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【立ち食いそば】天啓か?そば処やしま 行徳店で『春菊天そば』と『冷やしかけそば』ウメェ(^q^) [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あー、本日、朝目覚めたときから、なぜか無性に立ち食いそばが食べたくなって・・
絵柄にするとこんな感じ ↓
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実はワタシは、blogに書くのが面倒なだけで、年中干しそばで『朝そば』やってまして、おかげでblogより簡単なInstagramは、一時期は朝そば画像だらけでした<最近は控えてますがw
それなのに何故か本日は、朝の目覚めと共に頭の中に鮮烈に『立ち食いそば』が喰いたいと、『春菊そば』や『もりそば』が食べたいと・・
もーここまでくるとコレは天啓!神仏のお導き!
私はそう確信し、朝から仕事もせず立ち食いそば屋さんに行ってきたのでありました( ゚д゚ )ウム!
向かった先は『そば処やしま』行徳店 こちらは東京の数ある立ち食いそば屋の名店のひとつ、西葛西の『やしま』の姉妹店です、西葛西のお店は完全にスタンド形式で立って食べますが、行徳店はカウンター形式なので、落ち着いて座っていただけるのです!( ー`дー´)キリッ
そしてオーダーはもちろん、朝の目覚めと共にワタシの魂が一番に欲した
春菊天そば 400円
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そして盛りそばのつもりが、こっちのほうが安くて旨そうだったんで
冷やしかけそば 270円
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秋の気配を感じるようになったとはいえ、まだまだ蒸し暑い本日、アツアツの春菊そばでは体が火照ってしまいますよね、そんなときチェイサーで冷やしかけそばをいただくとサイコーなのです!(^q^)
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それにしても『やしま』の天ぷらはおいしいですね、、昔から『やしま』の天ぷらは評判がよく、過去には著名な料理研究家がネットでベタ褒めしてました
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 何より『やしま』では、一年中この春菊天が食べれるのが嬉しいです
味よし!香りよし!見た目よし!
やしまの春菊天そば大好きー\( 'ω')/


( ´゚д゚`)え?
牛丼とか立ち食いそばとかレトロ自販機のハンバーガーとか、
いい歳して安いモンばかり喰ってて、このおっさんバカなんじゃね!って?
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そんなこと言うヤツはスターリンさんにお願いしてシベリア送りだー!ヽ(#゚Д゚)ノ ウォォォォォォ!!
そば処やしま 行徳店さん
おかげで天啓を果たせましたありがとう!

またお伺いさせていただきます!(-人-)

【関連日記】
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そば処 やしま 行徳店
千葉県市川市行徳駅前2-4
http://edokirisoba.com/

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【ラーメンショップ宝店】ねぎ味噌チャーシューは我がセーシュンの味( ´ー`)フゥー... [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あー、このblogでたまに出場する『ラーメンショップ宝店』
その際にもお話しましたように、35年程前の17~18の頃、はじめて田舎から出てきて一人暮らしをした場所がこの界隈でありまして、当時はこのお店に年中通ってました
ご存知のようにラーメンの世界はまさに栄枯盛衰、特にここ15年ぐらいは新たなラーメン屋さんが出ては消え、出ては消え、を繰り返していますよね
そんな荒波の中、ラーメンショップ宝店は、今も尚この地にしっかりと存在し続けているのです
味もあの当時のままで懐かしく、そしておいしいけど、何よりその存在自体がありがたい、あの頃から一緒に歳喰ってきた同志とも思えますし、色々と勇気づけられる気がします
・・とはいえ、今はこのラーメンショップ宝店からはずいぶん離れたところに住んでいるので早々気軽に行けず、たまに行っては感慨にふけるって感じです( ´ー`)フゥー...
そんなラーメンショップ宝店で、大好きなメニューをサラッとPost!
18歳の頃のオレのご馳走part1
ねぎチャーシュー(大)スープ濃い目&ゆで玉子
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ねぎチャーシュー麺という『存在』は子供の頃からTVで見て知ってはいたんですが、当時の千葉の片田舎のラーメン屋さんにはどこにも無く、こっちに出てきてこのお店で初めていただきました(^ω^)
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そうそう、この黄色い麺がいいんですよwww ちなみに(大)は麺の玉が2つです
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18歳の頃のオレのご馳走part2
ねぎ味噌チャーシュー(大)ゆで玉子
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パッと見ねぎチャーシューと見た目が変わらない『ねぎ味噌チャーシュー』は、ねぎチャーシューが醤油とんこつ味なのに対しコチラは味噌とんこつ味、ここの味噌スープはしょうゆ味と違い濃い目にすると味噌っ辛くなっちゃいますので注意が必要です その代わり半分ほどいただいてからカウンターの豆板醤をスプーン大盛り1杯、ニンニクをスプーン大盛り2杯入れて食べるのがワタシ流!ウマイです!
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この辛ネギも旨いんだー、こんどネギだけ追加トッピングで食べてみようかな、ついつい滅多に行けないんで昔ながらの大好きなメニュー『ねぎチャーシュー』ばかりオーダーしちゃうんだ(´・∀・`)
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忘れちゃいけない茹で玉子 殻がついたままお椀に入って出されます、これを剥いてるうちにラーメンが出てきます
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しかもいっつもキレイに剥けるんだよなー、茹で玉子ってのは、中々このように綺麗に剥けるように茹でるのはコツがいるんですよね、まーホンのちょっとしたコツですがw
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二郎系や家系は全くノーサンキューなんですが(歳だね)、不思議とラーメンショップは、くるまやラーメンやリンガーハットと並び、今でも(たまに)食べられますw
ここはまさに自分のセーシュンの味そのもの!いつか娘がもう少し大きくなったら連れていきたいわー
ここはカウンターだけのお店なんで、チビッ子だと多分巧く食べれないと思うんですが、、
まーそういう楽しみも増えたわ(*´ω`*)
ラーメンショップ宝店さん、
この日もおいしかった!ありがとうございます!

