炭火やきとり千人力『牛コース』土用の丑の日は『【う】のつくもの』みんなでウシ食った(゚д゚)! [外食など]
土用の丑の日には『う』のつくものを食べると体に良いらしいので、この日は数名で千葉県市川市の行徳にある炭火焼鳥の名店「千人力」にて『牛コース』をいただきました
ちなみにこの日は18時にお店に集合です!
Hey! it's party time!!\( 'ω')/
・・の筈なんですがいざ着いてみたら「待ち人来ず」
オレしか居ねーでやんの '`,、('∀`;) '`,、
そして次々と入るメッセンジャーやメールで、どうやら私以外の皆さんは30分以上遅れる模様w
この日も猛暑、何も飲み食いせず一人お店でポツーンと30分も待つのはさすがにどんな苦行?まじ無理ゲーじゃね?と、勝手にヒトリ酒始めましたw
あーそしてオッチャンらしく、まずは元気に『生ビール』スタート、串は白レバー2本
野菜もとらなくちゃね、ニンニクのシソ漬『馬力』
そして土用の丑の日だもん、『う』のつくものということでウシ!『牛コース』
左から「しそ巻き」「牛タン」「アスパラ肉巻き」「牛ロース」「こころ」
生ビールをほぼ一気飲みしちゃったんで、続いて名物「梅入りハイ」
もーね待ち人来ようが来まいが、いつものペースでガンガン行きます haha('∀`)haha
そして、梅入りハイの中焼酎を2回お替り(つまりここまで30分チョイで梅ハイ3杯+最初のビール1杯完飲)し、牛コースがなくなったところで
待ち人ようやくキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
いすみ鉄道のカリスマ(前)社長、伝説の地方創生プランナー 鳥塚 亮氏
地方創生のカリスマ鳥塚亮氏と謎のMr.セイトー氏、そして一般公開全面禁止の重要人物と自分の計四名揃ったところで『土用の丑の日 炭火やきとり千人力パーリィ』リスタート( ゚д゚ )クワッ!!
ちなみに下の写真右の男セイトー氏はホントに謎が多くてむっちゃ怪しい、しかしそれなりに長い付き合いw、しかし謎が多く相変わらず実態がわからないww、しかしそれなりに長い付き合いwww(以下ループ)
こののち皆さんも『牛コース』はじめ、様々な串を堪能しました
待ち人とツーショット、自分は少し酒で顔が赤いですね、しかも汗のせいでポロシャツの襟がヨレヨレ・・
いやーしかしホント千人力の焼鳥と梅入りハイは、自分にとってはサイコーですわ
わざわざここまで来る価値がワタシにはありますw
炭火やきとり千人力 行徳店 奥田店長!
ごちそーさまでした!
またお伺いさせていただきます!(-人-)
【炭焼やきとり 千人力 行徳店 メニュー】
炭焼焼鳥「千人力」
【炭火やきとり千人力 行徳店に関する日記】
炭火やきとり千人力『いつもボクは肉ばかりじゃないんだからね!』野菜多めで食ってきた(゚д゚)!
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炭火やきとり千人力『牛コース』土用の丑の日は『【う】のつくもの』みんなでウシ食った(゚д゚)!
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行徳「炭火やきとり千人力」は、やはり旨かった ( ´ー`)=3
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【もののべ姫】伝説のソウルシンガー物部彩花さん達と「炭火やきとり千人力」で新年会( ´ー`)
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気が置けない人々との飲み会は行徳「炭火やきとり千人力」で ε- (´ー`*)フッ
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行徳 炭焼やきとり「千人力」で宴(うたげ)、ここの焼鳥は、いい炭使ってますなぁ( ´ー`)フゥー...
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行徳 炭火焼鳥「千人力」で宴(うたげ)、シメは伝説の親子丼
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行徳 炭火焼鳥「千人力」で宴(うたげ)、家族総出で行ってきたヽ(=´▽`=)ノ
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自分の2015年の年末は、こんな感じでした( ´ー`)フゥー...
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行徳 呑み屋のハシゴ、焼鳥と焼きとん、そして焼鳥
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千葉県市川市行徳駅前3丁目8−20
行徳「炭火やきとり千人力」は、やはり旨かった ( ´ー`)=3 [外食など]
『炭火やきとり千人力』は、千葉県船橋市を中心に現在同じ暖簾のお店が4店ありますがチェーン店というのではなく、昔ながらの『暖簾分け』スタイル、皆さんそれぞれの千人力のお店で修業をし一人前になって暖簾を分けてもらう感じですね、もう少し分かりやすく言うと
北斗の拳のケンシロウと同様、
焼鳥の匠の技は一子相伝!
