【干しそば】駄そばで年越しそば コロッケそば から揚げそば メンチカツそば ハンバーグそば [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]
今年ももう終わり、年末といえば年越しそばですね。
いつの頃からか、日本では大晦日に蕎麦をいただく風習が起こり、それが21世紀の現在までも続いています。今年は、干しそばで家族みんなで年越しそばなんて如何でしょう、
きっと、ほっこり楽しいと思います(*´ω`)
実は私は昔からそばが好きで、もっというと立ち食いそばや駅そば、所謂『駄そば』と揶揄されるそばが大好きでして、会社員をしていた頃は、行く先々でよくこの駄そばを探して食べては喜んでおりました。しかし今を去ること5年前の2016年に、私が通っていた会社が、後継者問題が拗れ会社解散となり、その結果、私は会社都合の解雇を喰らいまして、仕方なく(?)独立起業し法人を興して今に至るわけですが、、
そんな中、何が悲しいって、その愛おしい駄そばが全く食べれなくなったことでした(そこかい!)、新たな生活環境の中には、駄そばは無論、まともな日本蕎麦屋さんすらもなかったのです。。
『‥仕方ない、ないなら作るか』
そんな発想の転換で、干しそばや茹でそばを片っ端から手に入れ、色々試しながら作っては日々食べまくりました。そしてようやく自分のお気に入りのスタイルが確立されたのが2年ほど前でしょうか、今ではヘタな立ち食いそば屋さんに負けない自信があります。
そんな私の愛おしい駄そば、数ある駄そばメニューの中でも、如何にも駄そばらしいメニューというものがあります、それらを以下にご紹介します。
駄そばらしい駄そばといえは、やはりコロッケそばが一番でしょう。
続いて、から揚げそば、、
コロッケそば、から揚げそばに続く、三大駄そばのシンガリは、このメンチカツそばでしょうか。
おまけで一つ、強烈な個性を臨むのならハンバーグそばも割とイケます。
流行り病のせいで外出にも気を遣う日々、この大晦日は駄そばで年越しそばなんて如何でしょうか。
家庭的ですし、忘れていた何かを思い出させてくれるかもしれません。
なにより皆さんが美味しい年越しそばで心穏やかに年を越し、
来る2022年が良い年になりますように!
来年もよろしくお願いいたします!(=゚ω゚)ノ
いつの頃からか、日本では大晦日に蕎麦をいただく風習が起こり、それが21世紀の現在までも続いています。今年は、干しそばで家族みんなで年越しそばなんて如何でしょう、
きっと、ほっこり楽しいと思います(*´ω`)
実は私は昔からそばが好きで、もっというと立ち食いそばや駅そば、所謂『駄そば』と揶揄されるそばが大好きでして、会社員をしていた頃は、行く先々でよくこの駄そばを探して食べては喜んでおりました。しかし今を去ること5年前の2016年に、私が通っていた会社が、後継者問題が拗れ会社解散となり、その結果、私は会社都合の解雇を喰らいまして、仕方なく(?)独立起業し法人を興して今に至るわけですが、、
そんな中、何が悲しいって、その愛おしい駄そばが全く食べれなくなったことでした(そこかい!)、新たな生活環境の中には、駄そばは無論、まともな日本蕎麦屋さんすらもなかったのです。。
『‥仕方ない、ないなら作るか』
そんな発想の転換で、干しそばや茹でそばを片っ端から手に入れ、色々試しながら作っては日々食べまくりました。そしてようやく自分のお気に入りのスタイルが確立されたのが2年ほど前でしょうか、今ではヘタな立ち食いそば屋さんに負けない自信があります。
そんな私の愛おしい駄そば、数ある駄そばメニューの中でも、如何にも駄そばらしいメニューというものがあります、それらを以下にご紹介します。
駄そばらしい駄そばといえは、やはりコロッケそばが一番でしょう。
続いて、から揚げそば、、
コロッケそば、から揚げそばに続く、三大駄そばのシンガリは、このメンチカツそばでしょうか。
おまけで一つ、強烈な個性を臨むのならハンバーグそばも割とイケます。
流行り病のせいで外出にも気を遣う日々、この大晦日は駄そばで年越しそばなんて如何でしょうか。
家庭的ですし、忘れていた何かを思い出させてくれるかもしれません。
なにより皆さんが美味しい年越しそばで心穏やかに年を越し、
来る2022年が良い年になりますように!