またコッソリお伺いさせていただきます!(-人-)
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ラーメンショップ 宝店
千葉県市川市宝1-1-9

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【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店『そば屋の親子丼』だと!?(; ・`д・´) ゴクリ…ウメェ(^q^) [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あー自分はお蕎麦が大好き、普通のお蕎麦屋さんは勿論なのですが、特に立ち食いそば屋ってのはその独特の雰囲気もあり大好きであります、しかし昨今自分は干しそばにハマり、ほぼ毎日干しそばで美味しいかけそばを作れるようになりまして、、
その結果、お蕎麦屋さんや立ち食いそば屋さんに足が向かなくなりました(;´∀`)
でもねー、そうなってくると今度は逆に行ってみたくなるものですw
そんなこんな、この前伺った三ノ輪橋の『立喰生そば長寿庵』と同じぐらい大好きな立ち食いそば屋(カウンターそば屋)『そば処やしま 行徳店』に行ってきました
こちらの『やしま』は、立ち食いそばの名店の一つとしても知られる西葛西の『そば処やしま』の姉妹店、個人的には、こちら行徳店の方が汁の味がやや濃く感じられ好みなんです(´∀`*)
行徳の『やしま』久しぶりー!
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ほぅほぅ、鍋焼きうどんをはじめ、親子丼もやってますな、、
( ゚д゚)ハッ! 親子丼はわざわざタイトルに『そば屋の~』と謳っております!
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『そば屋の~』と強調される親子丼、俄然興味が湧いてきて親子丼セットをオーダー、セットのかけそばには春菊天をつけました 店内カウンターにもPOPが置かれてます、その自信のほどが伺えますね(´∀`)
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そして出てきました!親子丼セットで春菊天!
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はい、そば屋の親子丼!玉子がふっわふわ!鶏肉も柔らかくっておいしい、、具(?)は鶏肉と玉ねぎ、そしてフワフワ玉子、刻み紅生姜に刻み海苔とシンプルですが中々の一品、なるほど自信アリなわけです!
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そしてこちらの絶品、春菊天そば!セットのかけそばをバージョンUPしてもらったものです
香りよし、味よし、やしまの春菊天そば大好き\( 'ω')/
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いやー、立ち食いそばっていいですね、そして
『そば処やしま』のように味も良けりゃ尚良いです
わたしは『やしま』に出会えてよかった ε- (´ー`*)フッ
以下は『そば処やしま 行徳店』の最新のメニュー(券売機)
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( ´゚д゚`)え?
牛丼とか立ち食いそばとか、いい歳こいて安い飯しか喰わないで
その分車なんかに金かけててこのおっさんバカなんじゃね!って?
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そんなこと言うヤツはスターリンさんにシベリア送りにされてしまえー!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'
そば処やしま 行徳店さん、
束の間の至福のひと時をありがとう!

