あー、自分は一人暮らしが今までの人生で通算27年もやってたせいか、
食材の一般的な調理法を全く無視したオラがメニューレシピを豊富に持っています ε- (´ー`*)フッ
そんな中、今でも意外と好きなのがコレ
小麦粉を水で溶かしてフライパンで焼いたもの
幾ら調べても正式な料理名が見当たらなく呼称がのままなので、
我が家ではそのまま謎焼きで通りますww
娘には「パパ~、またナゾヤキ作ってる~ J( ゚д゚ )し」とか言われてます

作り方は小麦粉(薄力粉)を凡そ3倍の水、つまり小麦粉:1に対し水:2で溶き、
それを油多めのフライパンでじっくりゆっくりと、表面をカリッと揚げるように焼きます
今回はダシ巻玉子用のフライパンで、まさにダシ巻玉子のようにクルクル巻きながら作りました
油は香り高いゴマ油使用でちょっと贅沢に・・ヽ( ´ー)ノ フッ




焼きあがった謎焼きは、七味唐辛子とウスターソースでいただきます



箸で切ったところ、表はカリカリに油で揚げる様に焼き、中はフワとろに、、
銀だこのタコ焼きの、具が何も入ってないような味わいで、意外やサッパリといただけます


今日の謎焼きも美味しかったー
でもね、この正式な料理名、知ってる人がいたら誰か教えてほしいw

何にせよ小麦粉さん、ごちそうさまでした!(-人-)