休日の朝なんで、のんびりと朝飯
今日は昨日の鍋のシメ用に炊いたご飯が案外残ってるから、
あらためて一品モノの雑炊を、と・・・(´∀`)
シイタケスライス一個、大根細切り適宜、鶏肉親子丼用3かけら、
水は400cc、醤油15cc、顆粒カツオ出汁スプーン一杯
長ネギ、青い部分の刻みネギ
残りご飯 まぁブランチ用だから茶碗0.75杯ぐらい、軽く一膳使うか、、
鍋のシメの雑炊は、通常、茶碗半膳が一人前
溶き卵用の卵と、最後に散らす刻み海苔
ご飯投下!
刻みネギ投下!
更に、すり胡麻投下!
刻み海苔も投下!
溶き卵を入れて蒸らし中
あー、なんかビジュアル的にイケてないけど、ボリューム満点、栄養満点!
ウマかったっす(´∀`)
マジな話、ご飯多すぎて水分吸われすぎちゃったな(´・ω・`)
今日は昨日の鍋のシメ用に炊いたご飯が案外残ってるから、
あらためて一品モノの雑炊を、と・・・(´∀`)
シイタケスライス一個、大根細切り適宜、鶏肉親子丼用3かけら、
水は400cc、醤油15cc、顆粒カツオ出汁スプーン一杯
長ネギ、青い部分の刻みネギ
残りご飯 まぁブランチ用だから茶碗0.75杯ぐらい、軽く一膳使うか、、
鍋のシメの雑炊は、通常、茶碗半膳が一人前
溶き卵用の卵と、最後に散らす刻み海苔
ご飯投下!
刻みネギ投下!
更に、すり胡麻投下!
刻み海苔も投下!
溶き卵を入れて蒸らし中
あー、なんかビジュアル的にイケてないけど、ボリューム満点、栄養満点!
ウマかったっす(´∀`)
マジな話、ご飯多すぎて水分吸われすぎちゃったな(´・ω・`)