目玉焼きトースト(ハムエッグトースト)作った(・´з`・) [ごちそう トースト]
あー、休日の朝は、大体世話ないんでパン食ですが、
ちょっと前までヤケに燃えてたピザトーストも、個人的に完成の域に達し、
また、味にも飽きたので、
休日朝パンは、また別のベクトルに向かっております
そんな中、この前作ったのはコレ
目玉焼きトースト
いや、卵の下にハムを敷いてるんでハムエッグトーストだな(・´з`・)
オーブントースターにアルミホイルを敷いて、
食パン一枚にハムを載せ、マヨネーズで土手を作った真ん中に生卵を落として、
5~6分焼くとこんな感じ
簡単ですけど意外に旨いっすよ(^ω^)
ちょっと前までヤケに燃えてたピザトーストも、個人的に完成の域に達し、
また、味にも飽きたので、
休日朝パンは、また別のベクトルに向かっております
そんな中、この前作ったのはコレ
目玉焼きトースト
いや、卵の下にハムを敷いてるんでハムエッグトーストだな(・´з`・)
オーブントースターにアルミホイルを敷いて、
食パン一枚にハムを載せ、マヨネーズで土手を作った真ん中に生卵を落として、
5~6分焼くとこんな感じ
簡単ですけど意外に旨いっすよ(^ω^)
イタリアントマトとチーズのピザトースト(゚д゚)ウマー さよならピザハット( ´Д`)ノ~バイバイ [ごちそう トースト]
あー、ここんとこ、自分の休日の朝ごはんはピザトースト三昧なのですが、
色々載っけて焼いているうちに自分の好みが明確化してきており、
最近の自分のピザトーストの具(トッピング)が非常にシンプルなものになってきました
自分なりに突き詰められたんでしょうか
これはある意味「洗練された」といえると思います( ゚д゚)ウム
で、そのトッピングネタは何かというと、
イタリアントマト(ホール缶)、もしくはミニトマトの類
スライスチーズ(クラフトが好み)
玉ねぎミジン切り(たっぷり)
粉チーズ(パルメザンチーズが好み)
黒胡椒
そしてピザソース
もーね、たったこれだけで、自分なりに満足なピザトーストが出来上がるんです(^q^)
しかもチーズ以外は動物性蛋白質が皆無
体にもいいですわー
イタリアントマトの缶詰も非常にリーズナブル、100円ぐらいで買えたりしますし
お財布にも優しーいヽ(=´▽`=)ノ
まずは盛り付け、ピザソースを塗った食パンの上に、スライスチーズを載せ、
その上に玉ねぎのミジン切りをたっぷり載せます
そしてイタリアントマトを縦に四等分ぐらいに切って、4~6切れ載せ、
最後に粉チーズと黒胡椒をかけます
オーブントースターで8~10分ほど焼きます(お好みで)
この際、オーブントースターの下面にはアルミホイルを敷いてます
もちろん付属の鉄板のトレイでもいいと思いますけど、
何度か試した結果、自分はアルミホイルの方が好みの焼き加減になりました
そして焼き上がり!2枚焼いたうちの片方は、ピザハットのチーズアンドチーズに対抗し、ダブルチーズ化
焼き上がり例:1
焼いたイタリアントマトの酸味とチーズのまろやかさ、そしてサクサク玉ねぎの食感がサイコー!
焼き上がり例:2
ダブルチーズ化したもの、まさに大好きだったピザハットのチーズアンドチーズ!
