はいはーい
この土日は天気もよくないんで、飯ばかり作ってましたw

で、その第一弾は、、
南房総市の親戚の家の畑で採れたジャガイモ
いっぱいあるんで、パンに載せて食べられるポテトサラダを作ってみました(´∀`)


材料は、ジャガイモ以外はこんなモン
タマネギにマヨネーズ、粗塩に胡椒


デッカイ鍋で、泥が付いたまま茹でます
この時、塩を少々入れてます


茹で時間15~20分ぐらい、
ジャガイモに串がささるぐらい火が通りました


お湯を捨てて・・・


熱いままですが、注意しながら皮をむき・・・


ポテトマッシャーで粗く潰します(゚∀゚)


タマネギ一個をみじん切りにして、潰したジャガイモに、マヨネーズと共にシャモジで混ぜていきます
このときあまり崩し過ぎると、イモの食感がなくなりますので、適度に・・・
そして最後に塩&胡椒で、味を調えます
 ↓


ほい、出来上がり!


さっそく食パンに盛ってみます、
この時は、厚さ1cmぐらいにポテトサラダを載せ、さらにスライスチーズを一枚載せて、
オーブントースターで焼いてみました



出来上がりはこんな感じw
このポテトサラダは、その昔、自分が学生の頃、バイトで喫茶店のカウンターやってた時に、
メニューの一つとしてよくお客さんに作っていたものでした
久しぶりに作ってみましたが、30年近く前なのに我ながらよく覚えているもんですわ、とww

で、今回はもう一品!

ご近所のお寺さんからお裾分けしていただいたポトフー!(∩´∀`)∩ワーイ
タマネギなんて丸々入ってやんの!嘘っこなしに涙目な美味しさでした!!
あー、人の情けって、ホントありがたい(ノ∀`)


結果、豪華な食事になりましたw
何にせよ、美味しいものを食べられると、心がホンワカしますよね(´∀`)

ちなみにこのトースト、
メニュー名は思い出せないんですけど、
イモパンとかマッシュポテトトーストとか、ポテトサラダパンとか
ポテトーストとか、確かそんな名称だった記憶があります