SSブログ

鮭の味噌バター鍋 勝手命名:サハリン鍋 切り鮭強化タイプ [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

nabe1.jpg
あーウチはまた昨夜も鍋です
シメの雑炊などまで作りやすいので、各自、鍋は別、
鍋は縄文時代からのシンプルな料理法でもあり、なんか風情があって好きですw

そして昨夜の鍋は
勝手命名:サハリン鍋 (; ・`д・´) エッ!?
sakemisonabe1.jpg

あー、どのあたりがサハリンかというと、
北の大地の恵みである魚介に、ニンニク風味の味噌にバター
ようは北海道よりさらに北、
バタくさいプロシア(ロシア)風味なんじゃね?
・・・というオラが設定でw

つーかコレ、単なる味噌バターラーメンのスープなんだよなw
まー自分の場合、勝手メニューは勝手に気分で命名しているので、サラッと流してくださいw
そしてコイツの完全系は、もっとイカやホタテ、カニなど、具がたくさんなんだけど、昨晩は鮭しかなかったんで、
さしずめ昨晩のこの鍋は、サハリン鍋の「切鮭強化タイプ」ってところでしょうw
そのうち自分が考える「サハリン鍋の完全系」をご紹介しますwww(大したものではないけど)

sakemisonabe2.jpg
んで、出来上がりの図

具は、サケの切り身三枚、白菜、大根、サトイモ、ニンジンスライス、長ネギ、シイタケ、エノキ、マイタケ、
油揚げ、木綿豆腐、水菜、無塩バター

汁は味噌、顆粒のカツオだし、すりおろしニンニク、すりごま、料理酒、そして水

まーそんな感じです
鍋なんで、個々の分量などはお好みでって感じで(^ω^)

sakemisonabe3.jpg
シメは、ホントはうどんやラーメンの麺が美味しいんですが、
お腹いっぱいになっちゃったので、今回は切り餅ひとつ
ニンニクの効いた味噌バターお雑煮って感じでしょうか(^ν^)

nabe4.jpg
あーごちそうさまでした(-人-)


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。