これだけ再現できちゃったんで、今後ピザハットに注文することはなくなりそうだ(´・∀・`)
焼き上がり例:3
スライスチーズを入れない、よりシンプルな仕様
イタリアントマトとみじん切りの玉ねぎのシャキシャキ感で美味しくいただけました(粉チーズはかけてます)
あー、ごちそうさまでした!(-人-)
色々載っけて焼いているうちに自分の好みが明確化してきており、
最近の自分のピザトーストの具(トッピング)が非常にシンプルなものになってきました
自分なりに突き詰められたんでしょうか
これはある意味「洗練された」といえると思います( ゚д゚)ウム
で、そのトッピングネタは何かというと、
イタリアントマト(ホール缶)、もしくはミニトマトの類
スライスチーズ(クラフトが好み)
玉ねぎミジン切り(たっぷり)
粉チーズ(パルメザンチーズが好み)
黒胡椒
そしてピザソース
もーね、たったこれだけで、自分なりに満足なピザトーストが出来上がるんです(^q^)
しかもチーズ以外は動物性蛋白質が皆無
体にもいいですわー
イタリアントマトの缶詰も非常にリーズナブル、100円ぐらいで買えたりしますし
お財布にも優しーいヽ(=´▽`=)ノ
まずは盛り付け、ピザソースを塗った食パンの上に、スライスチーズを載せ、
その上に玉ねぎのミジン切りをたっぷり載せます
そしてイタリアントマトを縦に四等分ぐらいに切って、4~6切れ載せ、
最後に粉チーズと黒胡椒をかけます
オーブントースターで8~10分ほど焼きます(お好みで)
この際、オーブントースターの下面にはアルミホイルを敷いてます
もちろん付属の鉄板のトレイでもいいと思いますけど、
何度か試した結果、自分はアルミホイルの方が好みの焼き加減になりました
そして焼き上がり!2枚焼いたうちの片方は、ピザハットのチーズアンドチーズに対抗し、ダブルチーズ化
焼き上がり例:1
焼いたイタリアントマトの酸味とチーズのまろやかさ、そしてサクサク玉ねぎの食感がサイコー!
焼き上がり例:2
ダブルチーズ化したもの、まさに大好きだったピザハットのチーズアンドチーズ!
これだけ再現できちゃったんで、今後ピザハットに注文することはなくなりそうだ(´・∀・`)
焼き上がり例:3
スライスチーズを入れない、よりシンプルな仕様
イタリアントマトとみじん切りの玉ねぎのシャキシャキ感で美味しくいただけました(粉チーズはかけてます)
あー、ごちそうさまでした!(-人-)
【ピザトースト】最近作ったもの一覧 ピザトー(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!! [ごちそう トースト]
あー、昨今自分は、休日の朝は、わりとピザトーストにハマっておりまして、、
主に冷蔵庫の中の残り物などを利用して食べてます
あのピザソースってやつは魔法ですねw
あれをパンにひと塗りすれば、テキトーな具でもおいしく感じます(^q^)
【オーソドックスなピザトースト型】
まー、プレーンな形ですよね、食パンにピザソース塗って、みじん切りの玉ねぎにベーコンやハム、
ピーマンやプチトマト、ときにはオリーブなどを載せて、チーズをかけて焼く、と・・
何より基本は重要です( ゚д゚)ウム
【フレッシュトマト強化型ピザトースト】
ピザトーストは、ピザ屋のピザ同様、かなりアレンジが利くシロモノなので、
作るたび、ほんと色んなモノを載せ食べてます
これはサラダプラムと書かれた、酸味の強いものを切って載せ、焼いたもの
ミートはウィンナーの輪切り、その他は玉ねぎのミジン切りにスライスチーズです
同じくサラダプラムと書かれたトマトを使ったモノ、
大好きだった宅配ピザのピザハット チーズ&チーズを真似たものです
カットしたトマトの上下にスライスチーズを「ダブル」で焼いてます
その他はミジン切りの玉ねぎのみ、これが今のところ自分が作ったピザトーストの最高峰ですね
肉っけ全くないのですが、ムッチャクッチャ旨いですw
【野菜強調型ピザトースト】
ピザといえば、ミート系はもちろんですが、野菜も一杯入ってなきゃですよね
これはスライス玉ねぎとピーマン、コーンを入れたもの
コイツも肉っ気全くないのですが、旨いんですよ(^q^)
コイツはザク切り玉ねぎとベーコンを、オリーブオイルに塩胡椒で炒めた一種の野菜炒めの上に
スライスチーズを載せ、コーンを盛れるだけ盛ったものです
【玉ねぎ強化改良型ピザトースト】
色々ピザトーやっててしみじみ分かったのは、自分は何気に玉ねぎ大好き野郎だということ
それもあの「辛味が残る半生、ようはレアな玉ねぎ」が好きだということです
これはそんな己に気付き出してから作ったものです
輪切りのウィンナーの上に、山盛りのスライス玉ねぎを載せて焼いてます
ウマー!
