SSブログ

実は私は相変わらず干しそばで『かけそば』な日々なのだ( ー`дー´)キリッ Instagramより転載 [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー、blogにUPしないだけで、実は私は相変わらず干しそばで『一杯のかけそば』作って食べてます
単一メニューばかり日々喰らうその様は、もーね我ながら何かの虫
さしずめワタシは『かけそば虫』ってとこでしょうか ε- (´ー`*)フッ
ほぼ毎日食べているとはいえ、それを全て写真などに記録しているわけではありませんが、Instagramのほうにはそれでも案外写真UPしてます
Instagramはblogより簡単な日記として使えるところがあるんで便利っちゃー便利です
しかしどれ見ても代り映えしないしインスタ映えとか遠い世界なんだコレがまた '`,、('∀`) '`,、
以下はそんな個人のInstagramからコピペ、それぞれURLでInstagramの該当ページに飛びます

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】ヤマキめんつゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
1.jpg
https://www.instagram.com/p/BrEOVseB444/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】盛田 名代更科そばつゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り かき揚げを使った『かき玉丼』を追加
2.jpg
https://www.instagram.com/p/Bq0-jXTBrSO/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】盛田 名代更科そばつゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
3.jpg
https://www.instagram.com/p/BqlyTFAB_O1/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】盛田 名代更科そばつゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
4.jpg
https://www.instagram.com/p/BqeB6FsAse2/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】盛田 名代更科そばつゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
5.jpg
https://www.instagram.com/p/BqTTPCQBYOv/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】盛田 名代更科そばつゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
6.jpg
https://www.instagram.com/p/BqG2GelBVet/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】盛田 名代更科そばつゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子、一味唐辛子それぞれで火山盛り(2杯おかわり)
7.jpg
https://www.instagram.com/p/Bp-0PoFB4qc/

【干しそば】山本食品製『十割そば』 【汁】盛田 名代更科そばつゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
8.jpg
https://www.instagram.com/p/Bp9kCKRBSGS/

【干しそば】みうら食品製『蔵王そば』 【汁】ヤマキめんつゆ
【その他】ネギ抜き、エスビーゆず入り七味と一味唐辛子ブレンドの火山盛り
9.jpg
https://www.instagram.com/p/BpzD10nBzwP/

【干しそば】みうら食品製『蔵王そば』 【汁】ヤマキめんつゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
10.jpg
https://www.instagram.com/p/Bpsm3D1BUDT/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】ヤマサ昆布つゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
11.jpg
https://www.instagram.com/p/BpqsAgahLd8/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】ヤマサ昆布つゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
13.jpg
https://www.instagram.com/p/Bpi8On5BEyj/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】ヤマサ昆布つゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
14.jpg
https://www.instagram.com/p/BpanDsaBoWO/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】ヤマサ昆布つゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
15.jpg
https://www.instagram.com/p/BpYF2FJBhgf/

【干しそば】株式会社たかの製『小千谷そば』 【汁】ヤマサ昆布つゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り 布海苔が入ったそばで、ようは『へぎそば』
16.jpg
https://www.instagram.com/p/BpQa4dLBgYv/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】ヤマサ昆布つゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
17.jpg
https://www.instagram.com/p/BpNvBDCBL6b/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】ヤマサ昆布つゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
18.jpg
https://www.instagram.com/p/BpBa460hfrL/

【干しそば】ローソン PB製『信州そば』 【汁】ヤマサ昆布つゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
19.jpg
https://www.instagram.com/p/Bo6kJ_HhGLx/

【干しそば】ローソン PB製『信州そば』 【汁】ヤマサ昆布つゆ
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り おまけで冷や奴
20.jpg
https://www.instagram.com/p/Bo0cjdFAwKz/

【干しそば】みうら食品製『業務用やまいもそば』 【汁】にんべん つゆの素
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り この干しそばは、そば粉1割ですw
21.jpg
https://www.instagram.com/p/BosOboFgdLP/

【干しそば】みうら食品製『業務用やまいもそば』 【汁】にんべん つゆの素
【その他】ネギ抜き、エスビー七味唐辛子の火山盛り
22.jpg
https://www.instagram.com/p/BoiAFXHglex/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】にんべん つゆの素
【その他】ネギ山盛り
23.jpg
https://www.instagram.com/p/Bz9l0vQgpWZ/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】ヤマサ昆布つゆ
【その他】ネギ盛り エスビー七味唐辛子と、ゆず入り七味をブレンドでかけました
24.jpg
https://www.instagram.com/p/B0Ud4ujDl5e/

【干しそば】霧しな製『木曽路御岳そば』 【汁】ヤマサ昆布つゆ
【その他】ぶっかけ冷やしたぬきそば 氷トッピング エスビーゆず入り七味
25.jpg
https://www.instagram.com/p/B019jOtnbiW/

【干しそば】ローソン PB製『信州そば』 【汁】ヤマサ昆布つゆ
【その他】ネギ鬼盛り
26.jpg
https://www.instagram.com/p/B1L9Onkn78t/

あーなにはともあれ、干しそばさんごちそーさまでした!
干しそばの神様に感謝!(-人-)

[干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば カテゴリ一覧]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306151776-1

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お鍋の季節ですねぇ~( ´ー`)…この季節、我が家は鍋!鍋!鍋!( ゚д゚ )クワッ!! [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