来年もよろしくお願いいたします!(=゚ω゚)ノ
【干しそば】2021年の冷やしそばmenu一覧 夏向け干しそば【記録用】 [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]
何を隠そう、私は年中干しそばで蕎麦ばかり食べております。それも冷そばではなく圧倒的に温そば派、しかし夏の間は大好きな温そばは熱すぎて食べれず、毎年暑い時期は私の蕎麦頻度が下がりがちでした。
しかしそれではあまりにも人生の時間が勿体ないので、この夏は普段あまり好きではない冷やしそばを追求してみることにしました。以下はまた来年の夏にメニューに迷わないための、主に来年の私のためのメニュー表みたいなものです。今年は10月になってもまだ暑い日が続いていますが、流石にこの先は暑いのも終わりでしょうし、そうなるとしばらく冷そばを食べなくなるので、こうしてメモっとかないと私自身忘れちゃうのです。。
干しそばは、国内の干しそばを70~80種類程食べ比べた結果、昨今ではローソンの『信州そば』に落ち着いています。これは干しそばの名品『小諸七兵衛』を産み出した信州ほしの製で、更にコンビニのローソンPB品なので比較的安く手に入り、しょっちゅう干しそばを食べる私にとっても、美味しいのに低コストなので非常にありがたいのです。
汁は、これもやはり国内のものを色々使った挙句、最近ではキッコーマン濃いだし本つゆに落ち着いています。この濃縮汁を元に、つゆ50ccに対し、冷水250ccほどで冷汁を作ります。
少し濃いめがいい場合は、つゆ60ccです。
これが温そばになると、つゆ50ccにお湯300cc、濃いめがいい場合、つゆ60ccにお湯300ccです。
冷も温も、天かすなど水分を吸収しやすいトッピングを載せる場合は、汁の濃さは薄めの方がいいですね。
西之島活火山盛りそば
あぶら冷やしかけそば(九鬼産業 濃口ごま油使用)
あぶら冷やしかけそば 半熟たまごトッピング(九鬼産業 濃口ごま油使用)
本場の江戸前 行徳海苔の冷やし花巻そば
大根を山ほど使った冷やしみぞれそば
冷やしみぞれそばのアレンジ
大根おろしで作るスノーボールそば
氷水そば 別名:北極海そば(ザルと鍋の間にも氷がぎっしりの氷温仕様)
(こちらは霧しなの木曽路御岳そばを使用 ↑↓)
(こちらはヨシヤフーズ 得得もりそば使用 ↓)
冷やしたぬきそば
冷やしきつねそば
冷やしむじなそば(冷やしたぬきつねそば)
冷やし唐揚そば
冷やし磯辺揚げそば
冷やし野菜揚げそば
ふんわり白身魚揚げ冷そば
冷やし納豆そば
冷やしひきわり納豆そば
冷やしダブル納豆そば(納豆2つ使用 生卵追加)
デラックス冷やし納豆そば(納豆とひきわり納豆 焼海苔、わかめ、とろろ昆布)
デラックス冷やし磯辺揚そば(焼海苔、わかめ、あおさ、とろろ昆布)
冷やし肉きのこ南蛮そば(豚肉 長ねぎ 椎茸 舞茸 ぶなしめじ 油揚げ 茹でたまごトッピング)
ほほ毎日更新の私の干しそばライフは、下記Instagramの個人アカウントから見れます。
↓
https://www.instagram.com/sanada_do/
しかしそれではあまりにも人生の時間が勿体ないので、この夏は普段あまり好きではない冷やしそばを追求してみることにしました。以下はまた来年の夏にメニューに迷わないための、主に来年の私のためのメニュー表みたいなものです。今年は10月になってもまだ暑い日が続いていますが、流石にこの先は暑いのも終わりでしょうし、そうなるとしばらく冷そばを食べなくなるので、こうしてメモっとかないと私自身忘れちゃうのです。。
干しそばは、国内の干しそばを70~80種類程食べ比べた結果、昨今ではローソンの『信州そば』に落ち着いています。これは干しそばの名品『小諸七兵衛』を産み出した信州ほしの製で、更にコンビニのローソンPB品なので比較的安く手に入り、しょっちゅう干しそばを食べる私にとっても、美味しいのに低コストなので非常にありがたいのです。
汁は、これもやはり国内のものを色々使った挙句、最近ではキッコーマン濃いだし本つゆに落ち着いています。この濃縮汁を元に、つゆ50ccに対し、冷水250ccほどで冷汁を作ります。
少し濃いめがいい場合は、つゆ60ccです。
これが温そばになると、つゆ50ccにお湯300cc、濃いめがいい場合、つゆ60ccにお湯300ccです。