炭火やきとり千人力はまさに焼鳥界の
北斗神拳継承者なのであーります!!
(余計わからないかな?)
まずはドリンク 乾杯は生ビール中ジョッキで、そこからはお店の名物『梅入りハイ』オンリー( ー`дー´)キリッ
この梅入りハイ、中焼酎だけお替りで3杯イケます!つまり一杯最初に頼んだら、あと三杯は中の継ぎ足しでイケるということで、私の中では最初の1杯+中3杯=計4杯で勝手に「セット」と認識しておりますw
で、大体いつもこの梅入りハイを2~3セット 大体8~12杯立て続けに呑んでるんですな~
しかしよくそんだけ毎度腹に入るよなオレ(;´∀`)
あー、そして肝心の焼鳥!
千人力の焼鳥は、最高級の備長炭でじっくり焼き上げられます、その焼鳥のどれもこれもがおいしいのですが、目移りしていつまでも決まらないってことにもなりかねません、そんな時は『コース』がお薦め!Aコース、Bコース、牛コースと三種のコースがあり、お店のお薦めを1本ずつ焼いてくれます
悩んだ君はひとまず『コース』、悩まない君にもひとまず『コース』
めんどくさがり屋な自分は脊髄反射で常に『コース』! ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
そんな『コース』、Aコースは、ささみ串、み、プチトマト、つくね、豚大葉串、
2名で伺ったのですが、最初の三本は個別に出てきました 左から、み、プチトマト、そしてささみ串です
Aコース続き つくね 2名分まとめて出てきました
つくねもお店ごとに色々ありますが、千人力のつくねは軟骨が入っててコリコリしてて旨いのです!
そしてAコース最後は豚大葉串、大葉、つまりシソですね ようは豚肉のシソ巻きです
この串は、前にここに連れてった外国人さんが大喜びした一品で、以降その彼はこれしかオーダーしなかったという誠に外国人キラーな串であります 写真は同席者が1本取っちゃった状態、これも2名分で出てきました
あー続いてBコース 手羽先、はさみ、にんにくの芽、きも(レバー)、しいたけ、
最初っから(いつものように)「Aコース、Bコース2人前で!」とオーダーしたので、次々と出てきますw
そしてBコース最初は、それぞれ一人前ずつ、左からにんにくの芽、はさみ、手羽先です
Bコース きも(レバー)、口の中でトロけます(*´ω`*)
Bコース シンガリを務めるのはしいたけ!備長炭と椎茸の香り、絶妙な火の通り具合・・
スススバラスィーーー!(ノ∀`)
上記コース以外にももちろん色々頼んでます
これは数量限定の白レバー、出会えない日もありますが、この日はこれが食べたくて開店早々に来ました
ここのレバー(きも)も旨いけど、白レバーはそれに輪をかけ口の中で蕩けるよう、、素敵すぎ!( ;∀;)
アスパラ肉巻 これも旨いですねぇ、、アスパラのシャッキリ感はしっかり残った上で軸はホクホク、そこに肉巻きの脂分が良い塩梅でハーモニーを奏でるってな一品です
ししとう 備長炭の遠赤外線で程よく焼かれたこの軽い辛みと甘みがまた旨いんですよねー<ししとう好き
にんにく串 これイイですよホント!炭で焼かれているので芯までホックホク、そのせいか後に匂わないのです!次の日の朝イチに打ち合わせがあろうとも気にせずいただけます
焼きおにぎり やはりシメはコメですよね そりゃそう日本人だもの(*´▽`*)
備長炭で焼かれた香り高い焼きおにぎり、絶品です!
いやーしかし何だかんだこの3カ月ほど全く顔を出せず、
この日は久々の千人力を満喫できました( ´ー`)=3
炭火やきとり千人力 行徳店 奥田店長!
久しぶりにごちそーさまでした!
またお伺いさせていただきます!(-人-)
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炭焼焼鳥「千人力」
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行徳 炭火焼鳥「千人力」で宴(うたげ)、シメは伝説の親子丼
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行徳 炭火焼鳥「千人力」で宴(うたげ)、家族総出で行ってきたヽ(=´▽`=)ノ
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自分の2015年の年末は、こんな感じでした( ´ー`)フゥー...
