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大多喜カエムたけのこ園 父が愛した伝説の白タケノコ2023年も素晴らしい! [房総グルメ 料理 食]

この時期はちょうどタケノコのシーズンですよね。昭和の時代、私が子供の頃に過ごした千葉県夷隅郡の大多喜町も、実は良質なタケノコの産地として関東ではとっても有名なんです。
‥フフフそんな私です、もちろん今年も手に入れましたとも!
大多喜たけのこレジェンド「大多喜カエムたけのこ園」の、伝説のアクなし真っ白タケノコを!
( ̄▽ ̄)ニヤリ
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 大多喜町の川畑(かわばた)、平沢(ひらさわ)、弓木(ゆみき)地区のタケノコは、土壌の質のお陰でアクが極端に少なく、そのまま切って刺身でも食べれるものですが、その中でも川畑と平沢にタケノコ山を持つカエム農園さんのタケノコは、さらにアクがなく見事なほどに真っ白でとても柔らかい「白子(しろこ)」と呼ばれる特級品!
噂を聞きつけた東京都内の料亭やホテルなどから、今でも引っ張りだこな知る人ぞ知る逸品なのです!
アク抜きが一切不要だからタケノコの香りがしっかりと残り、そして気品のある白さと柔らかさで、繊細なタケノコの風味をこれ以上ないという程、存分に味わえるのが評判なのです。
なにより昭和の時代、地方紙「千葉日報」の新聞記者だったグルメな我が父が、このカエムさんのタケノコに出会ってからというもの、以来とことん惚れ込んでおりまして、、この季節になるとカエムさんのタケノコを、その初物からお終いのシーズンまで毎年何度も取材しておりました。
確かそれが一つの切っ掛けとなり、大多喜町のタケノコが東京をはじめ、広く関東圏で有名になったと自治体関係者に伺ったことがあります。
でも結果的にカエムさんのところばかりを押しまくるように見えるので、挙句は他所のタケノコ園から「なんでカエムのところばかりなんだ、ウチも取材して」とクレームが、いやいや強い要望が何度も来る始末でして‥(焦)。
公平公正な新聞記者という職業理念からも、カエムさんばかりを取材するのは流石に宜しくないのではないかと子供心に感じましたが、そんな父曰く
「他所のも旨いけど、カエムのタケノコが一番旨い!」
‥とハッキリ言った!言い切った!
まぁこれが昭和の頃の、父が新聞記者として色々と食べ比べた上での公平公正な「真実」だったのでしょう。
真実じゃーそりゃ仕方ないよなぁ
'`,、('∀`) '`,、
そんな父が初めて県紙の千葉日報で、大多喜町のタケノコを記事として取り上げてから既に半世紀が経っており、今じゃ幾つかあるタケノコ園で、きっとカエムさんに「追い抜け追い越せ」と随分と品質が上がっているのだろうと思われますが、そんな私自身は、戦中派で子供の頃に食べ物で人一倍苦労した我が父の、その食に対する飽くなき欲求と洗練された舌を今も信じているところがありまして、家庭を持ってからも大多喜のタケノコといったら、亡き父の遺志を継ぎ今でも「カエムたけのこ園」一筋なのです。
まぁ父も亡くなって久しいですし、父から当時よく聞かされたカエムさんのあの旨い白タケノコへの熱い想いを今回サラッと暴露してみました。その他にも父が言ってたのは、カエムご主人の、その仕事に対する朴訥さ誠実さにも、人として惹かれたようです。

そんな昭和の新聞記者の父が愛した、大多喜カエムたけのこ園の、伝説級の白いたけのこの料理例が以下になります。たけのこめし(たけのこご飯)、たけのこ味噌汁、たけのこ煮つけ、たけのこオニギリ‥、タケノコづくしです。これらのレシピは、私の個人noteに記載しました。ご興味ありましたら覗いてみてください。
【雑記】父が愛した伝説の白タケノコ「大多喜カエムたけのこ園」タケノコご飯にタケノコ味噌汁