冷も温も、天かすなど水分を吸収しやすいトッピングを載せる場合は、汁の濃さは薄めの方がいいですね。
西之島活火山盛りそば
あぶら冷やしかけそば(九鬼産業 濃口ごま油使用)
あぶら冷やしかけそば 半熟たまごトッピング(九鬼産業 濃口ごま油使用)
本場の江戸前 行徳海苔の冷やし花巻そば
大根を山ほど使った冷やしみぞれそば
冷やしみぞれそばのアレンジ
大根おろしで作るスノーボールそば
氷水そば 別名:北極海そば(ザルと鍋の間にも氷がぎっしりの氷温仕様)
(こちらは霧しなの木曽路御岳そばを使用 ↑↓)
(こちらはヨシヤフーズ 得得もりそば使用 ↓)
冷やしたぬきそば
冷やしきつねそば
冷やしむじなそば(冷やしたぬきつねそば)
冷やし唐揚そば
冷やし磯辺揚げそば
冷やし野菜揚げそば
ふんわり白身魚揚げ冷そば
冷やし納豆そば
冷やしひきわり納豆そば
冷やしダブル納豆そば(納豆2つ使用 生卵追加)
デラックス冷やし納豆そば(納豆とひきわり納豆 焼海苔、わかめ、とろろ昆布)
デラックス冷やし磯辺揚そば(焼海苔、わかめ、あおさ、とろろ昆布)
冷やし肉きのこ南蛮そば(豚肉 長ねぎ 椎茸 舞茸 ぶなしめじ 油揚げ 茹でたまごトッピング)
ほほ毎日更新の私の干しそばライフは、下記Instagramの個人アカウントから見れます。
↓
https://www.instagram.com/sanada_do/
そばがみ様ご近影 [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]
あー、相も変わらず、ほぼ毎日そばばかり食べてる私ですが、そんな中ふと気づいたんですよ、ワタシの生命は、この毎日いただく『一杯のそば』によって日々紡がれているってことに!Σ( ゚д゚)ハッ!
そうなってくると、自ずと『そば』に対して畏敬の念が芽生えるというものです、もはやワタシにとって『そば』とは人智を超越した至高の存在、そう!『神』ともいえる存在なのではないかと・・
そこでワタシが思う『そばの神』を具象化したのが以下のお姿
諸君!そばがみ様をあがめたまえ!ここは八百万の神々集う日の本の国!
あがめるところに、すなわち神はおられるのだ!( ー`дー´)キリッ
『ほしそばの光に!』( ゚д゚)ウム
そうなってくると、自ずと『そば』に対して畏敬の念が芽生えるというものです、もはやワタシにとって『そば』とは人智を超越した至高の存在、そう!『神』ともいえる存在なのではないかと・・
そこでワタシが思う『そばの神』を具象化したのが以下のお姿
諸君!そばがみ様をあがめたまえ!ここは八百万の神々集う日の本の国!
あがめるところに、すなわち神はおられるのだ!( ー`дー´)キリッ
『ほしそばの光に!』( ゚д゚)ウム
全日本干しそば党、結党!( ー`дー´)キリッ [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]
あー、Instagram上でですが、私はこのたび『全日本干しそば党』を結党、広く世界に干しそばの良さを知ってもらおうと草の根活動を開始いたしました!( ー`дー´)キリッ
これを見て興味を持ったそこの君!君も今日から全日本干しそば党の仲間だ!
Instagramのハッシュタグ『#全日本干しそば党』をフォローしやがれください!
m9っ`Д´) ビシッ!!
↓
Instagram 全日本干しそば党
我が党のスローガンは
干しそばの安さおいしさで
人類の進歩と調和を!
そして飢餓の根絶を!
何よりSOBA POWERで
無病息災健康長寿!( ゚д゚ )クワッ!!
干しそばの神様、そばがみさま、私はあなたの僕(しもべ)です
諸君!干しそばの光に!
\( 'ω')/
これを見て興味を持ったそこの君!君も今日から全日本干しそば党の仲間だ!
Instagramのハッシュタグ『#全日本干しそば党』をフォローしやがれください!
m9っ`Д´) ビシッ!!
↓
Instagram 全日本干しそば党
我が党のスローガンは
干しそばの安さおいしさで
人類の進歩と調和を!
そして飢餓の根絶を!
何よりSOBA POWERで
無病息災健康長寿!( ゚д゚ )クワッ!!
干しそばの神様、そばがみさま、私はあなたの僕(しもべ)です
諸君!干しそばの光に!
