あー、穴子の旬は、大体5月ぐらいからだと思うのですが、、
ちょっとフライングで、千葉県富津市の「漁師料理かなや」で大穴子天丼を食べてきました
「漁師料理かなや」は、富津漁協直営の御食事処で、漁師料理だけではなく、
活き貝網焼きのバイキングもやってます
また、宿泊施設や日帰り温泉、足湯なども備えた複合施設となっております

ちなみに穴子は、東京湾玄関口、浦賀水道のここ富津界隈が有名でして、
地元では「はかりめ」と呼ばれてます





あーそして本題、
ここ数年全く行ってなかったので、どうしても食べたかった「大穴子天丼」1,270円(税別)
巨大な2本の穴子天ぷらが、丼からはみ出し鎮座しております


天ぷらはカリッと揚げられており、しかし穴子はフワッフワーなのです!(´∀`*)


ちょいと向きを変えて、再度撮影w



いやぁー旨かった!(・´з`・)

ちなみに、ここにはエラい久しぶりに来たということもあり、
味試しじゃないですが、一緒に煮穴子丼も注文してみました こちらは1,350円(税別)
ベリースィートな「かじめ汁」が付きます


食べた感想は、、穴子天の前には影は薄いですが、十分美味しいです
こちらも「かじめ汁」が付きます


嫁さんの頼んだものは、ぜいたくなめろう丼 1,350円(税別)
こちらももちろん、ムッチャクチャ旨い「かじめ汁」が付きます


家族みんなで海老天ぷら盛りを追加しました 900円(税別)


子供が貝とかをまともに食べられるようになったら、磯焼バイキングもやってみたいなぁ・・


漁師料理かなや
千葉県富津市金谷525-17
http://cgi3.hanto-kanaya.com/