またお伺いさせていただきます!(-人-)

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そば処 やしま 行徳店
千葉県市川市行徳駅前2-4
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【立ち食いそば】2年ぶりに南千住・三ノ輪橋の「立喰い生そば長寿庵」にキタ・・( ;∀;) [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あーその昔、東京下町の南千住・三ノ輪橋に、自分がよく通う一軒の立ち食いそば屋さんがありまして、、
ついこの前ですが仕事のついでで、かなり遠回りをして無茶苦茶久しぶりに行ってきました
(・・というか遠回りどころじゃない移動距離でしたがw)
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自分の中では今も伝説の立ち食いそば屋『立喰生そば長寿庵』
当時若旦那に「もうしばらく来れない、多分今日が最後です」といってお別れしてからもう2年が過ぎようとしていますが、あの頃のようにヒョイと暖簾をくぐり、そしてあの頃のようにカウンターに腰掛けたら『お!エラい久しぶりです!』『しかもスーツ着ちゃって誰かと思いましたw』と言われましたw
昨今自分は外出の際はスーツですしね、まーでもこれがまた評判悪く『闇金サナダくん』と呼ばれてますw
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まー『闇金サナダくん』は脇に置いといて、さっそくオーダー
『ご主人、まずはかけそば!お願いします!』何が『まずは』ですが毎度こんな感じでした(;´∀`)
そして間もなくカウンターに置かれる『一杯のかけそば』!
これですこれなんです!ワタシにとっての立ち食いそばのαでありΩは!!
ようやくアリツケター!( ;∀;)
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食べログやGoogleの口コミなどにも、ここの汁の絶品評価が多々出ておりますが、皆さん意外とここの汁の、このコク深い旨味の正体を知らないようで、、
実は『立喰生そば長寿庵』の汁はカツオだしに更にサバ節が入ってまして、あの独特の旨味の強い汁を作っています、なんで気付いたかというと、ウチの田舎の房総南部は料理にやたらサバ節使ってまして、ここと同様のコク深いダシを作るんですね、で、味の質が似ているのでその昔ご主人に聞いたら『ビンゴ』だとww
そんなこんな、私にとってはここの汁はいわゆる『故郷の味』に非常に近く、見事にこのお店にハマったという次第ですw
そしてこの濃い口の汁に多少ボソついててフニャッとした太麺系の蕎麦は異様に合うんですよね~
なんというかホクホクとしてて旨いのですw
あ、ちなみにこちらの麺(そば)は、一般的な立ち食いそば屋さんの逆二八(そば粉2割)より多少そば粉が多いんです(3~4割?)<麺は今は外注品

そしてお替り!次は
天ぷらそば ゆでたまご入り!
これぞ『立喰生そば長寿庵』至高の一品!

これを喰わずしてここ南千住の長寿庵はおろか、世の立ち食いそばは語れないというシロモノ!( ー`дー´)キリッ
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この天ぷらは、実はお店の若旦那の母、オーナー?ママ?オバーチャンが毎朝作っている自家製です
既製品じゃありません、なんで知ってるかというと、それも前に聞いたからw
なんでも聞いちゃうんだオレ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ゆで玉子ももちろん自家製、それだけじゃない、ここは自家製のモノが多々あります、きつねのお揚げも自家製、カレーも自家製、たぬきの天かすも自家製なのです
そもそもはその昔、このお店はこちらで普通のお蕎麦屋さんだったのですが、ある時から店名はそのままに、立ち食いそば屋に業種変更したという経緯があり、そんなところからの流れでしょうかね

値段もよく見たら2年前と全く変わってないや、素晴らしいなぁ・・
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あーでも久しぶりにいただいた長寿庵のそばは涙が出てくるほどおいしく感じられました
またいつか行きたいな、でもまた当分行けないだろうな
そもそも活動拠点が、今は全然違う場所なんです
何にせよ立喰生そば長寿庵さん
2年ぶりにごちそーさまでした!
またいつかお伺いさせていただきます!(-人-)

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【関連日記】

荒川区南千住 三ノ輪橋の「立喰生そば長寿庵」メニュー写真 一覧
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立喰生そば 長寿庵
東京都荒川区南千住1-15-6

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【創業 昭和28年】ここは昭和の味キング『中華料理かさや』妙典駅から徒歩7分【創業 西暦1953年】 [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あー、昨今自分は行徳神輿の担ぎ手としてお神輿の町『行徳』を散々ウロチョロしてたんですが、
そこで出会った昭和レトロでナイスな町の中華屋さん
It's a『 かさや 

CASAYA non! non! KASAYA OK?
ここはホントに(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-ンダ…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

