カレーチェーン店のカレーハウスCoCo壱番屋をご存知でしょうか?
その昔、オイラが荒くれた大手販売会社にいた頃は、毎日がイライラ、ムカムカ、そして戦々恐々の連続で、、その荒ぶるヒステリックな魂を鎮める作用を求め(毒には毒?)、よくここででムッチャクッチャ辛いカレーを食べてました、
以来クセになっちゃったみたいで時々無性に食べたくなり、、夏休み中の本日も、台風模様だというのに、開店早々の最寄駅前店(ここのお店は11時開店)に一番客で入り、そんな激辛カレーを食べてきました(w
必然的に辛さはお店指定の最高レベル10辛、ご飯は朝飯も兼ねて500gと、ちいと多めでした(ぶっちゃけそんなに大食いではないので、400gでよかったですわ)
オイラ的には唐揚げやカツが載ってるカレーは、ココイチカレーを素直に楽しめないこともあり、あんまし頼んだことないです、ここで唯一するトッピングといえば、せいぜいゆで卵ぐらいかなぁ~、、あとは無料の福神漬を、カレーのご飯を隅に詰めて、そこにスプーン5~6杯分モリモリ盛りつけてバリバリ食べてます
そうそう、トッピングというかどうかわかりませんが、よく飛び辛スパイス(コイツもプライスレス)を使ってます、ココイチのカレーの辛さ調整は、基本的にテーブルに置かれている飛び辛スパイスを溶かしてやっているということ、、お店では健康のためということで最大10辛までしかないので、勝手に15~20辛になるよう、出された10辛カレーの半分にブリブリ振りかけます、結果的にその半面はまるで飛び辛スパイスの海、、オイラ的には(ハーフ&ハーフ)と呼んで、勝手に脳内メニュー化してます(w
ちなみに10辛以上の辛さ(過去には10辛以上がありました!)がなくなった理由として「胃の弱い人が胃を壊す」ということらしいのですが、、胃の弱い人は無理してまで辛いの食べなきゃいいワケで、、そもそもそういう人が辛いの好んで食べるか?ココイチさん、考えすぎなのでは??それとも作る手間とか考え、コスト削減のための方便だったのだろうか?
まぁどっちにしても飛び辛スパイスぶりぶり振りかけるからいいんだけど。。


10辛ポークカレー、500g 本日のブランチ(?)


飛び辛スパイスふりかけ中、脳内メニュー名(ハーフ&ハーフ)


やはりご飯は500gは多かったです、、精々400gだな、、

カレーハウスCoCo壱番屋
https://www.ichibanya.co.jp/

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