これは同じく玉ねぎ系ピザトースト、上記と違うのは玉ねぎの切り方がザク切りということと、
マヨネーズをかけていることですね
自分が作るピザトーストは、軽く匂い付けでオリーブオイルを垂らし、
黒胡椒やパルメザンチーズ(粉チーズ)をデフォルトで振りかけてるので、
わざわざマヨネーズまで追加することはなかったなーと、軽く後悔した出来でした
玉ねぎ好きにはきっとタマラナイ逸品!
1.5cm厚の玉ねぎスライス、まるでステーキのような見た目の「オニオンステーキ・ピザトースト」w
食べやすいように、放射状に切り込みを多数入れてます
上記と同様、「オニオンステーキ?」を使用したピザトースト
こちらはオーブンで焼く前に、玉ねぎだけフライパンで塩胡椒+オリーブオイルで火を通し、
その後スライスチーズをかけてオーブントースターで焼いてます
【ミート系ピザトースト】
この辺りは、まさに残り物再利用感出まくりw
コイツは、お子様用のミートボールを使って、いつものようにスライスチーズ、パルメザンチーズ、
そして黒胡椒を振って焼いたものです
これも残り物感出まくり・・
照り焼きチキンステーキを、細かく切って、ザク切り玉ねぎ載せて焼きました
まぁー旨いことは旨いんですけど、自分の好みはこの手じゃないんですよねー
自分はやっぱ生トマトとチーズ、そして玉ねぎで十分かなぁー(´・∀・`)
あー、ごちそーさまでした!(-人-)
主に冷蔵庫の中の残り物などを利用して食べてます
あのピザソースってやつは魔法ですねw
あれをパンにひと塗りすれば、テキトーな具でもおいしく感じます(^q^)
【オーソドックスなピザトースト型】
まー、プレーンな形ですよね、食パンにピザソース塗って、みじん切りの玉ねぎにベーコンやハム、
ピーマンやプチトマト、ときにはオリーブなどを載せて、チーズをかけて焼く、と・・
何より基本は重要です( ゚д゚)ウム
【フレッシュトマト強化型ピザトースト】
ピザトーストは、ピザ屋のピザ同様、かなりアレンジが利くシロモノなので、
作るたび、ほんと色んなモノを載せ食べてます
これはサラダプラムと書かれた、酸味の強いものを切って載せ、焼いたもの
ミートはウィンナーの輪切り、その他は玉ねぎのミジン切りにスライスチーズです
同じくサラダプラムと書かれたトマトを使ったモノ、
大好きだった宅配ピザのピザハット チーズ&チーズを真似たものです
カットしたトマトの上下にスライスチーズを「ダブル」で焼いてます
その他はミジン切りの玉ねぎのみ、これが今のところ自分が作ったピザトーストの最高峰ですね
肉っけ全くないのですが、ムッチャクッチャ旨いですw
【野菜強調型ピザトースト】
ピザといえば、ミート系はもちろんですが、野菜も一杯入ってなきゃですよね
これはスライス玉ねぎとピーマン、コーンを入れたもの
コイツも肉っ気全くないのですが、旨いんですよ(^q^)
コイツはザク切り玉ねぎとベーコンを、オリーブオイルに塩胡椒で炒めた一種の野菜炒めの上に
スライスチーズを載せ、コーンを盛れるだけ盛ったものです
【玉ねぎ強化改良型ピザトースト】
色々ピザトーやっててしみじみ分かったのは、自分は何気に玉ねぎ大好き野郎だということ
それもあの「辛味が残る半生、ようはレアな玉ねぎ」が好きだということです
これはそんな己に気付き出してから作ったものです
輪切りのウィンナーの上に、山盛りのスライス玉ねぎを載せて焼いてます
ウマー!