●たけのこごはん、たけのこ味噌汁、たけのこ煮つけの例
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●たけのこオニギリの例
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実は私が大好きなタケノコメニューはこれ!大多喜の白たけのこを使ったタケノコ味噌汁の、味噌汁ぶっかけご飯!これが最高なのです
( ´ー`)フゥー...
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カエムたけのこ園の山は、大多喜町の川畑と平沢にあります。コロナが流行る前に、一度家族でタケノコ狩り(たけのこ掘り)にお邪魔しました。
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山にはイノシシやヤマビルがいるので、万人にお勧めは出来ませんが、タケノコ掘りは中々楽しいんですよ。この日はひと財産になろうかというぐらい掘りましたw
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カエムたけのこ園の名物ご主人 彼の人柄もカエム農園の魅力のひとつでしょう。
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カエムたけのこ園(カエム農園)は、国道297号線沿いの三又地区にあります。
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今年はなんでもタケノコの当たり年で大豊作だそうです。
冒頭の箱に入ったタケノコは、カエムさんから取り寄せましたが、まだまだ採れそうなので、久しぶりに今年はタケノコ掘りに伺おうかと思っております!

カエムさん、
今年も最高にうまい大多喜のタケノコを売っていただき、ありがとうございます!

感謝、大感謝‥(-人-)


【Blog内の、大多喜カエムたけのこ園 関連日記】
大多喜カエムたけのこ園 父が愛した伝説の白タケノコ2023年も素晴らしい!
大多喜カエムたけのこ園 コロナ禍を越えて2021年もウマカッターー!(゚∀゚)=3
大多喜カエムたけのこ園 2019年は家族でタケノコの山にイッターー!(゚∀゚)=3
たけのこオニギリ、たけのこ味噌汁 しかしやっぱり味噌汁ぶっかけ飯が『 最(゚∀゚)高! 』
【大多喜たけのこレジェンド】大多喜カエムたけのこ園のタケノコ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
タケノコ味噌汁ぶっかけご飯という至福( ´ー`)フゥー、今年のタケノコシーズンそろそろ終焉
大多喜のタケノコで2017年もタケノコ三昧(^q^)大多喜カエムたけのこ園
大多喜カエムたけのこ園 ここは大多喜タケノコの真のレジェンド(伝説)
大多喜産の旨い米 大多喜カエムたけのこ園(カエム農園)
2016年も伝説の大多喜たけのこ「大多喜カエムたけのこ園」タケノコご飯、タケノコ味噌汁
大多喜 カエム農園のお米と、真竹のタケノコ
2015年も「大多喜カエムたけのこ園」で、伝説の大多喜たけのこをGET!
2014年 そろそろシーズン終盤 大多喜タケノコづくし(・´з`・)
大多喜町のたけのこ、アクがないんで料理簡単ヽ(=´▽`=)ノ
大多喜たけのこカレー(きのこ入り)
房州寿司(風)お手製寿司と、ワラビの煮物、たけのこのおみおつけ(´∀`) 昨夜の夕飯
大多喜たけのこ にぎぃめし(´∀`)
たけのこご飯 たけのこ味噌汁 たけのこ煮物、大多喜たけのこ三昧 そしてたけのこ保存法
関東一旨い大多喜のたけのこ(゚∀゚)=3、大多喜カエムたけのこ園
大多喜 タケノコ ふたたび・・・( ー`дー´)キリッ
大多喜 タケノコ そして蕎麦 (・∀・)ノシ
大多喜町産タケノコ料理 タケノコご飯、タケノコ味噌汁、タケノコ煮物


大多喜カエムたけのこ園 (おおたき かえむ たけのこえん)【販売所】
住所:〒298-0252 千葉県夷隅郡大多喜町三又851 TEL:0470-84-0344

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【平将門公の首塚】久しぶりにお参りしてきました(2023年3月28日) [フツーに日記]

今週月曜日の朝、起きた時から将門公の首塚が、なぜか無性に気になって、次の日にしばらくぶりに行ってきました。神仏が気になるというのは「呼ばれている」ともよく云われます。そういう時は素直に行った方が良いのです。なにより平将門公は桓武平氏であり坂東豪族の英雄、少なからずうちもご縁がある方です(坂東ってのは関東の昔の言い方)。
個人的にも3637年程前の美術学校生の頃にちょっとしたご縁があって、以来ちょいちょいお参りさせていただいてたんですが、この2年程は新型コロナの流行もあり行ってなかったんで
おい!いい加減カオ出せや
近けぇクセにナメてんのか
《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァア!!
‥なのかもしれません、マジに呼び出し喰らったのかもなぁ~。。