あー、昨日今日は特例的に暖かいですが基本的に既に冬の入り口、この季節になると我が家では異様に鍋が多くなります、鍋はいいですよねー、野菜が多く摂れますし何より体が温まるんだー(´∀`*)
そもそもこの鍋って調理は、遥か昔の縄文時代あたりからの調理方法、我々が気付かないだけで日本人のDNAに深く刻まれた本能的な食のスタイルなのかもしれません、だからなのか異様にホッと出来ますw
そんなこんな、以下は最近の我が家の鍋

きりたんぽ鍋
kiritanponabe.jpg
きりたんぽのパッケージには『きりたんぽ鍋』として本来入れるべき具が丁寧に書かれていましたが軽~くスルー、ほぼ我流で具をセレクトしてます、入れたモノは鶏肉、白菜、大根、長ねぎ、マイタケ、シイタケ、ささがきごぼう、絹豆腐かな、汁はキリタンポに付属の鶏ガラの効いた醤油スープをそのまま使用してます
シメは残ったスープにうどんを入れていただきました

鶏の寄せ鍋
yosenabe.jpg
メインは唐揚げ用の鶏肉に、そこに沈んで見えないけど鶏つみれ、その他の具は白菜、もやし、大根、長ねぎ、シイタケ、木綿豆腐、ささがきごぼう、汁は濃口醤油、鰹節、昆布出汁、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、すりごま、シメは餅を突っ込んでお雑煮みたいにしていただきました

盛岡すいとん ひっつみ
hittumi.jpg
『ひっつみ』ってそもそもそんなにメジャーじゃないと思うんですが、ようは盛岡版の『すいとん』です
で、こちらは最初、ひっつみを鍋で茹でるんですね、その間に野菜や肉をフライパンでガンガン炒めます
この時の具もほぼ我流、この時は鶏肉、白菜、大根、長ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、シイタケで具を作りました、そして火が十分通ったら炒めた肉や野菜をブッ込み付属のスープを入れてひと煮立
ひっつみ、初めて食べたのですが中々おいしかったです\( 'ω')/
そしてシメは残ったスープにご飯を少量入れて、溶き卵を落として雑炊でいただきました

そして今夜もウチは鍋、今宵はおでんにしました( ´ー`)フゥー...
練り物が水分含んで膨張して、ステンレスの鍋(通称:ドカン)からこぼれ落ちそうなほどの特盛状態w
oden2.jpg
oden.jpg
手羽元、玉ねぎ、カツオだしに昆布だし、濃口醤油!
自分で一から汁を作り、ジャガイモや茹でたまご、こんにゃく、ちくわぶ、そして今回は大根の代わりにカブを突っ込み、様々な練り物を入れてできあがり!

ちなみにここまで、鍋は私の十八番なので私が作りまくります
この季節になると嫁さん楽でいいわなぁー

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【行徳のソウル】どさん子娘 おつまみチャーシュー(゚д゚)! [外食など]

あー、ここは行徳バイパス沿いにある夜しかやっていないラーメン屋さん『どさん子娘』
実はこのお店は、この10年以上ラーメンよりも『酒場』としての人気が高いという『羊の皮を被った狼』ならぬ『ラーメン屋の皮を被った呑み屋』!
地元の皆さんの言葉では『駅の東に大ちゃん、西にどさん子娘あり』と言わしめるほど、行徳ではソウルフルな大衆酒場、大衆居酒屋(でもラーメン屋さんですが)として有名なのです
KIMG4598s.jpg

どこからどう見てもラーメン屋さん、しかしよく見るとお店の向かって左側に、酒屋の角打ち(買ったお酒を店内で呑める店内設備)のような、そんな如何にも後付けのような構造が見て取れます
KIMG4599s.jpg
その昔、このお店がラーメン屋さんだった頃には(今もラーメン屋だけど)カウンターのみだったのですがいつしか板っぱのカウンターや四人掛けのテーブルが、この新たに増築された空間に詰め込まれました 現在はそこでとってもリーズナブルにお酒が呑めるのです!!

そこで私はホッピー!( ー`дー´)キリッ、同席者は緑茶ハイをオーダー
KIMG4600s.jpg

酒のお供はコレ!名物『おつまみチャーシュー』全高20cmはあります!
KIMG4601s.jpg

いやーコレがあれば他には何もいらない(´∀`*)ポッ
KIMG4602s.jpg

この日はハシゴで最後にここに来たのですが、最初からどさん子娘狙いでもいいかもですね、ニンニクがゴロゴロ入ったチャーハンとか春巻きとかシュウマイとか、おつまみチャーシュー以外にも色々肴はありますし、無論お酒もビールやホッピー、各種サワーやハイボールなどもありました
KIMG4607s.jpg
写真は同席者、システム開発やサーバ関連の統括業務だけではなく財務や法務、さらに保険、
そして何より会社拡大に欠かせないM&A、つまりmerger and acquisition(合併と買収)に非常に明るい、コード名『第四の男 / 第四の人物』('ω')ノ
『第四の男』以外にも公式設定で42言語インバウンド対応の翻訳番長『第五の男』もいるんだ ε- (´ー`*)フッ
 ↑ オッサンなのに日本語のボキャブラリーが厨二のオレ

どさん子娘
千葉県市川市湊15-5

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。