お弁当はやはり「日の丸」弁当に尽きる (゚д゚)ウム [お弁当]
あー、相変わらず自分はよくお弁当に日の丸弁当やのり弁等を作って、お昼に食べてます
毎日コレでもOKなぐらいシンプルで好きなんだー(´∀`*)ポッ
このビジュアルもたまらない!
昭和レトロなアルマイト製のお弁当箱にギュウギュウに詰められたご飯の真ん中には、
昔ながらのシンプルで大きな梅干し!(これは千葉県大多喜町の農家の方が作られたものです)

まーでも外観は普通に日の丸弁当でも、中はのり弁だったりしてますけどねw

ご飯は二層、下の段には一面に鰹節をまぶし、焼海苔をちぎって一面に敷いてます
一枚海苔のままだと、どうしても箸にひっかかり、海苔だけ先に取れちゃったりするんで・・(;´∀`)

これぞ日本の食の美学の集大成の一つなんじゃないかと思えるぐらい、
日の丸弁当、のり弁等を愛している私なのです( ´ー`)フゥー...
毎日コレでもOKなぐらいシンプルで好きなんだー(´∀`*)ポッ
このビジュアルもたまらない!
昭和レトロなアルマイト製のお弁当箱にギュウギュウに詰められたご飯の真ん中には、
昔ながらのシンプルで大きな梅干し!(これは千葉県大多喜町の農家の方が作られたものです)

まーでも外観は普通に日の丸弁当でも、中はのり弁だったりしてますけどねw

ご飯は二層、下の段には一面に鰹節をまぶし、焼海苔をちぎって一面に敷いてます
一枚海苔のままだと、どうしても箸にひっかかり、海苔だけ先に取れちゃったりするんで・・(;´∀`)

これぞ日本の食の美学の集大成の一つなんじゃないかと思えるぐらい、
日の丸弁当、のり弁等を愛している私なのです( ´ー`)フゥー...
ある朝のご飯 日の丸のり弁と味噌汁(ほか弁) [お弁当]
あー、昨日はちょうどお昼に打ち合わせがあったので昼飯がまともに食べれなさそうでして、
朝、速攻起きてご飯を炊き、味噌汁まで作って食べて出かけました
ご飯を炊いただけでは面白みがないんで、
そのままアルマイト製のお弁当箱にご飯を詰めて、ホカ弁作りました
内容はいつもの日の丸&のり弁( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


ほかほかご飯に鰹節!焼海苔!真ん中に昔ながらの農家の梅干し!
これぞ清貧!これぞ日本の魂!
南蛮人には一生かかっても理解できない日本人の食の美学の集大成なのであります( ー`дー´)キリッ
あー、そして味噌汁は、これ
白菜とカブ、シイタケにササガキゴボウ、そして油揚げ、
それぞれの具材の旨みがよく出ておりマジに涎もの(´q`)ウマー
あー日本人に生まれてよかった
ごちそうさまでした!(-人-)
朝、速攻起きてご飯を炊き、味噌汁まで作って食べて出かけました
ご飯を炊いただけでは面白みがないんで、
そのままアルマイト製のお弁当箱にご飯を詰めて、ホカ弁作りました
内容はいつもの日の丸&のり弁( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


ほかほかご飯に鰹節!焼海苔!真ん中に昔ながらの農家の梅干し!
これぞ清貧!これぞ日本の魂!
南蛮人には一生かかっても理解できない日本人の食の美学の集大成なのであります( ー`дー´)キリッ
あー、そして味噌汁は、これ

白菜とカブ、シイタケにササガキゴボウ、そして油揚げ、
それぞれの具材の旨みがよく出ておりマジに涎もの(´q`)ウマー
あー日本人に生まれてよかった
ごちそうさまでした!(-人-)
旭日旗弁当 皇国ノ興廃コノ一戦ニアリ、各員一層奮励努力セヨ(`・ω・´)ゞ [お弁当]
あー、またまたお昼のお弁当の写真
このお弁当は、ひとつ前の日記で紹介したお弁当のバリエーションで
最上部の海苔を旭日旗状にしたものですw
中身は前の日記と同じく二段仕込みののり弁です
まーただそんだけなんだけどさ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

このお弁当は、ひとつ前の日記で紹介したお弁当のバリエーションで
最上部の海苔を旭日旗状にしたものですw
中身は前の日記と同じく二段仕込みののり弁です
まーただそんだけなんだけどさ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
闇夜に昇る太陽 日の丸のり弁 [お弁当]
あー、最近のお昼はお弁当づいてます
この前作ったのはこれ、単なる二層式ののり弁なのですが、真ん中に農家手作りの梅干し!


