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今年2018年も九十九里の鰯(いわし)「御食事処まるに」でイワシ三昧してきました [房総グルメ 料理 食]

あーこの前ふと思い立ち、鰯(イワシ)で有名な九十九里町の、
いわし料理の老舗のひとつ「御食事処まるに」に、家族揃って一年ぶりに行ってきました

まずはずっと食べたかった定食類
いわし天ぷら定食
野菜天ぷらに埋もれていますが、この奥にイワシ天ぷらが5つも入ってます!
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天ぷら盛り合わせ定食
海老がプリプリしています!
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いわしハンバーグ定食
いわゆる「いわしつみれ」でしょうね、それを和風ハンバーグ調に出してくれます
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焼き物も一品頼んでみました
イカの丸焼き
自分で網で焼きます、ハマグリやサザエも頼みたかったんですが、
子供がまだ小さく、到底食べれそうにないのでこの日はイカだけで( ´ー`)フゥー...
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いわしの旬は6月から10月とよく言われますが、実際のところイワシって魚はいつでも大体美味しく、
ぶっちゃけ「毎日が旬」じゃないかと思います
だがしかし、この日のイワシ料理は今イチだったなぁー、大好きだった「いわし天ぷら」は薄く硬く、、
去年ここで同じ時期にいただいた、あのふっくらとした「いわし天ぷら」とは全く別物でした(´;ω;`)
イワシハンバーグも水っぽかった、そういや鰯の胡麻漬もヤケに水っぽかったぞ、解凍ミスってるなコリャ
ご飯もなんだかボソボソしてたなぁ・・(;´∀`)
鰯(いわし)を食べに、本場の味を求めてわざわざ九十九里町の老舗「まるに」に来たワケなんですが、
いったいどうしちゃったんだ御食事処まるに!
たまたま忙しかったのかなぁ、それとも間が悪かったのかなぁ・・
でもこれじゃー初めて来たお客さんは、二度と来なくなっちゃうよなー
一年前に来たときは『絶品』だったんで、その分なんだか非常に残念でしたわ
次に行ったときは、また前の『絶品』に戻っていることを祈ってます(-人-)

でもまー最近この九十九里界隈では、いわし料理を出すお店が増えているんで、
次回は別のお店に行ってみるかな・・

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御食事処まるに
千葉県山武郡九十九里町片貝6928-235

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そば処 南総庵(なんそうあん)あわびそばと上天丼 ココは故郷「房州の味」( ´ー`)フゥー... [房総グルメ 料理 食]

あー、この前のクリスマス・イヴイヴ(12月23日)、この日は家族で南房総市 和田町の親戚のお宅数軒に、お歳暮がてら菓子折り持って年末のご挨拶に行ってきました
ウチの現在の実家は、同じ千葉県でも南東側、南総エリアの外房(ようは夷隅郡市)にあるのですが、そもそも我が家は昭和の頃まで千葉県の真南である安房郡の南房総市 和田町にありました
父は勿論この南房総市和田町出身でして、さらに母は南房総市のお隣、鴨川市の出身、そんなこんなからウチの親戚は、千葉県のこの南の果ての安房郡市に今でも何気に多いのです
そしてまー親戚巡りをする前に、まずは南房総市で腹ごしらえをしていこう!ということになり、自分の中では「最高の蕎麦屋」、南房総市 千倉町の「そば処 南総庵(なんそうあん)」に伺いました

