あー、涼しくなってきましたね
こんな時期、我が家では鍋をよく作ってます

この日の鍋は、鶏胸ひき肉を使ったツミレの鍋 ほうとう風味(?)
なにが「ほうとう」なのかといいますと、山梨県の郷土料理「ほうとう」の乾麺セットをいただきましてですね
そのタレを鍋に使ったというだけのことなんですわ ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
・・でもまーツミレは手を抜かずキチンと作ってます
材料は、鶏胸ひき肉、豆腐、長ネギ、ニラ、シイタケ、木綿豆腐一丁、おろし生姜、片栗粉だったっけな



鍋には白菜、大根、舞茸、ささがきゴボウ、細切りの油揚げを入れ、
ほうとうの味噌ダレをぶち込みました
味の調整で鰹ダシや昆布ダシも追加してます
そして具に火が通ってきたら、上記のツミレのペーストをスプーンで掬い、ひとつずつゆっくりと落とし込みます
そして出来上がりーヽ(=´▽`=)ノ


まー実際の鍋の出来上がった様は、映像的には美しくないものが多く、この写真もその例にもれないんですが、、
マジに旨かったですよ(^ν^)

さらに残った汁に「ほうとう」を突っ込みシメにしました、その際、溶き卵も入れてます
自分の分は、さらに生たまごを落としてみました


あー、ごちそーさまでした!(-人-)