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昭和レトロなお蕎麦屋 大多喜町【二八そば ふくだや】とろろ飯定食とたぬきそばは旨かった(´∀`*) [房総グルメ 料理 食]

あー、一つ前の日記の続きです、玉前神社での初詣からの帰り道、遅いお昼ご飯を求めて房総を流浪、、
この界隈はどこもお昼どきを過ぎると休日でもお店が閉まりまくりで、ラーメン屋ぐらいしか開いてないのです、ラーメンは自分があんまり好きじゃないし奥さんも子供も食べないし困ったよなー、と
来年オリンピックのサーフィン会場になるっていうのにどうしちゃったんだ、何だか寂しいぞ( ;´・ω・`)
そんな中、流れに流れて大多喜町の二八そば ふくだやに行きました
お店は昭和のドライブインみたいですが、ここの蕎麦と汁は絶品!(*´∀`*)
お店の外観も今の時代、中々風情があります
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娘は『ざるそば ゆば豆腐セット』、奥さんは『ネギトロ丼とざるそば定食』をいただきました
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そして自分は個人的に一押しの『とろろご飯とたぬきそば定食』
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二八そば ふくだやは、大多喜バイパスにありますが、お昼過ぎてもやってますし、何をいただいても、どれもみんなささやかに旨い!
いいなぁ~この感じ!ふくだ屋さん、また寄ります(*´ー`)ノシ

そしてついでの一枚、以下は最近のウチの車 新型のJeep JLラングラーターボですが、最近では元々ついてた部品を外したり、はたまた社外品を付けたりとチョコチョコやってて、自分の思う理想の車の姿『デブヒゲのアメリカ人が近所のマクドナルドのドライブスルーに毎日横付けする下駄車』に近づきつつあります <なんだその理想の姿は
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ちなみにこちらの店主さん、元々は自動車整備工をしておりまして、今もお店の裏にはレストアを待つ朽ちたフェラーリ308GTSが隠されています、店主は蕎麦も汁も旨いが車のレストアも上手いんですなw
しばし車談議で盛り上がりましたw

二八そば ふくだや (国道店)
千葉県夷隅郡大多喜町上原357-1
http://nihachisoba-fukudaya.com/

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【パワースポット】上総の国の一之宮 玉前神社に初詣【レイライン】 [房総半島(千葉県全域)]

ついこの前ですが、上総の国の一之宮 玉前神社に初詣に行ってきました
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子供はなぜかウッキウキ
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個人的には、こちらの神社境内にある十二社がいつも妙に気になります、気になるというか心惹かれる(?)
今さっき調べたところ、この社は、一宮町内にあった12の神々の社を合祀したものだそうです
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こちらの十二社と同様に、境内の三峰神社も何故か気になるんですよねー
そんなこんなで、玉前神社に伺った際は、境内のお社に全部お詣りさせていただいております

この日はまだお正月の初詣客が多く、絵馬もありましたので、せっかくですので家族それぞれで絵馬に願い事を書いてきました
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自分は上記の2つ、我ながらわりと強欲なお願いですがwww、でも適ったらマジにそれなりのお礼をさせていただく所存です!
玉前神社の神様、今年も宜しくお願い致します!(-人-)

【関連日記】
【パワースポット】上総の国の一之宮 玉前神社に初詣【レイライン】
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2019-01-22-2
レイラインの起点!玉前神社に今年もお詣り(; ・`д・´)…ゴクリ
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-05-14
玉前神社 ここはレイラインの起点!物凄いパワースポットらしい(; ・`д・´)…ゴクリ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-21-4

上総国一ノ宮 玉前神社
千葉県長生郡一宮町一宮3048
http://www.tamasaki.org/

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幼稚園の凧揚げ大会に行ってきました('ω')ノ [フツーに日記]

あー、自分はあと何ヶ月かで52歳になりますが、この年齢にしては子供が小っちゃく、現在ウチの娘は5歳、幼稚園児なんですな、、そしてついこの前、幼稚園の行事の凧揚げ大会に参加してきました
この空に舞うUFOみたいなのは、園児と先生で作ったお手製のタコです
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しかし子供たちのお父さんお母さん、みんな若いね、見た目だけでも自分よっか一回りは若そうだ

