あー、自分は意外と蕎麦好きでして、
蕎麦屋の蕎麦から立ち食いそば、カップそばやら乾そばまで、なんだかんだ気が付くとよく食べてます

これはこの前、自宅で作った乾そばの盛り蕎麦
これが中々旨いのですわ(^ω^)
年の瀬ですし、気分はもう「年越しそば」、
こんな調子で年末まで蕎麦ばっか食べることでしょうw


よく食べる乾そば(干しそば)はコレ 木曽路御岳そば(元祖乱れづくり)


蕎麦に関しては、よく蕎麦粉の含有量が話題になりますが、
こちらは食べた感じは、蕎麦粉3~4割といったところでしょうか
原材料名を見ると、小麦粉が前に来てると、蕎麦粉よりは一般的に小麦が多いです
しかしそれでも一般的な立ち食いそば屋のそばよりは、蕎麦粉が多いんじゃないかな
立ち食いそば屋のそばは、基本的に逆二八、つまり蕎麦粉2割が当たり前で、
少ないところだと1割だと言われています、蕎麦風味の冷や麦といった感じですね
そういや、有名なカップ蕎麦は、蕎麦粉の含有量が一般的な立ち食いそばより多いらしいです
これは食品に関する法律のお陰だとかなんとか・・


汁はキッコーマン本つゆ
最近のこの手の汁は美味しくなりましたねぇ、、
お陰で家で手軽に盛り蕎麦が食べれるようになりました ε- (´ー`*)フッ


そして薬味、チューブのおろしわさび


薬味その2 手抜薬味 ねぎ海苔


あー、ごちそーさまでした!(-人-)