これは同じく玉ねぎ系ピザトースト、上記と違うのは玉ねぎの切り方がザク切りということと、
マヨネーズをかけていることですね
自分が作るピザトーストは、軽く匂い付けでオリーブオイルを垂らし、
黒胡椒やパルメザンチーズ(粉チーズ)をデフォルトで振りかけてるので、
わざわざマヨネーズまで追加することはなかったなーと、軽く後悔した出来でした
玉ねぎ好きにはきっとタマラナイ逸品!
1.5cm厚の玉ねぎスライス、まるでステーキのような見た目の「オニオンステーキ・ピザトースト」w
食べやすいように、放射状に切り込みを多数入れてます
上記と同様、「オニオンステーキ?」を使用したピザトースト
こちらはオーブンで焼く前に、玉ねぎだけフライパンで塩胡椒+オリーブオイルで火を通し、
その後スライスチーズをかけてオーブントースターで焼いてます
【ミート系ピザトースト】
この辺りは、まさに残り物再利用感出まくりw
コイツは、お子様用のミートボールを使って、いつものようにスライスチーズ、パルメザンチーズ、
そして黒胡椒を振って焼いたものです
これも残り物感出まくり・・
照り焼きチキンステーキを、細かく切って、ザク切り玉ねぎ載せて焼きました
まぁー旨いことは旨いんですけど、自分の好みはこの手じゃないんですよねー
自分はやっぱ生トマトとチーズ、そして玉ねぎで十分かなぁー(´・∀・`)
あー、ごちそーさまでした!(-人-)
チーズ&チーズ ピザトースト 打倒ピザハット!(`・ω・´;) [ごちそう トースト]
あー、自分は一人暮らしが長かった間、
よくピザをとっては一人で夕飯に食べてましたが、昨今では全く食べなくなりました
宅配ピザは、基本的に割高でお金がもったいないというのもありますが、
そもそもあの手のモノを、一人であの頃のように平らげるのは、
もうすぐ49歳になる自分にはもうホント無理 ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
でもねー、ピザって好きなんですよねーw
そんなこんなもあって、最近では食パンを使ったピザトーストにハマってますw
今回のピザトーストは、当時大好きだったピザハットのチーズ&チーズをモチーフにしたもの
ピザハットのチーズ&チーズは、イタリアントマトとダブルチーズのシンプルですが、中々に味わい深いピザでして、
ほんと当時はこればかりよく頼んでたわー( ´ー`)フゥー...
そんなワケで早速制作(?)開始!
ピザトーストは、カゴメの業務用と書かれた安いものを使用
トマトは、やはりカゴメから発売されている「サラダプラム」というトマトを使用してます
そのピザソースを塗ったトーストに、みじん切りの玉ねぎを載せます
そしてまずスライスチーズを一枚載せます、ウチはクラフトのスライスチーズを使ってます
横にあるのは、今日のピザトーストの主役のトマト
スライスチーズの上に、トマトを切って載せていきます
さらにスライスチーズをもう一枚、ダブルチーズ状態!
その上にパルメザンチーズを振りかけ、黒胡椒をまぶしました
今回は載せてないけど、バジリコとかを載せたら風味が増してよさ気ですね
オーブントースターで10分加熱
出来ました-(∩´∀`)∩ワーイ
ダブルチーズとトマトの酸味が
マジうめぇ・・(^ω^)
まぁトマトはイタリアントマトと普通のトマトの合いの子のサラダトマトとかいうモノですが、
程よい酸味がチーズとピザソースとよく合います
また作ろうと思いますw
今日もごちそうさまでした!(-人-)
よくピザをとっては一人で夕飯に食べてましたが、昨今では全く食べなくなりました
宅配ピザは、基本的に割高でお金がもったいないというのもありますが、
そもそもあの手のモノを、一人であの頃のように平らげるのは、
もうすぐ49歳になる自分にはもうホント無理 ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
でもねー、ピザって好きなんですよねーw
そんなこんなもあって、最近では食パンを使ったピザトーストにハマってますw
今回のピザトーストは、当時大好きだったピザハットのチーズ&チーズをモチーフにしたもの
ピザハットのチーズ&チーズは、イタリアントマトとダブルチーズのシンプルですが、中々に味わい深いピザでして、
ほんと当時はこればかりよく頼んでたわー( ´ー`)フゥー...