ちなみにウチの親子の凧揚げの様子はこんな感じ
我ながら幼稚園児の凧上げ大会という場には雰囲気合ってないような、、まーワタシは常日頃から『見た目はマ〇ィア、心はサイ〇パス、そして人生はミッションインポシブル』と言われてまして、サングラスは似合いすぎるのかもです
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この画像は実は前もってフェイスブックにUPしてたのですが、そっちでは『ヘリから降りてきた直後の暗殺部隊』と言われました、まー何だかある意味カッチョいいからいいかwwww
でもねオジサン、お日様が眩し過ぎてサングラスやらなきゃお空がよく見えないんだー( ´・∀・`)
歳喰ったらね、目は大切だよ

そのあとはママチャリで、娘が大好きな回転ずし『はま寿司』で、寿司以外にもたらふく喰って帰ってきました、子供が小さいと回転ずしで喜んでもらえて財布に優しくてイイね!
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倉業120年 房州の海産物の老舗『久根崎善次郎商店』に行ってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! [房総グルメ 料理 食]

あー、実は2つ前の日記からの続きです
この日のミッションである南房総市での『史跡探訪or墓参り』、そして『そば処 南総庵』での食事を終え、
最後に向かった先は、お隣 鴨川市の
倉業120年 房州の海産物の老舗
久根崎善次郎商店(くねざきぜんじろうしょうてん)
こちらで昔ながらの干物をどうしても購入したく・・(;´∀`)
そもそもこちらのお店の存在を知ったのは、実は自分のInstagramでフォローしていただいている方からです、その方はこちらのお店の娘さん(長女)で、お店の宣伝を時々ご自分のInstagram上でされていて、ちょいと気になり調べてみたら、まさに自分が房総で育った子供の頃に年中食べてた、あのデカくて安くておいしい昔ながらの魚の干物だったんで『これは強行偵察せねば!』と思った次第でありまして、
今回、南房総市へ出かけた帰り道に鴨川のこちらのお店『久根崎善次郎商店』に寄ってみたのでした
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(映像はGoogleストリートビューより)

着いたのはお店が17:00の閉店前、1月の初めだったので陽がまだ短く、辺りは夜中と変わらないぐらいに真っ暗になってしまいました(;^ω^) しかしギリギリ間に合ったw
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キンメダイの開き(干物)写真では大きさが分かりにくいですが、実は頭の先から尾っぽの先まで35cmもあります!これで一枚400円ちょいです!
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そしてこちらは塩サバの開き(干物)こちらもデカいぞー!!頭の先から尾っぽまでは34cmありました、これで300円前後でした
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キンメダイも塩サバも肉厚で旨味が深く、そして何よりジューシー!(´∀`*)ポッ
そうそう、コレですよ!
これが私が子供の頃に年中食べてた当り前の魚の開き、干物です!

房総の田舎を出て既に35年になろうとしていますが、東京ではこんなに大きくて旨くて、そしてお値段手頃な魚の開きに未だかつて出会ったことがありません、こっちで食べる魚の干物っていうと、みんなずっと小っちゃくって、身もホントに薄っぺらいものばかりなんだよなー、、
これは流通の問題なのか、それとも客層がそもそも違うのか?みんな魚をそんなに食べないのか?ホントに東京やその周辺では、この私の中では『当たり前』の干物にお目にかかったことがないのです(´・ω・`)

ちなみにこれらの魚は、電子レンジのビストロで焼きました
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最近の電子レンジはスゴイよー!魚は網焼きのように焼けるし、カレーだって具を切ってカレールゥと一緒に器に入れてボタン押しただけで旨いカレーが20分程で出来ちゃうのです、さすが21世紀ですねw

・・あー、話はちょっと飛びましたが、、
久根崎善次郎商店さん、キンメダイの干物、塩サバの干物ともにサイコーでした!
これぞ房州の昔ながらの味!
房総の旨すぎる日常の味です( ´∀`)bグッ!

そしてついでに購入したカタクチイワシのミリン干しもサイコー!
旨すぎて奥さんと子供に殆ど食べられてしまいましたww
またお邪魔させていただきます!m(__)m

久根崎善次郎商店
千葉県鴨川市前原151
http://kunezakizenjiro.shop-pro.jp/

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