ちょっと前に、まるでCMか!ってぐらい大多喜のタケノコ番長「大多喜カエムたけのこ園」のベタ褒め日記書いてましたが、その後の我が家の「タケノコ料理」についてです
大多喜のタケノコは灰汁がほとんどなく、カエムさんのタケノコに至っては(灰汁が)全くないと言ってもいいレベルなので、その風味を思いっきり活かせる食べ方がお薦めでして、そうなると結果的に非常にシンプルな料理になっちゃいます、この日もそんな感じで、まずはタケノコご飯を作り、全部握り飯にしました

レシピは、お米3合あたり、濃口醤油:40cc前後、ミリンもしくは日本酒:10cc 鰹ダシ:5gほど この日は顆粒昆布ダシも4gほど加えました、ようはキガラご飯(醤油ご飯)を作る要領ですな

お米3合の場合、タケノコは中ぐらいの大きさのものをアタマの先から2/3ほど使い、更にその先の方から2/3程をミジン切りにし、残りをイチョウ切りにして彩りとし、お米と一緒に炊飯器に入れます

水加減は、普通にお米を炊く水位より気持ち多めにするとふっくらツヤツヤして美味しいです

まーこんな感じで
具はタケノコだけ、他には何も足さない何も引かない

これぞ大多喜産タケノコの正しい食べ方!( ー`дー´)キリッ
(・・と勝手に自分が思っているだけ)



見てくれ悪いけどムッチャ旨いんだぞぉ~(^ω^)

そして次はタケノコの味噌汁!
これもシンプルです!タケノコの風味を潰さないように、鰹ダシや味噌は最小限にとどめています


この日のタケノコ料理全景 見た目は質素ですが、その実ものすごく贅沢でもあります


でもねでもね、自分はタケノコといったらコレが最高!
タケノコ味噌汁ぶっかけご飯w

まずはお茶碗にご飯を軽く・・


そして味噌汁からタケノコを最初に掬い取ります


最後に味噌汁の汁をお好みで(∩´∀`)∩ ウェーイ!


大多喜カエムたけのこ園さん
今年もごちそうさまでした!(-人-)

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住所:〒298-0252 千葉県夷隅郡大多喜町三又851 TEL:0470-84-0344