そう、これは闇夜に昇る太陽を表現した、
日出ずる国の民ならではの海苔弁なのです!("゚д゚)ウム
昭和の香り高いアルマイト製のお弁当箱に入ったこの「のり弁」、
その贅肉を削りつくした潔さすら漂わせるこのお弁当のスペックはというと、、
まずはご飯の上に鰹節をまぶし醤油を少々かけ、その上に更にご飯を載せるという二段仕込み、
そしてその上に再度鰹節をまぶし醤油をたらし焼海苔を載せてます
最後に大多喜町の農家の方が丹精込めて作られた梅干しを真ん中にドーン!
この日のおかずは、いわし蒲焼の缶詰
いやぁー最高っすね(´∀`*)ポッ
日本人に生まれてよかった( ´ー`)フゥー...
この前作ったのはこれ、単なる二層式ののり弁なのですが、真ん中に農家手作りの梅干し!


そう、これは闇夜に昇る太陽を表現した、
日出ずる国の民ならではの海苔弁なのです!("゚д゚)ウム
昭和の香り高いアルマイト製のお弁当箱に入ったこの「のり弁」、
その贅肉を削りつくした潔さすら漂わせるこのお弁当のスペックはというと、、
まずはご飯の上に鰹節をまぶし醤油を少々かけ、その上に更にご飯を載せるという二段仕込み、
そしてその上に再度鰹節をまぶし醤油をたらし焼海苔を載せてます
最後に大多喜町の農家の方が丹精込めて作られた梅干しを真ん中にドーン!
この日のおかずは、いわし蒲焼の缶詰
いやぁー最高っすね(´∀`*)ポッ
日本人に生まれてよかった( ´ー`)フゥー...
オリジン弁当 タルタルのり弁当320円(税込) 意外と贅沢なのり弁だよな(´∀`*) [お弁当]
あー、この前のお昼ごはん、
時間がなかったこともあり、久しぶりに職場近所のオリジン弁当で弁当を買ってきました
買ったものはもちろん
時間がなかったこともあり、久しぶりに職場近所のオリジン弁当で弁当を買ってきました
買ったものはもちろん
タルタルのり弁ー ヽ(=´▽`=)ノ
ほんと行くたびこの「タルタルのり弁 320円」か「げんこつ特のり弁当 430円」しか買わないので、
お店のパートの人達に
お店のパートの人達に
あぁーまたあの坊主頭のヒゲオヤジだ
しばらく来ないと思ったら、
また性懲りもなく海苔弁しか買わないのかい!(・д・)チッ
また性懲りもなく海苔弁しか買わないのかい!(・д・)チッ
相変わらず儲からない客だよ!( ゚д゚)、ペッ
・・とか陰口していることでしょう ┐(´∀`)┌ヤレヤレ <自意識過剰
でもまーお店の人になんと言われようと(言われてないだろうが)
このシンプルで、ささやかに美味しいお弁当ってのが自分は好きなんです(´∀`*)
その中身は、白々ご飯に鰹節が振りかけられ、そこに焼海苔が載ってます
ここまではいいんですよここまでは(^ω^)ウンウン
ここまではいいんですよここまでは(^ω^)ウンウン
しかし大それたことに、その上に厚みのある白身魚のフライと揚げたチクワ、
さらにご飯の脇には昆布の佃煮まである!
・・これ、オリジン弁当で最安値のお弁当なんでしょ?ちょっとコレはなぁ・・(; ・`д・´)さらにご飯の脇には昆布の佃煮まである!
あーつまりなにがひっかかるのか?
ようは
ちょいと高級過ぎやしませんか!?

((おぉーーーーーーーーーー!))
まさかのクレーム! ((( ; ゚д)ザワ(;゚д゚;)ザワ(д゚; ))) 完全に言いがかり クレーマーだ!
のり弁といったら、オッチャンらの世代ではこういうものなのです
まさに清貧の象徴!( ー`дー´)キリッ
↓
つくづく日本は豊かになったよなぁ・・(ノ∀`) <いつの時代の人だ
なんだかんだいいながら、ありがとうオリジン弁当さん!
感謝の気持ちでいっぱいです(´;ω;`)
【関連日記】
今日のお昼は職場で鰻丼つくった 【うなトト】 [お弁当]
あー、平日お昼の外食に飽きている自分は、
昨今はほんと、職場の近所のスーパーばかり通ってます
本日は鰻丼(うなどん)
電子レンジで温める大盛ごはんのパックに、本日特売だった899円の鰻(うなぎ)、
そして野菜を補うためにキムチ300g(!?)
サラダでも良かったんですが、このキムチもこれだけ入って163円だったんで、コスパで吊られましたww
鰻は「静岡加工」と書かれてますが、裏に貼られたラベルには「中国産 養殖」としっかり表記されていましたw
そして鰻丼の調理(?)、全部職場の電子レンジで済むんでラクですわーw
先にご飯を温めてから、次に鰻を温めて、適当に切って載せただけです
食べた感想、
値段考えると、かなり美味しかったです(^ν^)
この手の手頃なウナギ or 鰻丼では、牛丼大手のすき家や吉野家のウナギとどうしても比べがちですが、
味は、すき家ほどじゃないけど吉野家よりは好みでした
あー、ごちそうさまでした!(-人-)
【関連日記】
【すき家】特うな丼+うな皿(鰻三枚盛) 健康セットでオッチャン元気【うなトト】
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-06-02
【吉野家】鰻重 三枚盛セットも食べてきた オッチャン元気【うなトト】
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-06-03-1