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行徳 呑み屋のハシゴ、焼鳥と焼きとん、そして焼鳥
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千葉県市川市行徳駅前3丁目8−20
【魚民 堪能】生ビールも食べ物もヤケにウメェ!スゴイぞ魚民ぼくら庶民の味方!(´∀`*)=3 プハー! [外食など]
平日の開店早々17時から二人で入りました
お店の席に案内されて早々、目につくチラシが!(;゚д゚)ゴクリ…
魚民は月曜から木曜日まで
生ビール中ジョッキ・ハイボール・芋焼酎が
どれでもずーーっと199円!(; ・`д・´)b(祝祭日除く)
そんなこんなで早速お得な生ビールで乾杯!最初の一杯は大ジョッキでささやかな贅沢を(*´ω`*)
ジョッキは専用の冷凍庫で冷やしているそうでキンキンに凍結してます!
何より驚いたのは生ビールのうまさ!(゚∀゚;)=3
もーね、違和感・淀みなく、自然に体に吸い込まれるように、ほんとスーって入っていく旨さですww
口の中にヘンに残る雑味もない!あーこりゃスゲェ!ww
自分は痛風持ちなので普段はあまりビールは呑まないのですが、実は高いお店や安いお店、どこに行ってもいつも一杯ぐらいはいただいてます
でも中身はどのお店も同じビールの筈なのに、旨いところや不味いところがあるのは不思議ですよね
その理由はビールサーバなどビールの機材のメンテや清掃の頻度によるところが非常に高いようで、聞くところによると魚民は管理者クラスが毎日味をチェックしホースを洗浄、更に週に2~3回は必ず機器自体を清掃しているとのことです
なんで詳しいかというと、魚民の店長に聞いたからww
まーそんなワケで、この魚民の生ビールがヤケに気に入りまして、最後まで中生で通しました、結局自分は15杯ぐらい呑んだかな?
あー、そして最初に乾杯生ビールを頼んだお客さんだけの特典
生サーモンのレアステーキ1,198円 熟成チルドビーフステーキ1,198円 お造り5種盛り合わせ1,488円が
全て半額!( ゚д゚ ;)
この特典である半額は、お会計するまで何度でも頼めるのです!
そんな素敵なこと知ったら頼まない訳にはいきませんよね、まずはお造り5種盛り合わせ(半額)
鮮度は良いですわ、中々おいしい!
続いて熟成チルドビーフステーキ(半額)うまかったので2回注文しましたw
さらに生サーモンのレアステーキ(半額)最初からフルコンボです
この日は注文したもの全部写真撮ってまして、、ですので全部のっけますw
これはたこわさび 生タコのぶつ切りとワサビがナイスな酒の肴ですな
しらすのめちゃうまねぎ
シャキシャキ!長芋のたまり醤油漬
泉州水茄子浅漬け
うま!馬!ハツモトぽん酢
鰯フライ 一人一個注文!
鯵の二種盛り
自家製若鳥の唐揚げ
特製こだわりつくね串
いか一夜干し
手羽串の山椒焼
枝豆カリカリ揚げ
子持ちししゃも
ふわとろ山芋の海鮮モダン焼き
Hey! Let's start party!!\( 'ω')/
オーダーしたものが次々運ばれてきますが、こっちもこっちで、出てきた先からどんどん生ビールと共に片付けていきましたw
そして最後のシメは魚民名物
メロンパン!( ー`дー´)キリッ
いやー呑んだ呑んだ喰った喰った マジに通常の3倍呑み喰いしたわwww
でもこれだけ呑み喰いしても費用はこんな感じ、普通の人なら2人で行ってもこの金額の1/3ぐらいです
そして帰り際、そっと店員さんから渡された宴会メニュー
『きらびやかコース』以外は2名からOKなようです これはお得だ( ゚д゚ )クワッ!!
魚民さん、ごちそうさまでした!
