SSブログ

最近の手作りオレ料理(?)こんなん料理じゃねぇ!(^ω^) [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

最近もそれなりに色々とご飯作りしてるんですが、単品でネタにするようなモノもなく、、
そもそも料理といえるものじゃないww
でもまー、一応メモとして羅列しときます(´∀`*)

【松茸 アルミホイル蒸し】
matutake1.jpg
matutake2.jpg
matutake3.jpg
ご近所さんからいただいた立派な松茸を、スライスし、そのまま何も足さずアルミホイールに包んで、
オーブントースターで蒸し焼きにしました
まー子供にも食べさせたいというのがあり、酒蒸しなどにはせず、出来上がってから各自味付け、
自分は醤油をかけて食べました
よく「香り松茸 味しめじ(本しめじ)」と言われますが、、
松茸は独特の香りは素晴らしいですが、
口に含んだ時の味はエリンギに、その際の風味はブナシメジなどに近いですね

【おでんの残り汁で作った 肉うどん】
nokorimonoudon2.jpg
まーこれも安直です、おでんの残り汁に、やはり残り物の豚こまぎれ肉と油揚げ、長ネギを入れ、
塩と昆布ダシ、鰹ダシで味を整え、とろみちゃんを加え、トロミを出してます
toromi.jpg
※これが とろみちゃん

【自家製 紅しょうがで作った、紅しょうがの焼きメシ】
benisyouga-yakimeshi.jpg
ウチの母親お手製の自家製紅しょうが、これを細かく切って、残りご飯で油と炒めます
さっぱりしてて旨いんですよこれがw
下の写真は、その自家製紅しょうが
benisyouga1.jpgbenisyouga2.jpg

【ベーコンエッグトースト】
pan1.jpg
pan5.jpg
食パンのフチに、マヨネーズやチーズ、ベーコンで土手を作り、
その真ん中に生卵を落としてオーブントースターで焼いたものです、写真のベーコンは冷凍ものを使いました
中々簡単ですがオイシイですよん(^ω^)


【番外編:ホッピー】
hoppi-.jpg
あー、やっぱ酒はいいっすねぇー
一応痛風持ちなので、日本酒とビールはほとんど呑みませんが、
かわりに蒸留酒系、特にチューハイとか、焼酎をこのホッピーで割ったものを案外呑みます
一昔前に比べ、近所のコンビニでも手に入りやすくなり、飲む機会が増えました

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。