【うちずし】マグロとタコ、厚焼き玉子の手作り寿司 寿司酢は房州田舎寿司風 [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
え~あいも変わらず、寿司はウチズシですww
男の手料理ってヤツも、ここまできたら我ながら大したもんだと自画自賛っす(´∀`)
【ご飯 2合の場合】
●お米
いすみ産コシヒカリ
●炊き方 (象印IH炊飯ジャー)
すしモード
●寿司酢
砂糖 48g
塩 10cc (5ccスプーン2杯)
酢 75cc
※塩はもう少し少なくてもいいかも
寿司玉のニギリは、相変らず幸ずし 寿司しゃもじポン!
【寿司ネタ】
●厚焼き玉子
玉子1つにつき、
砂糖 6g
みりん 5cc
●タコ
スーパーで半額安売り200円のユデダコ
●マグロ
スーパーで半額安売り250円のインド洋産マグロ
味はウチの母親が作る房州寿司の再現
房州寿司とは、明治時代から戦前にかけての
江戸前寿司の面影を強く残す
房州に残る田舎寿司の形態です
寿司酢と厚焼き玉子の砂糖の数字が半端なのは、
実はスティックシュガー(一袋6g)を使ってるからw
貰いモンのが沢山あるんで…(´∀`)
あ~ちなみに寿司しゃもじポン!って、マジ便利っすよ~
何より安いしww
男の手料理ってヤツも、ここまできたら我ながら大したもんだと自画自賛っす(´∀`)
【ご飯 2合の場合】
●お米
いすみ産コシヒカリ
●炊き方 (象印IH炊飯ジャー)
すしモード
●寿司酢
砂糖 48g
塩 10cc (5ccスプーン2杯)
酢 75cc
※塩はもう少し少なくてもいいかも
寿司玉のニギリは、相変らず幸ずし 寿司しゃもじポン!
【寿司ネタ】
●厚焼き玉子
玉子1つにつき、
砂糖 6g
みりん 5cc
●タコ
スーパーで半額安売り200円のユデダコ
●マグロ
スーパーで半額安売り250円のインド洋産マグロ
味はウチの母親が作る房州寿司の再現
房州寿司とは、明治時代から戦前にかけての
江戸前寿司の面影を強く残す
房州に残る田舎寿司の形態です
寿司酢と厚焼き玉子の砂糖の数字が半端なのは、
実はスティックシュガー(一袋6g)を使ってるからw
貰いモンのが沢山あるんで…(´∀`)
あ~ちなみに寿司しゃもじポン!って、マジ便利っすよ~
何より安いしww
コメント 0
コメントの受付は締め切りました