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ウチの黒いライトバンを掃除した(´・∀・`) [WK2 Jeep グランドチェロキー]

いやー黒い車って埃が目立ちますよね、それでも気にせず乗ってるんですが、、
幾つか前の日記にある通り千葉市の叔父のお墓参りに行こうと思い、しかしまー車好きな叔父のお墓参りだし、さすがにキッタナいまま行くと夢の中に出てきて怒られそうだったんで、まー仕方ないな(?)と重い腰を上げ、ちょっと離れた街にあるコイン洗車場に行ってきました
最初は近所のガソリンスタンドでお願いしようと思ったんだけど、店員さん達にやってもらうのはさすがに申し訳ない気がして、、このクッソ暑い中ですもん熱中症になりかねませんしね・・(;''∀'')
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でもまー行ってよかったかもしれません
コイン洗車場の高圧洗浄で、ウチの黒いライトバンがピカピカになりました、まるで霊柩車のようだ
これで老いた親戚達がいきなり亡くなっても何人でも運べそう‥(ゲホンゲホン
まーそれはともかく
あとは軽く走って水跳ばしてオシマーイヽ( ´ー`)ノ
え?水かけたあとタオルで拭くの?なんで?めんどくさいじゃん(゚σ・・゚)ホジホジ
でもほんと、車の掃除はめんどくさいし大嫌いなんだけど、キレイになると少し嬉しいもんですw
コイン洗車場もたまにはイイっすね

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豚ネギきのこ素麺『山賊そうめん』ウチの田舎の風習『送りそうめん』が元祖 [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

見た目はあまり良くないですが、個人的には好きな我流の素麺や蕎麦の食べ方です
蕎麦や素麺の汁は、基本的に余計な具は入っていないものですが、こちらは具を煮たスープを、そのまま麺にかけていただくって感じで、大元は自分の家のお盆の『送り素麺』の再現から始まったものです
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お盆が終わり、ご先祖さん達が黄泉の国に帰る際にお供えするそうめん、ウチでは甘めの汁で一緒に煮込んだ油揚げや葱などが入っており、これを椀に入れた素麺にかけてお供えします
どうもこれは千葉県南部の、安房地域でのお盆の風習のひとつらしいようで、、考えてみればウチの父も母もそれぞれ安房地域の南房総市(和田町)、鴨川市出身で、その流れのまま今の今までやってきた模様、
今のウチの実家の引越先である夷隅郡市界隈ではあまり聞いたことがないのですよ
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まーそんな送り素麺ですが、自分の無駄に長い一人暮らしの間、味気ない素麺をもう少し栄養豊富で美味しくいただけないかと、、
そしてある時この「送り素麺」を思い出して我流で作り始め、長い年月の間で様々なバージョンUPを経て、現在では冒頭の写真のようになりましたw
具材は豚ばら肉、しいたけ、マイタケ、ブナシメジ、長葱、油揚げ(刻み揚げ)、それをカツオだしと昆布だし、生姜、醤油で作った汁で煮込みます、砂糖やミリンは一切使用してません
そして出来上がったこの汁を素麺や蕎麦、うどんや冷麦、お餅などにぶっかけていただくのです!
この汁ですが、その具などからもわかるようにコクや旨味が強く、そのおかげで温でも冷でもイケます
で、このちょっとバッチィ感じの郷土料理風な見た目やその具の内容から、自分は勝手にこの料理を『山賊そうめん/そば』と呼んでいます、山賊のオッサン達が大鍋囲んで山の中で作っていそうな感じですしねw

こちらは『そば』版、こっちもおいしいですよw
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納豆ご飯とわかめのスープ 粗食ばんざいヽ(^o^)丿 [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

このblogには、牛丼やら肉やらピザやらと、意外と派手でカロリー高めの食べ物ばかりがUPされてますが、それはblogだから自分にとって珍しいことをUPしているだけでして、実際のところ自分の普段の食生活は大好きな干しそばで作るかけそばや、以下のような粗食で清貧なもので済んじゃってます
まー自分は既にいい歳したオッチャンだし、今さら栄養価むっちゃ高いものガンガン食べても、背が伸びるわけでもないし脂が腹周りにつくだけだしね ε- (´ー`*)フッ

