房州のお雑煮 おせち(記録用) [房総グルメ 料理 食]
あー、房州のおせち料理などの正月料理について
記録として写真をUPしときます
ウチの実家は現在上総地区の外房、いわゆる「南総」エリアにありますが、
ウチはそもそも房州の南房総市和田町(わだちょう)に縁が強く、
母は和田町の隣の房州の鴨川市の出身でして、
そんな塩梅ですので、家で出される料理は、明らかに房州料理になっています
そんなベッタベタ房州人の母が作り、亡き父や祖父、祖母も賞賛した房州メシの正月料理を
今後の自分の記憶のためにUPしておきます
自分の家の房州のお雑煮は、基本は板餅を利用、
汁は醤油ベースのすまし汁で、具は、ヤツガシラ(里芋)、大根、人参、シイタケ、小松菜など青菜にナルト
食べる直前に青海苔をお好みの量ぶっ込んでいただきます
肉は一切入りませんが、コクがあって美味しいんですよー(^ω^)
ちなみに写真で汁がお椀に並々なのは、お餅を3つ入れたからっす(;´∀`)
ここからは、2016年のおせち料理、説明するのも面倒なんで写真だけw
あ、おからで漬けたイワシ(イワシのから漬)は絶品でしたわw
あー、我がゴッドマザーMARIKO、
今年もごちそうさまでした!(-人-)
記録として写真をUPしときます
ウチの実家は現在上総地区の外房、いわゆる「南総」エリアにありますが、
ウチはそもそも房州の南房総市和田町(わだちょう)に縁が強く、
母は和田町の隣の房州の鴨川市の出身でして、
そんな塩梅ですので、家で出される料理は、明らかに房州料理になっています
そんなベッタベタ房州人の母が作り、亡き父や祖父、祖母も賞賛した房州メシの正月料理を
今後の自分の記憶のためにUPしておきます
自分の家の房州のお雑煮は、基本は板餅を利用、
汁は醤油ベースのすまし汁で、具は、ヤツガシラ(里芋)、大根、人参、シイタケ、小松菜など青菜にナルト
食べる直前に青海苔をお好みの量ぶっ込んでいただきます
肉は一切入りませんが、コクがあって美味しいんですよー(^ω^)
ちなみに写真で汁がお椀に並々なのは、お餅を3つ入れたからっす(;´∀`)
ここからは、2016年のおせち料理、説明するのも面倒なんで写真だけw
あ、おからで漬けたイワシ(イワシのから漬)は絶品でしたわw
あー、我がゴッドマザーMARIKO、
今年もごちそうさまでした!(-人-)
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