南総庵のお店の外観はひときわ目を引きます、掘っ立て小屋海女の漁師小屋なんですねー
お店の中のテーブルもこの外観と統一感が図られており、アワビ漁などの小舟の板などを分解・再利用したものが随所に使われています
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そんな大好きなお蕎麦屋「南総庵」ですが、実は前回伺ってから既に一年以上が経っておりまして・・
前は年中寄ってたのに最近は公私ともに色々追われ、お店の前(国道)を通過することはあっても、中々寄ることが出来ませんでした(;´∀`)
そしてしばらくぶりの南総庵は、お店の奥さんや名物店員サワダさんが暖かく迎えてくれました(∩´∀`)∩
みんな自分のことを覚えてくれているんだなぁー、こんな地味男なのに嬉しい限りですw
そして一年以上ぶりに伺った自分は、再び訪れられたその喜びの気持ちをこめて
サワダさん、この店で一番高いものを頼む( ー`дー´)キリッ
とオーダー、・・あ、嘘です(´・∀・`)そんなこと言ったら怒られます
オーダーは一番高いおそば
あわびそば 2,090円!
南総庵の名物「あわびそば」、実は20年以上も前から通ってるのに一度も食べたことがなかったのです
今回久しぶりということでこの伝説の「あわびそば」を頼んでみたのでした
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いつもの南総庵の温蕎麦に、大胆にスライスされた南房総市 千倉産の鮑(アワビ)が、まるでチャーシュー麺のようにこれでもかと贅沢に入ってます!すげぇ豪華!!まさに貴族仕様のお蕎麦!!って感じですね
そして肝心なお味の感想
ムッチャうめぇ!(* ゚д゚ *)
アワビは基本的に噛み応えがあるものですが、この絶妙な厚みのおかげで難なく美味しくいただけ、さらにひと口噛むごとに、あわびの旨味と磯の濃厚な香りがお口の中に充満します!
なんで今まで一度も注文しなかったのかというと、、まー元々この辺りの地元の味で育った自分からすると『せっかくの高級食材アワビをコトもあろうに蕎麦にブッ込むなんて・・』と・・
そんな海の神をも恐れぬ荒唐無稽で罰当たりな蕎麦なんぞ、どうせ観光客目当てのイロモノだろーとねww、そんな感じで一回も試しもせず、勝手に斜に構えて決めつけていたところがあったんですね
まさに若気の至り '`,、('∀`) '`,、
でもねーオジサンも日々どんどん丸くなり、更に久しぶりに南総庵に伺えたこともあり、そんな腹の足しにもならない安いプライドや思い込みなんて、ほーんと軽ーく吹き飛んじゃいましたよ(^ω^)
そして今回また一つ、こうして新たな発見が出来たのです( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
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そうそうこの「あわびそば」、あわびの肝も入ってます!
南総庵のお蕎麦の汁は房州の味らしさが前面に出ているもので、サバ節が効いた風味高く濃厚なもの、この汁に「あわび」の香りと食感が異様にマッチしますね!、いやーこれは食べてみなくちゃ想像できない味でした、これはホントにイイものです(´∀`*)
そしてここのおそばは二八蕎麦ですが、比較的コシが強く、更に蕎麦独特の香りとボソついた食感が味わえるという独特の存在感があるものでして、この蕎麦の存在があるが故に千倉産「あわび」独特の噛み応えや歯ごたえに負けることがなく「あわびそば」として最後まで美味しくいただけるんですなー、ほんと最後まで旨かったw
「名物に旨いものなし」とはよくいわれますが、南総庵の場合は「名物はホントに旨い」だなー
南総庵さすがだマジはんぱねぇ!(; ・`д・´)

あーそして「あわびそば」をしっかり堪能した後は、いつものパターンでデザートを
サワダさん、次はこの店で
二番目に高いものを頼む( ー`дー´)キリィッ

とオーダー、・・あ、もちろん嘘です(´・∀・`)普通にオーダーしました
デザート(?)に頼んだのは、これまた知る人ぞ知る
上天丼 1,780円<相変わらずデザートではない
これがねー、またまた旨いんだー(^ω^)
まー汁モノ喰ったあとは旨い米モノってね、昔からこの辺りでは相場が決まっているのです!( ゚д゚ )ウム
(注:多分ウチだけの決まりです)
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南総庵の天丼、「並」天丼でも、その海老の大きさとプリプリ感で有名なのですが、これが「上」になると海老がホントに巨大!!食感もプリプリ超えてブリッブリッ!
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海老が巨大だからといって大味だということはありません、房州で獲れた魚介類は、どれも黒潮の荒波で揉まれてるせいか身が引き締まっておりまして、旨味もそれはそれは素晴らしいものなのです!