将門公の首塚には、実は自宅からは地下鉄で乗り換えなしで片道2030分で行けるので、行こうと思えば毎日だってひょいひょい行ける距離なんですよね。今後はなるべく行こう・・。

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そういや将門公は、昔から「祟り神」だと有名ですが、そりゃ無念の死に方をしたら相手を恨むでしょうし、そもそもからして新たな国を興そうとした力の強い方です。怒ったら半端ないと思います。
その昔、私が30歳前後の今よりずっと若い頃ですが、これもちょっとしたご縁で見てもらった不気味なぐらいよく当たる水晶占いのおばさんに「あなたは八百万の神々と違うものに守られている、見入られている。それは鬼?海外では・・悪魔のようなものね・・」といわれた記憶がありますが、多分その頃は、今から思うとかなり祖業悪く世間知らずだった私を、祟り神といわれる将門公だけが「やれやれ仕方ないな」と見捨てず見守っていてくれていたのかもしれません。とても懐深い優しい方じゃないかと私は思っております。
でも振り返ると、初めてお参りした3637年程前のときなどは本当に怒られたような、そんな一種独特な経験をして心底ビビッた思い出があります
(´)

どんなことがあったのか?私が2016年に書いた本blogURLを張り付けときましょうw

https://sanadado.blog.ss-blog.jp/2016-06-03

家族でもお参りしたことがあります。この時は心霊写真みたいなのが写ったなぁ。。

https://sanadado.blog.ss-blog.jp/2018-08-20-2

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【将門塚に関するURLなど】
落合道人 Ochiai-Dojin 「柴崎古墳」=将門首塚の面影。[気になる神田川]
https://chinchiko.blog.so-net.ne.jp/2011-09-09
古墳横穴同時代遺跡端部記録帳 ■ 将門の首塚
http://paralleli.life.coocan.jp/kofunblog/2007/02/post_11.html
人文研究見聞録 将門塚(平将門の首塚)[東京都]
https://cultural-experience.blogspot.com/2015/01/blog-post_10.html

【関連日記/このblog内の過去日記】
【平将門公の首塚】久しぶりにお参りしてきました(2023年3月28日)
https://sanadado.blog.ss-blog.jp/2023-03-30
【平将門公の首塚】お盆だし、ふと思い立ってお参りに行ってきました(-人-) ナムナムナム‥
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2019-08-27
【平将門公の首塚】初めて家族みんなでお参りしてきた(´∀`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-08-20-2
【平将門公の首塚】どうも招かれたようなので久しぶりにお参りしてきた(´∀`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-1
【平将門公の首塚】 招かれてるような気がして、久しぶりにお参りしてきた(´∀`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-06-03

平将門-Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%B0%86%E9%96%80


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【転載】 アメリカンドッグ 【2ちゃんねるコピペ】 [時事ネタ 面白いモノなど]

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けして高品質とは言えないウインナーは真新しい丸木串に突き刺さり、

ほとんど砂糖抜きのホットケーキに近い生地は少し悪くなった油でもって

均一な黄金色に揚げられていた。

 

揚がってから誰かが買うまでのあいだ、ハロゲンランプに照らされ

じっと待っている。はっきりといと言うと油が劣化しているわけだ。

 

ふつう、油揚げ食品ならば、この状態は品質の低下を意味するのだが、

ことアメリカンドッグ。そう、アメリカンドッグに関しては、これら通常は

不都合とされる条件により、衣のサクサク感や生地のモッチリ感

そして何より独特の風味を倍化させ、結果それこそが商品の魅力となるわけだ。

 

ここで俺は思う。

人生に措いて、たとえ自分が良くない素材であり

劣悪な環境に在ったとしても、以上でいうところの温度環境

 

つまり「温もり」に相当するものさえあれば、

人はそれをバネにして内側から己の魅力を引き出し

その結果をもって、自分に他人を惹き付けさせるための要素としうる。

これはそういう実例なのではないだろうか。

 

我々がアメリカンドッグに学ぶことは多い。


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