウメェ(^q^) [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あー自分は蕎麦が好物で、その中でも所謂「立ち食いそば」ってヤツがムチャクチャ好きでして・・
立ち食いそば屋さんのあの独特な「場末スメル」が充満した「都会の片隅」的な空間に、
近未来のサイバーパンクな情緒・趣を感じられ、個人的に心躍るものがあるのですw
まるで昔のSF映画の名作『ブレードランナー(1982年公開)』冒頭シーンのよう…(*´∀`*)
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「4つくれ」

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「二つで十分ですよ!、任せてくださいよ!」

そして一人で蕎麦を手繰ってると、きまって厄介そうなヤツが訪ねてくる、と( ´ー`)フゥー...
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立ち食いそば屋ってのは、カウンターしかない狭っ苦しくて小汚い店内に無愛想な店員、
もちろん水はセルフサービス、お金はドンブリを受け取ると同時に手渡し、
そしてうっかり一万円でも出そうもんなら
あー!?
釣りなんかねーよ!(# ゚Д゚)
これは渋谷のラーメン王 後楽本舗

・・とか逆ギレされそうな雰囲気ww
もちろん蕎麦の味はそれなりで、揚げ物のっけて油で掻き込むようなのがデフォなのですwww
しかし、しかしですね、行徳の立ち食いそば屋さん
「そば処やしま」行徳店は違うのです!
そば、汁、天ぷら共に素晴らしい・・
店内も綺麗ですし、立ち食いそば屋さんな筈なのに、椅子に座って食べられます
そしてお蕎麦が出来たら座ってる席まで店員さんが持ってきてくれるのです
ここまでくると、ホント普通のお蕎麦屋さんが霞んでみえちゃいますって ε- (´ー`*)フッ

あーここまで、いつもにもまして前置きが長かったですが、、
実は本日たった先ほど念願の「やしま@行徳」に年明け初めて伺うことができまして、
勝手にひとりで盛り上がっているのでーす(∩´∀`)∩ウェーイ

本日のオーダーはまず(?)たぬきそば350円 ワカメ抜き
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ワカメを抜くことで、天カスの油分で徐々に変化していく汁の味や、風味あるお蕎麦を楽しめます

そしてお替りは最近のお気に入り、かけそば270円 こちらはネギ抜き
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まさに「そば処やしま」の素の仕様、これが一番お蕎麦の香りやカツオの効いた出汁を楽しめますね
それはネギを抜くことで、より顕著に味わえるのです
かけそばは一番安いお蕎麦ですが、ここの場合、ひょっとしたらこれが一番贅沢な蕎麦なんじゃないかな
よくイメージされる「立ち食いそば屋/カウンターそば屋」とは、蕎麦の香り皆無でコシ無しのフニャ蕎麦に、
これまたダシの旨味や香りがほぼ皆無で醤油の味しかしないような汁をブッ掛け、
そこにホンの少々の野菜屑から小麦粉で巧みに嵩上げされた油の塊のような天ぷらを突っ込んで、
その油分で味をごまかし最後まで口に掻き込むっていうのがよくあるパターン<極端な例ですがw
そんな中、やしまのように「かけそば」でお蕎麦を楽しめるような立ち食いそば屋さんの存在は、
普通に考えて、町の全てのお蕎麦屋さんキラーですなーァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
あーしかし今日も旨かった!
そば処やしま 行徳店さん
今年も宜しくお願い致します!(-人-)

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http://edokirisoba.com/


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