ポテトサラダ載せトースト(ポテトースト)と貰い物のポトフがウマーイ!(゚∀゚) [ごちそう トースト]
はいはーい
この土日は天気もよくないんで、飯ばかり作ってましたw
で、その第一弾は、、
南房総市の親戚の家の畑で採れたジャガイモ
いっぱいあるんで、パンに載せて食べられるポテトサラダを作ってみました(´∀`)
材料は、ジャガイモ以外はこんなモン
タマネギにマヨネーズ、粗塩に胡椒
デッカイ鍋で、泥が付いたまま茹でます
この時、塩を少々入れてます
茹で時間15~20分ぐらい、
ジャガイモに串がささるぐらい火が通りました
お湯を捨てて・・・
熱いままですが、注意しながら皮をむき・・・
ポテトマッシャーで粗く潰します(゚∀゚)
タマネギ一個をみじん切りにして、潰したジャガイモに、マヨネーズと共にシャモジで混ぜていきます
このときあまり崩し過ぎると、イモの食感がなくなりますので、適度に・・・
そして最後に塩&胡椒で、味を調えます
↓
ほい、出来上がり!
さっそく食パンに盛ってみます、
この時は、厚さ1cmぐらいにポテトサラダを載せ、さらにスライスチーズを一枚載せて、
オーブントースターで焼いてみました
出来上がりはこんな感じw
このポテトサラダは、その昔、自分が学生の頃、バイトで喫茶店のカウンターやってた時に、
メニューの一つとしてよくお客さんに作っていたものでした
久しぶりに作ってみましたが、30年近く前なのに我ながらよく覚えているもんですわ、とww
で、今回はもう一品!
ご近所のお寺さんからお裾分けしていただいたポトフー!(∩´∀`)∩ワーイ
タマネギなんて丸々入ってやんの!嘘っこなしに涙目な美味しさでした!!
あー、人の情けって、ホントありがたい(ノ∀`)
結果、豪華な食事になりましたw
何にせよ、美味しいものを食べられると、心がホンワカしますよね(´∀`)
ちなみにこのトースト、
メニュー名は思い出せないんですけど、
イモパンとかマッシュポテトトーストとか、ポテトサラダパンとか
ポテトーストとか、確かそんな名称だった記憶があります
くりぬきベーコンエッグトースト オイラの場合(゚∀゚) [ごちそう トースト]
出社がエラい大変そうなので、自宅で仕事
で、まーやっぱり生きてれば腹は減るもので、家にあるもので朝飯をと・・・w
食パン、卵、ベーコンにスライスチーズ、そしてバター、、
あー写真よく見たら、このバターのパッケージの賞味期限が切れてますが、
中身は新品のよつ葉バター入ってます念のためw
これで美味しいモノ作るよーん ヽ(゚∀゚)ノ
あーまずは、パンをくり抜きます
次に黒コショウを振り掛けたベーコンをバターで炒めます
ちなみに油をバターではなくオリーブオイルにしても美味しいですよん
フライパンはデカいのでもいいけど、
できれば食パン1枚がちょうど入るぐらいの子ぶりのものが作りやすいです
今回は玉子焼き用フライパンを使用(・∀・)
炒めたベーコンが真ん中にくるようにして
先ほどくり抜いた食パンの淵をフライパンに突っ込みます
あーそうだ、ベーコンじゃなくても、ハムとかでも旨いっすよ
パンがバターを吸った頃合いで、生卵を投入!
で、卵をパンの中で軽くかき混ぜ、崩します
このとき、ホウレンソウとかを卵と綴じて入れてもおいしいです
ちなみにこの「食パンの淵」が防波堤となって、卵の無用な拡散を防いでくれます
そしてスライスチーズを1枚投下!
冒頭でくり抜いたパンの真ん中を、蓋をするように載せます
しばし弱火で玉子がある程度固まるのを待つ、と・・・
そして裏返し!
黒いツブツブは黒コショウです
そしてさらに裏返しにして焼くっ!
玉子が多少はみ出してますが、これはこれでご愛嬌w
美味しくてボリューミーな、くりぬきベーコンエッグトーストの出来あがり(∩´∀`)∩ワーイ
残飯で10分で作ったとは思えないこの異様な高級感!
まるで北欧人の朝ご飯のよう・・・(*´∀`*)
お好みで、塩を振ったり、ケチャップかけたりして召し上がれ
ホント(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-ンダ…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
あー余談ですが、この日記の中で、
卵 or 玉子と、同じ意味のモノを2種類の表記で書いてますけど、
卵=生き物
玉子=調理したモノ
・・・ということらしいので、それに則ってみました(゚Д゚)
ベーコンエッグホットサンド(ウィンナー付き)【朝食】 [ごちそう トースト]
休日の朝、まずはご飯をと思うのですが、時間かかったり洗い物増えたりすることを考えると、ついつい億劫になってしまします
そんな朝は大概こんなサンドイッチっ!(`・ω・´;)
何のことはない、パン食の朝アイテムを全部詰め込んだような仕様となってます(笑
以下、オラが仕様ベーコンエッグホットサンド(ウィンナー付き)のできるまで・・・
こんがり焼いたパンに、からしマヨネーズを塗って、カリカリに焼いたベーコンをお好きなだけ乗っけます
野菜も忘れずにっ!
100円パックで買い込んでおいた、チップレタスとキャベツの千切りをコンモリ・・・
卵焼きは、スクランブルエッグの要領、、バターとコショウで味を調えます
ホントはスクランブルエッグがいいのですが、あれをそのままサンドイッチにすると脇からポロポロこぼれるので、掻き混ぜずそのまま素直に卵焼きにしちゃいます
で、その上にトロけるスライスチーズ乗っけます
さらにその上にトマトの輪切りと、ボイルしたウィンナーをお好きなだけ乗せ、
ケチャップをブチュっとかけて、最後にもう一枚のパンを乗せます
そして完成 (゚Д゚≡゚Д゚)
どーーーーーん!!
案外ぶ厚いです
はっきり言って食いづらいですが、、視覚効果的にも実質的なボリューム的にも、
食いしん坊さんにもきっと満足の一品ではないかと思います(笑
食べ方は、ビッグマックなどと同様、中身がハミデナイ程度に押しつぶし、
パンの角から食べると食べやすいですわ~ヽ(゜∀゜)ノ
●レシピ
6枚切食パン 2枚
ケチャップ
マヨネーズ
コショウ
バター
からし
野菜 てきとー(冷蔵庫にあるもの サラダ系 今回はレタス、キャベツ、トマト)
卵 2個
スライスチーズ
ウィンナー