あー、相も変わらず料理好きな私ですw
自分で食いたいものは、自分で用意するのが、野生の掟!( ー`дー´)キリッ
ライオンさんだってキリンさんだって、食べたいもの自分で採って喰ってるお(´・ω・`)

まー下らない茶化しは置いといて、、
親戚の家から大量の白菜を送って頂いたので、この日は白菜スープを作りました


内容は至って簡単、
鍋に溢れるぐらいの白菜丸々一個分の細切りに、ベーコンを200gほど、
それに水を1L(1,000cc)ほど入れて、
あとはコンソメを3~4個入れ、粗塩を一摘み放り込み、隠し味で醤油を数滴、
・・で、あとはコトコト弱火で煮込んで出来上がり
白菜の細切りの山に比べ、入れる水の量が少ないのですが、
ゆっくり煮こむことにより白菜から水が大量に出ます
そしてベーコンの味も効いて、中々に香り高い美味なるスープが出来ます
ホント、一口ごとに、お口の中に新鮮な白菜の香りがホンワリと優しく広がり、
それだけで体によさ気な気持ちになれるミラクルなスープなのです(´∀`)
自分の場合、これにマジカルスパイス、もしくは胡椒を軽く一振りして食べます

白菜はこの時期、なんだかんだで手に入りやすい野菜、
我が家では鍋物以外にもこのようなスープや味噌汁、
更には肉モノの付け合せとして白菜の千切りなどを作り、
まるで虫のように白菜を食べまくってますw

あー、でもスープってヤツは、言ってみりゃ副菜、
この日のメインディッシュは何かというと、またまたカレーの登場なのでしたww
カレーは嫌いなのに、我ながらよく作りますw


このカレーについては、相変わらず旨味バクハツの豚の細切れを使ったカレーでして、
ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモは、規定量の倍を入れてます
野菜たっぷり、そしてお肉もたっぷりなカレーですね
これだけ色々入っちゃうと、辛味は吹き飛びますが、食材の旨味が増して、
それはそれでベリーナイスな美味しさになります

分量的には、
水 1,000cc
ニンジン(中)×2
玉ねぎ(大)×2
ジャガイモ(大)×2
豚細切れ肉 450g
そしてあとはカレールゥだけです


そうそう、最近気づいたのですが、カレー作りで、アクを取らない人って案外多いんですね、
また同様に、最初に具材を炒めないで、そのまま最初から煮始める人も意外と多い・・
でもこの2つをちゃんとやることで、スーパーで売ってるカレーでも、十分に美味しくなるんですよ(^ω^)


この日使ったカレーは、co-opのカレー屋仕込みの焙煎カレールー
スプーンで計量し、必要な分だけカレーが作れるので、案外便利でいいです

あー、ごちそうさまでした(-人-)