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創業は昭和28年 、つまり西暦1953年にOPENしたんですね、今年2018年で65年目ってことかぁー、、
それに1953年といったら実は第二次世界大戦の終戦からまだたった8年後、さらに日本を代表する大怪獣ゴジラの誕生(1954年)より1年も前からやっているということなのです
まさにゴジラもビックリ!そう考えるとスゲー!!
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まー最近は、右見ても左見ても、意識高い系のラーメン屋さんや背あぶらギトギトのラーメン屋さんばかりが異常に多くなったせいか、意外と皆さん『ラーメン疲れ』してるんじゃないでしょうかね
そんな世間の中にあって『かさや』さんのような昔ながらの趣のお店は、今の時代では返って新しいんですよねー、妙典の旧市街の中にポツンとあるけど、地元の人や出前の注文で流行ってます(*´Д`*)
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この日のオーダー、まずはタンメンから!ここの麺類は昔ながらの黄色い縮れ細麺、そしてタンメンは、これまた最近では全く拝めなくなった炒めた野菜が載ったタイプ!!最近は健康志向なのか、それとも単なる生産性の問題なのか、タンメンというとボイル野菜が載ってるものばかりですが、だが『かさや』は違う!
これぞボクらが探し求めていた懐かし旨し昭和の味!
20世紀のTHE TANMENであーる!( ー`дー´)キリッ

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塩加減も絶妙!ほんと久しぶりに旨いタンメン食べれました( ´ー`)フゥー...
そしてタンメンの『懐かし旨味』にいたく感動したので試しに更にオーダー続けます、二杯目はみそラーメン
こちらもやはり炒めた野菜、野菜炒めが載ったタイプでした!
そして味噌ラーメンの汁は、こりゃー白味噌じゃん!何なんだこのホッとさせる味スゲェ!!
さすが、さすがだぜ『かさや』さん(´゚ c_,゚`)プッ
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そしてチャーハンもオーダー ウホッ!これは米粒がサラッとしてて油ぎってなく且つ旨い!
これいわゆるチャーハン好きが喜ぶチャーハンですよ(^ω^)
卵のコーティングが見事に決まったお米だスゲェ!!
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ここまで麺類、チャーハンといただいたら、餃子を頼まない訳には行かないですよね(; ・`д・´)b
ハイもちろん注文しました、しかし我ながらよく喰うぜイエーイ!\( 'ω')/
そしてひと口食べて軽い衝撃が走りました
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コ、コイツ、脇役だと思ってたら主役じゃないか!
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ニラやニンニクの効き具合、その絶妙さ加減までは予測していました、
がしかしこの餃子、皮の中にスープが入っちゃってるのです!!餃子の餡の水分が調理の結果としてこのようにスープを内包する形になっているのかもしれませんが、こんな餃子初めてかもしれません意表突かれました、今度はゴジラじゃなく、千利休もビックリですわw
んー、しかしここまで我ながらよく食べました、我は満足であります ε- (´ー`*)フッ

以下は『かさや』さんの店内 オーダーが来る間、パシャパシャ写真撮りまくってましたw
昭和レトロでマジにムッチャかっこいい!(* ゚∀゚)=3
しかもお店の中はキレイ!このまま昭和の映画のセットに使えますって!!ほんと寅さんや一番星桃次郎がレバニラ定食とラーメン食べてそうです
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(´・ω・`)つ【参考】一番星 桃次郎さんと寅さんは、こんな人たちです ↓
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メニューは昔ながらの『昭和』で懐かしい味が勢ぞろい!そして本気で旨い!何よりホッとする味なんです
僕らが21世紀になって忘れかけてた味がここにありました( ^ω^ )
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この妙典を含む行徳エリアは『おがわ』『丸平食堂』『小吉』など、昭和レトロな昔ながらの中華食堂が幾つかあるんですが、自分は『かさや』さんが味、雰囲気ともにイチ押しですw
かさやさん、ごちそーさまでした!
まさに昔ながらの昭和の味キングです!

また近々お伺いさせていただきます!(-人-)

【追伸】
このblogと自分のInstagramを見て出張大好きな我がアニキ『船山史家』様がお忍びで来られた模様です
全く神出鬼没で恐ろしい方ですww
・以下、船山史家様blog『かさや』の日記
かさや [ラーメン]
https://funayama-shika-3.blog.so-net.ne.jp/2018-10-26-1
かさや2 [グルメ]
https://funayama-shika-3.blog.so-net.ne.jp/2018-11-27
かさや3 絶品スープ餃子 [グルメ]
https://funayama-shika-3.blog.so-net.ne.jp/2018-11-27-1
しかしなぁ~、私のちょっと上の年代は、前いすみ鉄道の鳥塚 亮氏といい船山史家様といい、皆なんと底なしにアクティブでパワフルなんだろうと正直ビックリですwww

中華料理 かさや
千葉県市川市妙典3丁目9-20

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