この日の夕食は、小ぶりのドンブリに少なめに盛ったご飯、それに納豆2つのっけた一杯
納豆には付属のタレとカラシのみ、それをマゼマゼしまくったものをドロ~リと載せてます
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納豆はおいしいですよねー、クサヤの干物に通じるあの独特の匂いが苦手な人もいると思いますが
旨いものは旨いw
仕事で外国人の方々と接する機会があるのですが、どの国の人も基本的に納豆は得意じゃなさそうです
口では好きだという外国人の人も、どれだけ食べてるか聞くと黙っちゃう感じww
まー逆にいうと、納豆は日本人として生まれた者の特権かとw

あー、そして汁もの ワカメと溶き卵、ウェイパーに黒胡椒入れて味付けしたスープ
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こんなんでお腹いっぱい( ´ー`)フゥー...

ちなみにコレは私の分、子供や奥さんはこの日は鶏の照焼で夕飯してました '`,、('∀`) '`,、
粗食サイコーですw

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叔父さんの墓参り [フツーに日記]

あーこの前のクッソ暑い日曜日、家族総出で千葉市にある叔父のお墓参りに行ってきました
叔父は自分が子供のころからよく可愛がってくれまして・・
そんなに可愛がってくれた叔父に対して今の自分が出来ることってのは、こうしてたまにふと思い立った時にお墓にいってお線香あげることぐらいですわ、なんだか寂しいもんです( ´ー`)フゥー...
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そういや面白いことがひとつあって、、
お線香あげたあとタバコを吸おうとしたら、ライターの蓋がぴったり閉じたまま開かなくなったんですよ
まーこれは叔父曰く
のり坊、そろそろオマエもいい歳なんだし家族もいるしタバコはやめろ
・・てことなのかもな、と・・いやーお線香の煙見てたらタバコ吸いたくなっちゃって(;´∀`)ヘヘヘ
で、そしてお墓から出たらまたライターが問題なく開くようになったんですよね、
まーこの暑さでライターが一瞬故障したのかもしれませんが、あまりにも偶然くさいんで '`,、('∀`;) '`,、

それはそうと、叔父のお墓の家名は「真田」になってます、これは昭和の頃の略字制定の名残ですわ
ウチは親族含めて『眞田』『真田』など数種類の表記で各々書かれてて、ある意味面白いですw
でもさすがに知る限り、古い表記『佐奈田』『佐名田』『佐那田』『実田』って墓石は今は見当たらないな
以下誰の得にもならない情報w  ↓

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ちなみにウチの場合、色々あって印鑑の表記も四種類あるよ ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、
(以下は全て三文判 コピーしても悪用できませんw)
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[中世の豪族 房総 眞田氏(佐奈田)]カテゴリ一覧
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300213675-1

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【讃岐うどん はなまる】朝メシは『おろししょうゆの小』(゚д゚)! [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あー、ここんとこちょこちょこヤボ用で午前中に出回ることが多く、この日も朝イチでメシも食わずに外出、
そして用事を済ませて帰途の折、讃岐うどんのはなまるで朝ごはんをいただくことに・・
オーダーは『おろししょうゆ冷やし』一択
はなまるメニューのうち、最も安いものの一つです
しかもサイズは『小』
オーダーは以上!シメて200円!( ー`дー´)キリッ
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こんなシンプルな一杯ですが、はなまるのうどんがそもそも旨いからこそ出来る『しょうゆぶっかけうどん』
標準装備は大根おろしと刻み葱、そしてはなまる特製の醤油のみ!
これ以上、何もつけない何も足さない(プライスレスすりおろし生姜は入れた)
この一杯で十分小腹が満たされます
しかもたった200円!
200円っていったら今では立ち食いそば屋でかけそばすら食べられない
チビッ子でさえ200円あげても「(・д・)チッ、これっぽっちのはした金!」と見向きもしない世の中です!
もーね、はなまるってば神かよ(´∀`*)ポッ
またお伺いします!(-人-)

讃岐うどんの「はなまる」
https://www.hanamaruudon.com/

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