昨日は薄ら寒かったんで、夕飯は鍋に!
白菜に豚肉を挟む、通称ミルフィーユ鍋
昆布で出汁を取った元スープを入れた鍋に、豚肉と白菜を挟んだモノを詰め込み、
料理酒と顆粒のカツオ出汁、そして少々の水を加えて中~弱火で15分で完成
ポン酢に漬けていただきます
シメは雑炊
残り汁に醤油を少々入れ、ご飯を半膳入れて煮ます
そして沸騰したら火を止め、溶き卵を流し込んで2分ほど蓋をして放置
ウンマーな雑炊の出来上がりw
はい、ご馳走さまでしたー(^ν^)
この鍋は、もっとも簡単な部類の中でも美味しい鍋じゃないかと思いますw
自分は多少アレンジしてるんですが、極端な話し、出汁や水すらもいらず、
じっくりコトコトと白菜から出る水のみでも出来ちゃいます
じっくりコトコトと白菜から出る水のみでも出来ちゃいます
白菜と豚肉の旨味が、ポン酢にベストマッチし過ぎ!
ぜひぜひ皆様もお試しください(´ω`)