今半の御届け仕出弁当 これはお公家様の食べ物だ!(゚Д゚;) [お弁当]
ついこの前、ちょいとした用事で訪問したところ、帰りにお土産いただきまして・・
聞けばその日は、お寺の御前様(ごぜんさま:ご住職のこと)と奥様の結婚記念日だったそうで
そのお祝いの今半のお弁当を、ちゃっかり嫁さんと二人分お裾分けいただいちゃいました '`,、('∀`) '`,、
で、ちょうど昼前でしたし、早速お昼ご飯にと・・
お?なんかガンダムプラモのような詳細な解説書類が入ってる・・
そしてご開帳ー!
すんげーゴージャーッス!:(;゙゚'ω゚'):
調べたら、どうも一つウン千円もするようです!!
もーねコレはお公家様や貴族のお弁当だろうと・・
今半の仕出し弁当恐るべし!
お弁当といえば年中日の丸弁当ばっかりな自分のような没落貴族(※)の家が
おいそれと口にできるようなモノではないなとあらためて気付かされました(゚Д゚;)
※正確にはウチは中世の豪族だったようで、軍事貴族・武装貴族とも呼ばれています、遥か昔の話です
しかしまーおいしかったー
お寺の御前様、奥様ごちそー様でした!
ぜひうちをいずれ檀家にしてください(∩´∀`)∩
↑ 食べ物で吊られる
人形町 今半・御届け弁当のご案内
https://bento.imahan.com/
日の丸弁当はアルマイトのお弁当箱で 日本人の琴線に触れる味わい深さがあります [お弁当]
自分はご飯をいただくとき、たまに自分の分だけ昔ながらのアルマイト製のお弁当箱に詰めて、のり弁やら日の丸弁当やらを作り、一人で贅にふけりながら食べてます '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
お弁当箱をあけると・・
うわぁ~(´∀`*)ポッ
しかも実は二層構造で、中段にはかつお節と刻んだ焼きのり、そしてキッコーマンの濃口醤油!
日の丸弁当って、そもそも昭和レトロで『ザ清貧』って感じですが、
なんというか日本人の琴線に触れる味わいがありますよね
おコメさん、本日もごちそうさまでした!(-人-)
旭日旗弁当(日の丸弁当)勝たずして何の我らぞ!(`・ω・´;)ゞ【きょくじつき / Rising sun flag / Asahi Flag】 [お弁当]
日の丸弁当って、一面ご飯を詰め込んだお弁当箱の真ん中に梅干しが入る非常にシンプルなモノで、
飽食の今の日本では全くお目にかかることがなくなりましたが、、
このシンプルさ故に、たまに無性に食べたくなります(^q^)
写真はある日の自分(だけ)の夕飯、何となくシンプルなモノが食べたくなり、
自分の夕飯だけ日の丸弁当と昭和なコロッケにしました
まさに清貧!これぞ日本人の「食」の美!( ゚д゚ )ウム
お弁当箱はアルマイト製の四角いもの、昭和なお弁当のお約束です
お弁当箱ご開帳!
まー単なる日の丸弁当では面白みがないので、一歩進んで旭日旗弁当に、焼海苔で旭日の光線作ってます
英語で言ったら[Rising sun flag lunch box][Asahi Flag Lunch box]って感じかな?
ご存知ない方のために多少解説、旭日旗とは日本国の旗のひとつでして、
真ん中の日の丸から22.5度の角度で16編の光の帯が放射状に配置されたものです
そして何故か旭日旗は世界各国で「cool」だと評判らしく(知らんかった)、
特に欧米圏では「Rising sun flag / Asahi Flag」と呼ばれ親しまれているようです ↓
※参考:旭日旗 Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%AD%E6%97%A5%E6%97%97
お弁当の中心に要石のようにデン!と鎮座するこの大きな梅干しは、大多喜町の農家さんの手作り!
そしてこの日の丸弁当、実は二段仕込みでして、下の段は千切った海苔と鰹節、濃口醤油をかけてます
そしてオカズはどこまでも「昭和」なコロッケ、これはco-op製 うまいんだなぁーコレが ε- (´ー`*)フッ
♪ 勝ってくるぞと勇ましく~~!♪♪ <相変わらず何かと戦ってるオレ
日の丸弁当(隠れのり弁) 食の作法(´ー`*)ウンウン [お弁当]
自分が大好きな日の丸弁当(隠れ海苔弁)、その食の作法・・
まずはこの昭和の香り漂うアルマイト製のお弁当箱をしばし眺め、
今日も無事にご飯を食べれることへの感謝の心と、
日の丸弁当という、日本の食の美学の頂点への敬意を募らせ、己の中で一礼を行う
蓋を開け、さらにしばし鑑賞・・
鑑賞続き、ご飯は艶があり旨そうか、お弁当箱に満遍なく収まっているか、
日の丸(梅干し)の位置は適切か、、そして香りも重要!
徐に箸を差し入れ、角形に切り出す、うーーん、今日も美しい2段の層だ
ただただうつくしい( ´ー`)フゥー...
この日の丸弁当の下には、しっかりとのり弁が隠れています
鰹節の上に細かく千切った5枚の焼海苔を全体に散らせ、キッコーマンの濃口醤油をかけております
日の丸弁当の上層だけを取ったところ、鰹節は一パック使っております
海苔は日の丸弁当上層に貼り付いています、
のり弁はそもそも一枚海苔をベタッと載せるのがセオリーですが、
それだと箸を入れた際にどうしても切れにくく、ひと手間かけて千切って全体にまぶすことにしました
大多喜町の農家の、昔ながらの梅干しの全体像が露わになってきました
クルッと向きを変え、逆方向から食べ進みます
さらに梅干しさんを残したまま・・
最後はこのような状態に・・
まるで大洋に浮かぶ我らが敷島(日本)のよう・・
そして最後は梅干しさんが飛び立つ!
さようならー地球ー!(シムシティ2000か!)
ご飯粒一つの残さずいただきました
日本の農家の皆さま、ありがとうございました!
あ、弁当箱の裏に米粒発見!イカンイカン!
完食!
ごちそうさまでした!(-人-)
早稲田と言ったら「わせ弁」だよなー(´・∀・`) [お弁当]
「早稲田といったら、わせ弁だろう!」と、子供と一緒に行ってきました
茄子カラ弁当
茄子がうまーい!そして唐揚げもうまーい! これで350円という至福(^ω^)
ギョーカラ弁当
揚げ餃子と唐揚げの弁当です、ボリューミーでいいわぁ~(*´▽`*)、こちらもこれで350円!