『日の丸弁当』に『ちょうしたサンマ缶詰』粗食ばんざいヽ(^o^)丿 [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
あー、外食時とは打って変わり、自宅では相変わらず粗食な私です
年中干しそばか、もしくはこのようなシンプル極まりないご飯を食べています
この日は出来立てのホカホカご飯を、わざわざ昔ながらのアルマイト製のお弁当箱に詰めて夕飯に・・
お弁当のお供はチョーシタのさんま蒲焼の缶詰
お弁当の中身は・・
どーん! m9( ゚Д゚)
農家の梅干しを真ん中に置いた
日の丸弁当ーー!
しかも単なる日の丸弁当ではありません、世界中でカッコイイと評判の日本の旗のひとつ『旭日旗』をモチーフに、海苔を細く切って梅干しから放射状に配置『旭日旗弁当』にしました
でもこのお弁当、実は秘密(?)はそれだけじゃないんだ、表面を写真のように箸ですくってみると二段構造になってます、はい、下層は隠れのり弁なのです、こうするとオイシイんだぞー( ´ー`)フッ...
一見何でもないものにも何かが仕込まれているという、これぞジャパニーズ・クオリティ(゚д゚)!
あーそしてお弁当のお供のチョーシタの缶詰、これはサンマの蒲焼です、チョーシタではこのサンマの他にも同様の昭和レトロなパッケージでイワシの蒲焼がありますね
実はイワシやサンマ、サバの缶詰って大好物なのです(^q^)
様々なメーカーから売られている魚の缶詰の中でも、自分はチョーシタ(ちょうした)が好きだなぁ・・
いやー、日の丸弁当(旭日旗バージョン)、ちょうしたサンマ蒲焼の缶詰、
それぞれ旨かったー(´∀`*)
ごちそーさまでした!(-人-)
年中干しそばか、もしくはこのようなシンプル極まりないご飯を食べています
この日は出来立てのホカホカご飯を、わざわざ昔ながらのアルマイト製のお弁当箱に詰めて夕飯に・・
お弁当のお供はチョーシタのさんま蒲焼の缶詰
お弁当の中身は・・
どーん! m9( ゚Д゚)
農家の梅干しを真ん中に置いた
日の丸弁当ーー!
しかも単なる日の丸弁当ではありません、世界中でカッコイイと評判の日本の旗のひとつ『旭日旗』をモチーフに、海苔を細く切って梅干しから放射状に配置『旭日旗弁当』にしました
でもこのお弁当、実は秘密(?)はそれだけじゃないんだ、表面を写真のように箸ですくってみると二段構造になってます、はい、下層は隠れのり弁なのです、こうするとオイシイんだぞー( ´ー`)フッ...
一見何でもないものにも何かが仕込まれているという、これぞジャパニーズ・クオリティ(゚д゚)!
あーそしてお弁当のお供のチョーシタの缶詰、これはサンマの蒲焼です、チョーシタではこのサンマの他にも同様の昭和レトロなパッケージでイワシの蒲焼がありますね
実はイワシやサンマ、サバの缶詰って大好物なのです(^q^)
様々なメーカーから売られている魚の缶詰の中でも、自分はチョーシタ(ちょうした)が好きだなぁ・・
いやー、日の丸弁当(旭日旗バージョン)、ちょうしたサンマ蒲焼の缶詰、
それぞれ旨かったー(´∀`*)
ごちそーさまでした!(-人-)
『おにぎり』に『月見そば』粗食ばんざいヽ(^o^)丿 [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]
あー、外出時はボリュームご飯を食べまくる私ですが、自宅ではささやかな食べ物が大好きでして
たまにここにUPする干しそばをはじめ、納豆ご飯やオムスビ、サンマの蒲焼の缶詰とかで、自分は十分満足に、そして幸せな気持ちになれますε- (´ー`*)フッ
以下、最近のTHE粗食夕飯
オニギリと月見そばー\( 'ω')/
もーね、どこの立ち食いそば屋かとww
ご飯は炊きたてのコシヒカリ、海苔は有明産、塩は赤穂の粗塩
中身の梅干しは農家の方が作った昔ながらのものです、贅沢に2つ入れました
ぼぼ、ぼくは実は、お、おにぎり好きなんだな(´・ω・`)<山下清先生風
(山下 清 画伯 近影)
最近は他人が素手で握ったオニギリが食べられないって人が多いって聞きます
じゃー職人が手で握る、回らない寿司屋はどうなんだろう?('ω')
潔癖症も行きつくところまで行きつくと、なんだかよく分からなくなっていきそうですな
そしてオニギリのお供は相変わらずの干しそば、ローソンのPB品『信州そば』にヤマサ昆布つゆで作ったかけそばに、生たまごを一つ落として月見そばにしました、9月ですし十五夜バージョンなのです ε- (´ー`*)フッ
こういったシンプルなご飯って、食べるとなんだかホッとしませんか
あー、旨かった!
ごちそーさまでした!(-人-)
たまにここにUPする干しそばをはじめ、納豆ご飯やオムスビ、サンマの蒲焼の缶詰とかで、自分は十分満足に、そして幸せな気持ちになれますε- (´ー`*)フッ
以下、最近のTHE粗食夕飯
オニギリと月見そばー\( 'ω')/
もーね、どこの立ち食いそば屋かとww
ご飯は炊きたてのコシヒカリ、海苔は有明産、塩は赤穂の粗塩
中身の梅干しは農家の方が作った昔ながらのものです、贅沢に2つ入れました
ぼぼ、ぼくは実は、お、おにぎり好きなんだな(´・ω・`)<山下清先生風
(山下 清 画伯 近影)
最近は他人が素手で握ったオニギリが食べられないって人が多いって聞きます
じゃー職人が手で握る、回らない寿司屋はどうなんだろう?('ω')
潔癖症も行きつくところまで行きつくと、なんだかよく分からなくなっていきそうですな
そしてオニギリのお供は相変わらずの干しそば、ローソンのPB品『信州そば』にヤマサ昆布つゆで作ったかけそばに、生たまごを一つ落として月見そばにしました、9月ですし十五夜バージョンなのです ε- (´ー`*)フッ
こういったシンプルなご飯って、食べるとなんだかホッとしませんか
あー、旨かった!
ごちそーさまでした!(-人-)