あーずっと南総庵に来れなかった反動が出て、この日はスゲー高い昼飯になってしまいましたが・・
次回は今まで通り「盛り蕎麦の大盛(1.5倍)」×2~3枚と「かけそば」をいただきたいと思います(あ、縁起のいいニシンそばも食べたい)
何よりここは「房州の味」そのもので私にはどこまでも慣れ親しんだ懐かしい味、
個人的には房州寿司の茂八寿司や白浜屋本店と同様、食べだしたら止まらなくなるお店の一つです(^ω^)
ザ・房州の味 そば処 南総庵さん!
家族を暖かくお迎えいただきありがとうございました!
やはり南総庵はおいしい、おいしすぎです!
次回はそんなに間を空けず伺いたいと思います!
ごちそーさまでした!(-人-)

そば処 南総庵の外観
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そば処 南総庵 店内
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お店の向かって右側にも駐車場がありますが、大きい車は、正面向かって左の駐車場の方が停めやすいです
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2017年12月23日現在の「そば処 南総庵」のメニュー
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『この店で一番高いモノ』、実は「南総庵定食」が2,100円で「あわびそば」より10円高いのでしたw
でも「南総庵定食」は予約制 ε- (´ー`*)フッ
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【南総庵に関する過去日記】
南房総市千倉『そば処 南総庵』で2019年初めそばをいただきました
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2019-01-21-2
そば処 南総庵(なんそうあん)かけそば・もりそば最高!ココは故郷「房州の味」( ´ー`)

https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-10-22-2
そば処 南総庵(なんそうあん)あわびそばと上天丼 ココは故郷「房州の味」( ´ー`)フゥー...
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-25
「南総庵(なんそうあん)」房総半島南端の房州蕎麦屋で最高の一杯 ε- (´ー`*)フッ
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-05-06-1
自分の2015年の年末は、こんな感じでした( ´ー`)フゥー...
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-01-05
2015年ゴールデンウィーク 南総庵の蕎麦と墓参り、御札を返しに笠森寺
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-05-07-2
房総半島食い倒れ 房総のウマい飯(*´∀`*)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-01-23
盛り蕎麦 大盛り「そば処 南総庵」 南房総市
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-11-25-1
南総庵の蕎麦が無性に食べたくって( ゚д゚ )
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-02-03
南総庵で蕎麦エネルギー摂取!、房州はどこもお祭りでした
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2012-10-08
南総庵の天丼 (゚д゚;)ウマウマー! [千葉県南房総市千倉]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2012-08-20-1
房総半島 蕎麦屋のハシゴ+我が家の伝承系ドライブ(゚∀゚) 【 南総・内房・外房・安房・上総 】
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2011-11-21
南総庵の盛り蕎麦は430円なり~@南房総市千倉町
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2008-09-14

そば処 南総庵(なんそうあん)
千葉県南房総市千倉町瀬戸2920-2

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外房いすみ市「かさや食堂(行川)」でランチ!ばくだん定食、ムーミン列車のオムライス、「忠勝」定食(いも豚とんかつ) [房総グルメ 料理 食]

あー自分の実家は、昭和の頃に南房総市和田町から移り、現在は千葉県の南東部の外房の街にあるのですが、
実はここ2か月ほど忙しく、全く行けてませんでした(;´∀`)
で、ふと一段落したついこの前、ほんと久しぶりに車で高速走って実家に顔出してきました
でもまー久しぶりだしせっかくなんで、昼飯を外房で食べてから行こうということになり、
じゃー何を食べる?から車中で相談が始まりまして、
その結果「いすみ鉄道のタコ飯弁当を、駅のベンチで食べる!」となりまして、、
まずはいすみ市の国吉駅に向かったのでした