また近々お伺いします(-人-)
『魚民』モンテローザ
http://www.monteroza.co.jp/new/menu/802/
シンガポール料理『新東記 CLARKE QUAY(クラークキー)』でランチ(・ω・)ノ [外食など]
ここは有名なお店らしく夜は混むのですが、自分が入った時はランチタイムぎりぎりの13:30ほど、お店のお客さんらはこのビルや付近のオフィスの人達だろうけど、そんなに混んでいませんでした
で、オーダーしたものはコレ 色んなメニューが一枚のプレートに載った1,480円のマーライオンセット
お店のWEBサイトによると『シンガポールの人気TOP3メニュー クラークキーチキンライス+ラクサ+バクテー 三大名物全てを一度に味わえる豪華3点セット』だそうです
自分など「マーライオン」と聞くと
お酒呑み過ぎて口からマーライオン~!(ゲロゲロゲー)
・・と、まーそんな貧相なイメージなんですが、
こちらのマーライオンは、シンガポール三大料理の贅沢プレートなのです!(・ω・)=3
そうそう、どうでもいい話ですが、このチキンのソースの味が鰻のタレみたいで妙に旨いですわw
そして飲み物はジャスミンティー300円
オレだって年中そばと牛丼喰ってるワケじゃないです たまにはこんなお店にも入ります( ´ー`)フゥー...
しかしまー日本の中心、東京の大手町のこんな小洒落た店で、時間がないとガツガツ口に詰め込むような食べ方してたオレって、、我ながらヤレヤレだぜ ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
新東記 CLARKE QUAY(クラークキー)大手町
東京都千代田区大手町1-9-2-102
https://clarkequay-stk.owst.jp/
やきとん「かずさや」絶品ホッピー【幻の焼きとん屋】じつに2年ぶり(。-`ω-)ウム [外食など]
なんでこのお店が『まぼろし』なのか?
【理由その1】遠い
お店が最寄駅から遠く、かなり町はずれにあり、よそ者がオイソレとは行きにくい立地にあります、県境を越えた千葉県側の浦安駅からの方が近いぐらいです
【理由その2】3時間しか開いてない
17:15~30開店 20:30閉店 つまり3時間ぐらいしか開いておりません(日曜祝日はお休み)
都心で仕事して帰ってきた近所のサラリーマン達は中々来れません
【理由その3】やきとん、氷なしホッピーが絶品旨い
やきとんは、毎朝お店のオカアサン(綺麗でお洒落なおばぁちゃん おかみさん)が、その長年の経験から厳選したお肉を仕入れさばきます、炭火で焼くのはご主人の仕事、これまた素晴らしすぎる炭火の香りと絶妙の火加減です!
さらにこのお店は最初からホッピーを中焼酎と混ぜて出してくれます オカアサンが作る絶品ホッピーの、その味の絶妙さと来たら・・、嘘偽りなくここよりおいしいホッピーは、自分は今まで呑んだことがありませんでした
上記「遠い」「短すぎる開店時間」を差し引いても、いや、それすらも隠し味として「かずさや」の売りになってしまうこの味自体が、かずさやが「まぼろし」と呼ばれる所以なのかと(。-`ω-)ウム
なんでお店が道より低いのか、、これは長年ここでお店やっているうちに、新しい道が上に重ねられるように徐々に高くなっていちゃったんですね、ちょっとビックリw お店は変わらない、勝手に道が変わった結果です
こういう風に道路から一段低くなっているお店は、昔ながらの変わらないお店でわりと見ます
店内の様子(過去の写真より)
1963年にOPENしてから今年で実に55年!店内のそこかしこにその当時の昭和の面影が残ってます
名物、氷なし絶品ホッピー!・・ちょっと飲んじゃった写真ですが(;´∀`)
注がれてすぐの絶品ホッピーはこんなかんじ(過去の写真より)
やきとん色々・・
これ・・なんだっけwww コブクロとガツとか言ってたような(;^ω^)
隣のお客さんのが旨そうだったんで頼みました
カシラ 塩
タントロ 塩
シロ タレ
タン 塩
焼き物はこの他にもハツを注文しました
そしてお新香盛り合わせ
2年ぶりに伺ったというのにお話好きなオカミさん、無口なご主人さん、皆さまご健在でした
そして自分のことを覚えてられてビックリです、
そして今回も色々また人としてお説教ご教示いただきました ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、
またお伺いさせていただきます!
かずさやさん、ごちそーさまでした!(-人-)
【関連日記】
やきとん「かずさや」絶品ホッピー【幻の焼きとん屋】じつに2年ぶり(。-`ω-)ウムッ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-05-21-2
やきとん「かずさや」絶品ホッピー! 「幻の焼きとん屋」ふたたび・・( ー`дー´)キリッ【江戸川区 東葛西】
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-06-03-2
やきとん「かずさや」 昭和の時が流れる「幻」の焼きとんの店 【江戸川区 東葛西】
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-05-25-1
かずさや
東京都江戸川区東葛西4-56-6