あー、自分はおそば大好き野郎なんですが、昨今はシンプルな「かけそば」が好みでして、
自宅でも干しそば(乾そば)を使い年がら年中食べてます 以下は、そんな自分の干しそばの作り方メモ

今回使ったのは山本食品の十割そば



汁はヤマキめんつゆ


そして、干しそばを熱湯で茹でる!(これは過去の写真から転用)


そばは温そばにするためもあり、既定の「茹で時間5分」を4分20秒と通常より少し短めに茹でて、これまた作り方に則って1分蒸らし、その後冷水で揉んでザルにあげました
汁は同時進行でヤマキめんつゆ80ccにお湯270ccで用意します


ここでオモムロに電子レンジ登場!必要以上に高性能で高級なパナソニックの「ビストロ」!
カレーとか焼き魚とかワケなくおいしく作れちゃうこの電子レンジは、このササヤカな「一杯のかけそば」作りでさえもトレビアーンに温めてくれるのです! ほんと毎回使うたび、パナソニックの真心を感じますわ(汚い室内が反射して丸見え)


何をレンジで温めるのかって?そりゃー汁にそばでしょε- (´ー`*)フッ
旨いかけそばはアッツアツの汁じゃなきゃ!
それをハフハフしていただくのです!( ー`дー´)キリッ
水切りしたそばも高速で温めてくれるのでありがたいです


そんなこんなで出来ました 毎度の「おウチかけそば」
でも干しそばだからといってバカになりませんよ、ちゃんと作ると、そんじょそこらのおそば屋とタメ張るぐらいおいしいです、しかも今回は十割そば


・・で、お気に入りの「根元 八幡屋礒五郎」の七味唐辛子だけを大量に振りかけていただきました


そうそう、今回十割そばでしたので、蕎麦湯もおいしくいただけました


干しそば万歳!(∩´∀`)∩
かけそば( ´∀`)bグッ!


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