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【お鍋の季節】豚肉白菜湯豆腐キノコ鍋( ゚д゚ )!作ったった【寄せ鍋】 [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

あー、マジここんとこ寒いですよね寒いと我が家のご飯は、ついつい鍋ばかりになります
そして鍋作りは奥さんより自分のほうが得意なことから、
ついつい毎度炊事当番になってしまいますァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
そんなこんな、最近作った寄せ鍋
名前は・・知らん( ゚д゚ )クワッ!!
まー最近の我が家の鍋はある意味手慣れたもので、冷蔵庫にあるものや残り物を旨く使い、
何よりそれらを都度美味しくいただけることに意識集中しております
そういった点からは「〇〇鍋」などという小賢しいネーミングで個々を呼びにくくもなってきており、
もー単純に「鍋」、せいぜい「塩(味の)鍋」「醤油(味の)鍋」ってーな塩梅です
この日の鍋の具は、冷蔵庫にあった豚肉、白菜、シイタケ、豆腐を利用し、
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋&湯豆腐みたいな鍋になりました、味は赤穂の粗塩味です

豚肉と白菜のミルフィーユ味は、白菜に豚肉を挟んだものを切り、鍋に「縦」に詰めるのが一般的ですが、
ウチの場合は「横」、鍋の底から地層のように白菜と豚肉を重ね、最後に上からギュッと押し込みます
その淵に、花弁のように切った絹豆腐を配置し、真ん中にシイタケを載っけてます
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汁に関してですが、冒頭の「赤穂の粗塩」と、カツオだし、昆布だしを使用しています

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鍋が湯だってきたら、香り付けに摩り下ろした柚子を・・
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出来上がり―!粗塩が効いているので、ポン酢などを付けなくとも旨みたっぷりでいただけます
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鍋の具を全て食べちゃったら、汁の味を多少調整したのちうどんを突っ込み、溶き卵を入れ、
シメの鍋焼きうどんの完成~!
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あーお鍋さん、今日もごちそーさまでした!(-人-)


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【お鍋の季節】台風が去ったんで、おでん作った(´∀`*) [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

あー、台風が去ったんで、おでん作りました <全く関連性ワカンネー
はい、単なる気まぐれですw

寸胴鍋の中には、、
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練り物があふれんばかり!(底の方には大根やジャガイモ、タマネギ、手羽元も入ってます)
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ほい出来上がりー(*´▽`*)
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いやぁー、おでんの季節ですなぁー( ´ー`)フゥー...
※しかし本日は台風一過、意外と暖かいですね


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S&Bカレー缶(赤缶)「特製エスビーカレー」台風コロッケ仕様(゚д゚)! [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

あー、超大型の台風も接近してるし、前もって選挙の事前投票には行ってるし、
台風コロッケもやったし、、
今日は家に引きこもりAmazonビデオで宇宙戦艦ヤマト2199でも観て、
ダラダラと一日を過ごそうかと思ってましたが、・・まー、どうも手持ち無沙汰になってきましてね
またS&Bの赤缶カレー「特製エスビーカレー」作っちゃいました
我ながらマメというか貧乏性というか、のんびり過ごすというのがどうも苦手 ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、

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S&Bの赤缶 特製エスビーカレーは、一般的なカレーに比べ金運UPに非常に良さそうな鮮やかな黄色!
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ご飯はカレーライス用として、ちょい硬めに炊いてますε- (´ー`*)フッ
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カレーライスのできあがり―!
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まーでも一つ前の日記の続きで、コロッケをトッピングして「台風コロッケカレー」に・・
カレーが決壊間近!:(;゙゚'ω゚'):
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S&Bカレーは、基本的に作り方のままだとサラッとしており、スープカレーのような面持ちもあります
実は自分は「カレーとライス」を一緒に食べるのがどうも苦手で、、
このようにご飯を抜いてスープカレーで頂くのが好きだったりしますw
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ちなみに今回のS&B「赤缶」特製エスビーカレー
今まではこの赤缶の側面に書かれていた作り方を厳守し作ってましたが、
今回はちょいと趣向を変え、味をそれなりにいじってます
具に関して、野菜は玉ネギ、にんじん、ジャガイモと通常通りですが、
お肉は豚肉の小間切に、さらに挽肉を大量に使用
ルゥに投入したものとしては、粗塩、ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、和からし、ケチャップ、
さらに100%りんごジュース、そして余ってるチキンマックナゲット用マスタードソースをブッ込みました
S&B特製カレーは、非常にスパイスが効き香り高いものなのですが、前出の通り比較的サラッとしており、
現在一般的なカレールゥに比べ、何か物足りなさも感じまして、、
今回そんなところを意識して改良してみました
結果、中々おいしかったです(´∀`*)

あー、S&B赤缶 特製エスビーカレーさん、ごちそうさまでした!(-人-)


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【台風コロッケ】台風が来たからコロッケ食べなくちゃ・・(;´・ω・) [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

