あー、寒い日が続きます
今朝のウチの辺りの最低気温は-3度、この辺りでは真冬でも早々ない冷え込みですな
自分はこんな朝は『一杯のかけそば』に香り高い『八幡屋礒五郎】の七味唐辛子をガンガンかけたものが
非常に恋しくなるのです
思い立ったが吉日、自分の朝メシとして早速『かけそば』作りましたw

蕎麦は木曽路御岳そば、めんつゆはヤマキ、そして七味唐辛子は八幡屋礒五郎製


お湯を沸かしている間に、麺つゆを用意、このヤマキの汁は水で薄めて使うもので比率は1:3、
でも汁自体が甘すぎるので多少水(お湯)を多めにしてます
この時の分量は、ヤマキの汁60cc:水(お湯)210cc


お湯が沸いてきました!


乾蕎麦の木曽路御岳そばを投下!温そばでいただくので、5分の茹で時間を4分45秒に短縮してます


茹で上がったそばを冷水でよく洗い笊で水切りした後、一人前を皿に取り電子レンジで1分半ほど加熱、
熱々にしたところで、先程の汁にブッ込みます


そして八幡屋礒五郎の七味をガンガンかけて
いただきまーす(^q^)
うーーん、七味の香りが(・∀・)イイ!!


木曽路御岳そば
http://www.hakubaku.co.jp/products/details/%E6%9C%A8%E6%9B%BD%E8%B7%AF%E5%BE%A1%E5%B2%B3%E3%81%9D%E3%81%B0/?id=104
ヤマキ めんつゆ
http://www.yamaki.co.jp/mentsuyu/
元祖 八幡屋礒五郎
https://www.yawataya.co.jp/

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