そして久しぶりの国吉駅!いすみ鉄道応援団の皆さんがひと仕事を終え、くつろいでいました
ん?ひと仕事を終え?(; ・`д・´)…ゴクリ
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あー、お弁当、全部売り切れちゃったようです
どうりでみんなくつろいでるワケだ ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、
カケス団長からは「眞田さーん電話ちょーだいよー!取っとくからー!」って言われましたけど、
いすみ鉄道を楽しみにいらっしゃるお客さんのこと考えると、
なんか抜け駆けしてるみたいでマジに申し訳なくって(;^ω^)
・・でも次は考えます( ー`дー´)キリッ
※たこ飯弁当の詳細は下記リンク参照 ↓
1. いすみ鉄道の駅弁「たこめし弁当」この味は伝説級((((;゚Д゚))))ガクブル お土産にポップコーンも買ってきたよ(^ω^)
2. いすみ鉄道の国吉駅 伝説の「たこめし弁当」、そして「い鉄くん」(゚д゚)!

・・で、そんなカンジで思いっきりフラれちゃって、じゃー次どーすっかとなりまして・・
こんなときは「困ったときの行川の『かさや』」しかないと、元来た道を引き返したのでした
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かさやさんは、地元や隣町の大多喜町から、よく法事の仕出料理で注文を受けられるお店でもあり、
その味は近隣住民の皆様の折り紙付きなのでした、いすみ鉄道の駅弁も幾つかこちらで作られてます
(写真は前に撮ったものです)

あーそして着いて早々、自分はプライスレスの取り放題のキムチと白湯を・・
(腹減っててね、虫のようにキムチをバリバリ喰いました)
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そうこうしているうち、オーダーしたものが運ばれてきました!まず最初は「ばくだん定食」
中に煮卵が入ったメンチ、そしてまさに爆弾にしか見えないまん丸コロッケの定食です
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ウチの子供は「ムーミン列車のオムライス」、しかし我が子はオムライスよりケーキに喜んでやがりました
モノの価値のわからん娘だ(・д・)チッ
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そして自分は、このお店に来たら毎度お約束のコレ「忠勝定食(いも豚とんかつ)」
120g(160gだっけ?)の、いすみ市特産いも豚使用!
分厚いのにどこまでも柔らかく、そしてジューシー、、うーーん最高!(´∀`*)
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いやーあくまで個人的にですが、夷隅郡市(いすみ市、勝浦市、大多喜町、御宿町)のトンカツの中では、
本当に1.2位を争う絶品トンカツなのではないかと思います!ちなみにライバルは大原駅前の源氏食堂!
どちらも同じく「いすみ市いも豚」を使用しており、さらに双方とも豚の旨味を引き出すようになのか、
衣がそれほどべたつかず、ボリューミーなのにサラッといただけちゃうのです( ^ω^ )

・・で、かさやさんでご飯を食べ終わった後は、いすみ鉄道の売店目指して再度移動しお土産を購入、
ご近所の方たち用に、い鉄揚げ醤油味を10個ほど買いました
その他やはりお土産として、大多喜町の銘菓「十万石もなか」もドえらく大量にゲットw
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あー、寄り道ばかりしましたが、外房の実家にも勿論寄りました
子供は駅の売店でお土産と一緒に購入した「いすみ鉄道列車ドロップ」と一緒にペコちゃんスマイル
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そして外房のバァー様にオモチャのピアノで楽曲を披露
曲目は「ゴジラのテーマ」、はい、もちろん私が教えました ε- (´ー`*)フッ
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はぁー故郷ってぇーんは、いつ行っても
やっぱりイイモンだっぺよなー(*´ω`*)



かさや(かさや食堂)
千葉県いすみ市行川924-1
http://kasaya-isumi.com/index.html

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【外房いすみ市 日帰り出張その3】源氏食堂 カツライスも旨すぎでビックリ( ゚д゚ )!! [房総グルメ 料理 食]

