皆様、明けましておめでとうございます
本年も、よろしくお願いいたしますっ!
・・・ということで、正月はやはりお雑煮、
作りましたともお雑煮、、まぁ簡単ではありますが。。
一応レシピなど、、
汁は、昆布一枚と粉末のカツオダシ、料理酒に、醤油で味を調えてます
汁の具は、大根のイチョウ切りと、冷凍食材のサトイモ、シイタケぐらい、
正月なので清々しい気分をと、肉類は入れてませんわ~~(゜∀゜)
餅は普通の切り餅を焼いた後、器に入れ、その上からアツアツの汁を入れます
焼きあがった餅を汁に付けて一煮込みする作り方もあるけど、
オイラの場合、あんまり餅がフヤケルのが好きでなく、こんな作り方になります
ちなみに朝作った雑煮の汁で、お昼は蕎麦でいただきました~
今年最初の蕎麦、まさに蕎麦初めですな~(笑 <昨日年越し蕎麦で食べたばかり