あー、世間の皆さんご存知のように、現在超大型の台風21号が、東京目指して北進中です

こちらは先程のtenki.jpさんの台風情報(; ・`д・´)
https://tenki.jp/
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こちらはアメリカ軍の気象情報、日本の各気象予報機関より精度が高いと有名です
(日本時間を知るには、下記の日時に9時間足してください)
https://www.nrlmry.navy.mil/atcf_web/wp252017s.jpg

いやー、マジに直撃コース!
アメリカ軍の予測だと、どうも東京ではなく千葉県に上陸、しかも県庁所在地、千葉市に上陸するっぽい
台風の進路の南側は一般的に風が強くなることから、進路の南側、故郷の千葉県南部の被害が心配です

まーでも心配してても仕方がない
台風がやってくるので、私は21世紀に生まれた風習の通り、ひとまずコロッケをいただきました( ー`дー´)ウムッ
台風コロッケ
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台風コロッケとは、インターネット巨大掲示板「2ちゃんねる(今は5ちゃんねる?)」で生まれた
知る人ぞ知る21世紀の新しい風習です

以下「台風コロッケ」の解説
2001年8月21日に2ちゃんねるのニュース速報板の「【台風11号パブーク】上陸秒読み実況スレッド 14号」スレッドに111番目に書き込まれた『念のため、コロッケを16個買ってきました。もう3個食べてしまいました』という書き込みをきっかけに、台風が接近するとコロッケを買う、食べるというネタが生まれた。 2012年にねとらぼが300人にアンケートを取ったところ、台風コロッケを知っている割合は7割に上ったと発表した。
ぐるなびは2013年8〜10月に発生した台風とぐるなび検索の関係を比較し、コロッケの検索数が増えたと折れ線グラフで発表した。 Twitterでも台風が接近するとトレンドワードにランクインするなどインターネット上では定着している。現実社会においても台風の日にコロッケ値引きを実施する店舗もあるほか、台風前にコロッケが売り切れる事態となったために供給を増やす店舗も現れている。

※引用ウィキペディア「台風コロッケ」より
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E9%A2%A8%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B1

本日いただいたコロッケはco-op製の冷凍コロッケ 電子レンジで600w 1つ1分で出来上がります
これがねー、昔ながらの味でホント旨いんだ(´∀`*)ポッ ブルドック中濃ソースがあいますw
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何より台風の被害が出ませんように・・(-人-)


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【お鍋の季節】さむくなりましたねー、ウチでは「お鍋」がはじまりました「鳥の寄せ鍋」我が家流 |д゚) [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

あー、ここのところ、季節が一気に秋になり、且つ肌寒い日も増えてきてます
こういう日が多くなると、我が家の食卓は「鍋」ばかりになります


この秋、記念すべき最初の「鍋」は、鶏の寄せ鍋(塩味)です
このお鍋は、嫁さんの嫁入り道具、しかし作るのは毎度毎度ほぼオレ ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、
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出来上がったところ んーウマソー!(*´▽`*)
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この鍋のスープは「塩味」
最初にメインの具材である鶏肉を水煮し、火が軽く通った段階で鶏肉を取り去り、
その残ったスープから作り始めています
この「鶏スープ」にカツオ出汁、昆布出汁を加え、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、すりゴマを少々、
そして粗塩を加えて作っております
ウチは子供がまだまだ小さいため、料理に酒は一切使わず、その代わりに昆布などを多用し、
旨味、まろ味を出しております

まーこの完成状態の写真をみる限りだと、この鍋は、鶏肉と豆腐しか入ってないように見えますが、、
この鍋には以下の具材が入っています
「大根 さといも もやし 白菜 長ネギ ささがきゴボウ マイタケ 刻み揚げ」
これらの具材にある程度、火が通ってきたら、大量の「ニラ」を敷き詰め、
別途用意した豆腐、そして軽く水煮をしてプリプリになった鶏肉を載せ、一煮立ちさせてます
なんだかんだ今回の鍋も美味しかったー!
自画自賛ですが、我ながらお金取れる味ですわー(´∀`*)

えーそして、鍋を食べ終わったら残りスープでシメ!これ一般常識ですよね!
この日は残りスープを使い、うどんをいただきました

鍋の残りスープを多少水増しし、味をちょいと調え直してから、今度はナメコとウドンを突っ込みます
スープの色が醤油っぽいですが、この色は鍋の具材のマイタケの色と顆粒のカツオだしを入れたためですね
相変わらずベースは塩味です
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そして今度は刻みネギ(長ネギ)を投下!
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いい感じに煮立ってきたら、今度はニラを投下!
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最後に溶き卵を入れて、、
シメの鍋焼きうどん、こんな感じに仕上がりました!わりと御馳走ですw
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「鍋」は、一人暮らしが通算27年と案外長かった、そんな頃の自分の「常食」でもありまして・・
様々な野菜をバランスよく、そして美味しく食べられる「調理法」として、
寒くなってくるとよく作ってました
そしてまともに結婚した今でも、普段野菜を食べない子供は、鍋にすると野菜をよく食べるし、
嫁さんは元々温野菜好きだし、さらに鍋だと飯作らなくて楽でいいし、と・・(オレが作るから)
そんなこんな
家族にも大好評なんですわー '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、


あー、お鍋さん、
この冬もお世話になります!(-人-)


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