そんなワケで早速制作(?)開始!
ピザトーストは、カゴメの業務用と書かれた安いものを使用
トマトは、やはりカゴメから発売されている「サラダプラム」というトマトを使用してます
そのピザソースを塗ったトーストに、みじん切りの玉ねぎを載せます
そしてまずスライスチーズを一枚載せます、ウチはクラフトのスライスチーズを使ってます
横にあるのは、今日のピザトーストの主役のトマト
スライスチーズの上に、トマトを切って載せていきます
さらにスライスチーズをもう一枚、ダブルチーズ状態!
その上にパルメザンチーズを振りかけ、黒胡椒をまぶしました
今回は載せてないけど、バジリコとかを載せたら風味が増してよさ気ですね
オーブントースターで10分加熱
出来ました-(∩´∀`)∩ワーイ
ダブルチーズとトマトの酸味が
マジうめぇ・・(^ω^)
まぁトマトはイタリアントマトと普通のトマトの合いの子のサラダトマトとかいうモノですが、
程よい酸味がチーズとピザソースとよく合います
また作ろうと思いますw
今日もごちそうさまでした!(-人-)
オニオンステーキ・ピザトースト うまー・・(ノ∀`) [ごちそう トースト]
あー、基本的に自分はパンはあまり食べないのですが、
その手軽さ故に、休日の朝などは、パンでササッとご飯を作ります
以下はこの前作ったモノ
家にある残りモノをベースに旨いピザトーストを作ろうと、
厚切り玉ねぎをドカッと載せてみることにしましたw
さっそく調理開始!(といっても調理らしいのは玉ねぎを焼くことだけ)
卵焼き用フライパンに、1.5cm厚に切った玉ねぎを載せ、塩と黒胡椒を振りかけ、
オリーブオイルでじっくり焼きます、その様相は、まるでステーキですな
玉ねぎに十分火が通り、透き通ってきたら完了
土台となるピザトーストは、、
食パンにピザソースを塗り、その上にみじん切りの玉ねぎ、コーン、そして切ったウィンナーを散らしていきます
そして合体!
いやー、なんだか軽く異形w、このままでは食べにくいのが予想されるので、
玉ねぎ本体には食べやすいよう予め切り込みを幾つか入れました
スライスチーズを一枚載せ、その上からパルメザン・チーズを振りかけます・・
片面焼きが出来るようにオーブントースターにアルミ箔(アルミホイル)を敷き、約10分加熱して
出来上がり!ヽ(=´▽`=)ノ
視覚的にインパクトがありますが、熱々チーズが載った厚切りの玉ねぎがトロットロ(^ω^)
マジに旨かったー(・´з`・)
その手軽さ故に、休日の朝などは、パンでササッとご飯を作ります
以下はこの前作ったモノ
家にある残りモノをベースに旨いピザトーストを作ろうと、
厚切り玉ねぎをドカッと載せてみることにしましたw
さっそく調理開始!(といっても調理らしいのは玉ねぎを焼くことだけ)
卵焼き用フライパンに、1.5cm厚に切った玉ねぎを載せ、塩と黒胡椒を振りかけ、
オリーブオイルでじっくり焼きます、その様相は、まるでステーキですな
玉ねぎに十分火が通り、透き通ってきたら完了
土台となるピザトーストは、、
食パンにピザソースを塗り、その上にみじん切りの玉ねぎ、コーン、そして切ったウィンナーを散らしていきます
そして合体!
いやー、なんだか軽く異形w、このままでは食べにくいのが予想されるので、
玉ねぎ本体には食べやすいよう予め切り込みを幾つか入れました
スライスチーズを一枚載せ、その上からパルメザン・チーズを振りかけます・・
片面焼きが出来るようにオーブントースターにアルミ箔(アルミホイル)を敷き、約10分加熱して
出来上がり!ヽ(=´▽`=)ノ
視覚的にインパクトがありますが、熱々チーズが載った厚切りの玉ねぎがトロットロ(^ω^)
マジに旨かったー(・´з`・)