\( 'ω')/
木曽路御岳そばで至福の『いっぱいのかけそば』エスビー七味唐辛子を火山盛り( ー`дー´)キリッ [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]
あー、実は私は何だかんだ『そば野郎』でして
ぶっちゃけ年中『そば』喰ってます\( 'ω')/ ウェーイ
しかしネタとしては絵的にも代わり映えがないため、blogやInstagramではそんなにUPしてませんが、ほんとワタシの主食は『お米』じゃなく『そば』って感じです '`,、('∀`) '`,、
この画像はこの前食べた朝そば、『木曽路御岳そば』に『ヤマサ昆布つゆ』で作った『一杯のかけそば』
好みの『ねぎ抜き』に、エスビー七味唐辛子を火山盛りです
冒頭に『そばが大好き』って感じで書かせていただきましたが、この干しそばってヤツも大好きでして、、一時期は国内で出回っているものを50~60種類ほど食べ較べをしてまして、その中でこの『木曽路御岳そば』の一般的なモノが自分の最も好みの味だと行きつきましたw(他にも蕎麦粉の割合が高いものなどもあります)、木曽路御岳そばは推奨の4分の温そば茹で時間を30秒ほど短くし、少し硬めにしていただくと個人的にはサイコーですw
そして干しそばと同様、七味唐辛子もそんな感じのセレクトでして、各メーカーの七味はもちろん、一味や柚入り、山椒入りなど様々な唐辛子を試しましたが、自分が行き着いたところはこのどこにでもあるエスビーの七味唐辛子でした
エスビーの七味はどこにでも置かれておりお値段も安く、それ故に一般的にはそのありがたみに気付きにくいのではないかと思いますが、開封したばかりのエスビー七味の、あの芳香な香り、そしてガツンとくるのにサワヤカな後味など、これほどバランスのいい七味唐辛子は早々ないように思えます(あくまで個人的な意見ですよ)
その大好きなエスビー七味唐辛子(鮮度サイコー状態)を、そばの中央に惜しげもなく贅沢に
火山のように盛るなり( ゚д゚ )クワッ!!
エスビーの七味が、蕎麦の香り、汁の香りはもちろん、旨味までをも一層引き立ててくれます
汁は、温そばには、この『ヤマサ』や『にんべん』のように昆布で旨味成分が高められたものが非常に合うように思います、その他有名どころの汁で『キッコーマン』や『ヤマキ』『ミツカン』は、温そば、冷そば両方にも使いやすい万能型ですね、その中ではキッコーマンが醤油っ気が強く、好みがわかれるかもしれませんが、キッコーマンの汁も大好きですw
[干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば カテゴリ一覧]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306151776-1
ぶっちゃけ年中『そば』喰ってます\( 'ω')/ ウェーイ
しかしネタとしては絵的にも代わり映えがないため、blogやInstagramではそんなにUPしてませんが、ほんとワタシの主食は『お米』じゃなく『そば』って感じです '`,、('∀`) '`,、
この画像はこの前食べた朝そば、『木曽路御岳そば』に『ヤマサ昆布つゆ』で作った『一杯のかけそば』
好みの『ねぎ抜き』に、エスビー七味唐辛子を火山盛りです
朝夕は秋の気配がしてきてますし
いやーこんな季節はコレに限るねぇー(*´ー`)
いやーこんな季節はコレに限るねぇー(*´ー`)
しかしまだまだ暑い時期なのは事実、温そば食べた後は汗が滝のように吹き出します( ´;゚;∀;゚;)
冒頭に『そばが大好き』って感じで書かせていただきましたが、この干しそばってヤツも大好きでして、、一時期は国内で出回っているものを50~60種類ほど食べ較べをしてまして、その中でこの『木曽路御岳そば』の一般的なモノが自分の最も好みの味だと行きつきましたw(他にも蕎麦粉の割合が高いものなどもあります)、木曽路御岳そばは推奨の4分の温そば茹で時間を30秒ほど短くし、少し硬めにしていただくと個人的にはサイコーですw
そして干しそばと同様、七味唐辛子もそんな感じのセレクトでして、各メーカーの七味はもちろん、一味や柚入り、山椒入りなど様々な唐辛子を試しましたが、自分が行き着いたところはこのどこにでもあるエスビーの七味唐辛子でした
エスビーの七味はどこにでも置かれておりお値段も安く、それ故に一般的にはそのありがたみに気付きにくいのではないかと思いますが、開封したばかりのエスビー七味の、あの芳香な香り、そしてガツンとくるのにサワヤカな後味など、これほどバランスのいい七味唐辛子は早々ないように思えます(あくまで個人的な意見ですよ)
その大好きなエスビー七味唐辛子(鮮度サイコー状態)を、そばの中央に惜しげもなく贅沢に
火山のように盛るなり( ゚д゚ )クワッ!!
エスビーの七味が、蕎麦の香り、汁の香りはもちろん、旨味までをも一層引き立ててくれます
汁は、温そばには、この『ヤマサ』や『にんべん』のように昆布で旨味成分が高められたものが非常に合うように思います、その他有名どころの汁で『キッコーマン』や『ヤマキ』『ミツカン』は、温そば、冷そば両方にも使いやすい万能型ですね、その中ではキッコーマンが醤油っ気が強く、好みがわかれるかもしれませんが、キッコーマンの汁も大好きですw
[干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば カテゴリ一覧]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306151776-1
はくばく 霧しな 信州木曽路御岳そば 1箱(200g×5袋入)
- 出版社/メーカー: はくばく
- メディア: 食品&飲料