あー、打ち合わせ・顔合わせのための、外房いすみ市出張なのに本題はいずこ・・
しかしそんなん後回しで、一つ前の日記の続き、イキます!( ー`дー´)キリッ

あー、前の日記の通り、ちまたで伝説化されている
外房いすみ市大原の源氏食堂!
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自分はまず、世間様で評判の高いブタ塩焼ライス(上)を食べたわけですよ
そしたらマジに伝説級の旨さでありまして・・
何より早々来れるお店じゃないので、ここぞとばかり食いだめしとかねば、と ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
・・で、次に何を頼むか色々悩んだわけです

もう一回ブタ塩焼ライスを頼むか、はたまた醤油味のポークソテーライス(上)を頼むか・・
そこでふと、日ごろ懇意にしていただているいすみ鉄道 鳥塚社長が、
前にこちらのお店のカツライスをお薦めしていたのを思い出しまして、
ヨシじゃー、一丁喰ってみっか!( ゚д゚ )クワッ!!と
しかしお店のオバチャンにカツライス(上)追加!とお願いしたら
゚(∀) ゚ エッ?って顔されちゃいました
おばちゃん「・・おかずだけですか?(ビクビク)」
自分「ノンノンマダーム、ご飯も汁も全てつけてシルヴプレ~( ー`дー´)キリッ」
こんな会話してたら、周りのお客さんがホントにドン引きしちゃってねー、
あの水を澄ましたようなシーーンっていう空気w
オジチャンちょっと困ったよ  '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、

そんなこんなで出てきました!
いすみ鉄道 鳥塚社長の(多分)ご推薦
源氏食堂のカツライス(上)! 1,100円
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この分厚さ!この肉塊!!一瞬ヒレカツかと思いましたが、まごうことなきロースカツ!
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お肉の厚みがいぃーい感じ!幅のあるところでは4cmは余裕であります!!
でもこんなに分厚いのに、前オーダーのブタ塩焼同様、とーっても柔らかいのです、
もちろんこれだけ厚い肉なのに、ちゃんと火も通ってます!
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そしてひと口噛むと豚肉の香りがお口いっぱいに広がり
肉汁ジュワワー・・(*´▽`*)うわーい!

もーねこれ、きっと源氏食堂の厨房には魔法使いがいて、魔法使ってるんですよ魔法!
ありえないこの旨さ!!(; ・`д・´)…ゴクリ

あーでもね、この2杯目のご飯ね、、オバチャンたら、きっと2杯目なんで食べきれないだろうと思ってか、
気を使ってご飯を少し減らしてくれちゃったようなんですザンネン(´・∀・`)
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このお替わりオーダーした時も「ご飯少なめにしときます?半分にしときます?」って、
オバチャンが気を使ってくれ、何度も聞いてきたしなぁ・・
まー自分はパッと見た感じ、そんなに大喰らいには見えないようなんで仕方ないか
先にカミングアウトしとけばよかったかな
実はオレ大食いなんです(´・∀・`)・・って
自分は、荒川区のデカ盛クソ盛バカ盛テラ盛「光栄軒」にしょっちゅう通ってたように、
案外ドカ喰い野郎なんですよねー、
光栄軒の五合チャーハンも、すき家の牛丼キングも実はヨユーです ε- (´ー`*)フッ

あー、そしてさらに追加でポークソテーライスをお替わりしようと思ってたところ(え!?)、
打ち合わせの時間が迫りつつあることに気づき、名残り推しつつもお店を後にしました
非常に残念だ ┐(´д`)┌ヤレヤレ
源氏食堂さん
 I'll be back! (。-`ω-)b ※訳注:また戻ってくる!
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源氏食堂のカツライス(上)は、
あくまで私感ですが、いすみ市、勝浦市、大多喜町、御宿町の所謂「夷隅郡市」内のトンカツの中では、
1~2を争う旨さかと思います!すばらしい!!ブラボー!!
ひとつはいすみ市行川のかさや食堂、そしてもう一つはここ、源氏食堂ですねー、
あ!全部いすみ市だわ( ゚д゚ )!、つまり「いすみ豚(いも豚)最強伝説」ってことか!
何よりごちそうさまでした!!(-人-)

・・さーて帰るかー!(*´▽`*) <いや仕事!!

あー、そしてまだまだ続く(´・∀・`)

【関連日記】
いすみ市大原のお昼は【源氏食堂】ブタ肉塩焼きとポークソテーいただきました(´∀`*)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2019-04-19
【外房いすみ市 日帰り出張その3】源氏食堂 カツライスも旨すぎでビックリ( ゚д゚ )!!
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-02-2
【外房いすみ市 日帰り出張その2】源氏食堂 ブタ塩焼ライスが旨すぎでビックリ( ゚д゚ )!!
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-02-1

「光栄軒 荒川区 伝説のデカ盛り下町大衆食堂」カテゴリー 一覧
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306047736-1
光栄軒 安さとボリューム(私的)当たり!メニュー 一覧 荒川区のデカ盛り食堂
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2012-10-31-3


源氏食堂

千葉県いすみ市大原8701-2

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【外房いすみ市 日帰り出張その2】源氏食堂 ブタ塩焼ライスが旨すぎでビックリ( ゚д゚ )!! [房総グルメ 料理 食]

あー、外房いすみ市、日帰り出張・・
目的地のいすみ市大原に着いたのですが、実はこの日、時間が気になり朝から何もたべておらず、、
まー約束の時間よりはかなり早く着いたことだし、何より腹が減っては戦は出来ぬと、
打ち合わせの前にお昼ご飯をいただくことに・・
そんなわけで向かった先は、いすみ鉄道 大原駅の近所の
源氏食堂ー!(∩´∀`)∩ウェーイ
そう!ここは「孤独のグルメ」にも登場した
伝説の食堂なのです!<孤独のグルメ観てないけど
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源氏食堂は現在毎週月曜日が休み、開店時間は10:00から14:00と、お昼のみになっています

オーダーは、まずは(え?)ブタ塩焼ライス(上)1,100円です
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豚肉は、いすみ市特産の「いすみ豚/いも豚」、
お肉はむちゃくちゃ柔らかく、そしてどこまでもジューシー、、
んー、トレビアーン( ´ー`)
この写真のお肉は(上)のため、肉の厚みが半端なく分厚いのですが、それでも苦も無く噛み切れます
噛み心地だけだったらまるでチャーシューのよう、お口の中でとろけるようですらあります(´∀`*)
まーおいしいものに言葉はいらない、まずは写真を見よ!(写真が下手ですが)
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汁物は所謂「けんちん汁」、豚肉、玉ネギ、大根、ゴボウが入ってました
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いやー、源氏食堂のブタ塩焼ライス、コレ最高だわーー(*´ω`*)
豚肉の旨味とこの塩だれが絶妙!マジにあと三枚食べたくなるような、そんな後を引く旨さです!
これぞ豚料理の金字塔!
まさにレジェンドです!( ゚д゚ )クワッ!!
噂は本当だった、・・というか、噂以上の美味しさでした
実は最近このブログでは、、blogネタにしてるお店への悪影響を恐れ、
例えまずいものを食べても「旨い!」というようにしているんですが(www)、
源氏食堂は嘘偽りなく本当にウマイ!(`・ω・´;)
だから安心して皆様にお勧めできます!
いすみ鉄道ご利用の際は、この大原駅の源氏食堂でお昼をいただかれるなんて最高だと思います!
地元の人がうらやましいわホント(´・∀・`)

あー、源氏食堂さん、ごちそうさまでした!(-人-)
あまりにおいしかったので、
このあとお替わりします!!(なに?)


続く・・

【関連日記】
いすみ市大原のお昼は【源氏食堂】ブタ肉塩焼きとポークソテーいただきました(´∀`*)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2019-04-19
【外房いすみ市 日帰り出張その3】源氏食堂 カツライスも旨すぎでビックリ( ゚д゚ )!!
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-02-2
【外房いすみ市 日帰り出張その2】源氏食堂 ブタ塩焼ライスが旨すぎでビックリ( ゚д゚ )!!
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-02-1


源氏食堂
千葉県いすみ市大原8701-2

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